北海银河生物产业投资股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  北海银河生物产业投资股份有限公司

  证券代码:000806 证券简称:ST银河 公告编号:2019-073

  2019

  第三季度报告

  第一节重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人徐宏军、主管会计工作负责人张怿及会计机构负责人(会计主管人员)赵树坚声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □是√否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  √适用□不适用

  ■

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □是√否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □适用√不适用

  第三节重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √适用□不适用

  1、应收票据期末较期初下降53.55%,主要原因是本期票据背书转让及贴现所致;

  2、预付款项期末较期初增长30.14%,主要原因是本期预付采购款增加所致;

  3、其他流动资产期末较期初减少57.81%,主要原因是本期赎回理财产品所致;

  4、预收账款期末较期初增加67.78%,主要原因是本期预收货款增加所致;

  5、其他应付款期末较期初增加27.66%,主要原因是本期应付利息增加所致;

  6、研发费用本期较上年同期减少35.44%,主要原因是本期研发投入减少所致;

  7、资产减值损失本期较上年同期增长111.27%,主要原因是本期其他应收款项坏账损失计提增加所致;

  8、经营活动产生的现金流量净额本期较上年同期增加106.99%,主要原因是本期购买商品、接受劳务支付的现金减少所致;

  9、投资活动产生的现金流量净额本期较上年同期减少81.86%,主要原因是本期处置子公司及其他营业单位收到的现金净额减少所致;

  10、筹资活动产生的现金流量净额本期较上年同期减少75.19%,主要原因是本期取得借款收到的现金减少所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  公司目前存在未履行内部审批及相关审议程序对外担保、控股股东资金占用等问题,具体内容详见公司分别于2019年2月21日、2019年3月5日、2019年4月27日及2019年8月31日在巨潮资讯网披露的《关于公司自查对外担保、资金占用等事项的提示性公告》《关于回复深交所〈关注函〉的公告》《关于公司自查对外担保、资金占用等事项的进展公告》《关于公司自查对外担保、资金占用等事项的进展公告》(公告编号:2019-007、2019-013、2019-022、2019-060)。

  (1)对外担保

  截至本报告披露日,银河天成集团有限公司(以下简称“银河集团”)及关联方已向债权人归还借款本金1,979.71万元,公司违规向银河集团及关联方提供担保余额为139,722.02万元。目前相关担保事项全部涉诉,其中上海唐盛投资股份有限公司案件法院作出终审判决免除了公司因连带责任担保而引起的偿债风险(涉及本金1,419.21万元),其他案件公司是否应承担担保责任需经人民法院或仲裁机构的生效法律文书确定。公司将加大力度督促银河集团尽快偿还债务,解决诉讼问题;同时公司已聘请专业的律师团队积极应诉,以最大限度维护公司利益,并根据该事项的进展及时履行信息披露义务。

  (2)控股股东资金占用

  截至本报告披露日,银河集团已归还占款1,530.03万元,另因田克洲案件灌南县法院强制拍卖公司持有汉素生物5.55%股权导致银河集团非经营性资金占用增加1,462.53万元,银河集团非经营占用公司资金余额为37,332.50万元;经营性往来款28,000万元,银河集团占用公司资金共计65,332.50万元。

  银河集团已承诺将通过现金偿还或以优质资产冲抵占用上市公司的资金等方式尽快解决资金占用的问题;同时,银河集团亦积极与战略投资者协商,拟引入战略投资者优化债务结构,优先解决上市公司资金占用问题。公司会加大力度督促控股股东严格执行上述措施,尽快归还占用的资金,并根据相关事项的进展及时履行审议审批程序及信息披露义务。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □适用√不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □适用√不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √适用□不适用

  ■

  四、证券投资情况

  √适用□不适用

  单位:元

  ■

  五、委托理财

  √适用□不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □适用√不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □适用√不适用

  六、衍生品投资情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  七、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √适用□不适用

  ■

  八、违规对外担保情况

  √适用□不适用

  单位:万元

  ■

  九、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  √适用□不适用

  单位:万元

  ■

  

  证券代码:000806 证券简称:ST银河 公告编号:2019-069

  北海银河生物产业投资股份有限公司

  第九届董事会第十九次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  北海银河生物产业投资股份有限公司(以下简称“公司”)第九届董事会第十九次会议通知于2019年10月25日以传真和邮件方式发出,2019年10月29日以通讯表决方式召开。会议应参加表决董事7人,实际参加表决董事7人。会议符合《公司法》《公司章程》的有关规定,合法有效。经与会董事审议,形成以下决议:

  一、以7票同意,0票反对,0票弃权的表决结果审议通过了《2019年第三季度报告全文及正文的议案》。

  具体内容详见公司刊登于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2019年第三季度报告全文》及《2019年第三季度报告正文》。

  二、以7票同意,0票反对,0票弃权的表决结果审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  公司董事会认为,本次会计政策变更是公司根据财政部相关文件要求进行的变更,符合相关规定和公司实际情况,执行变更后会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不影响公司当年净利润及所有者权益,不存在损害公司及中小股东利益的情况。因此,同意本次会计政策变更。独立董事对该事项发表了独立意见。

  北海银河生物产业投资股份有限公司

  董事会

  二○一九年十月三十日

  

  证券代码:000806 证券简称:ST银河 公告编号:2019-070

  北海银河生物产业投资股份有限公司

  第九届监事会第十次会议决议公告

  北海银河生物产业投资股份有限公司(以下简称“公司”)第九届监事会第十次会议通知于2019年10月25日以传真和邮件方式发出,2019年10月29日以通讯表决方式召开。会议应参加表决监事5人,实际参加表决监事5人。会议符合《公司法》《公司章程》的有关规定,合法有效。经与会监事审议,形成以下决议:

  一、以5票同意,0票反对,0票弃权的表决结果审议通过了《2019年第三季度报告全文及正文的议案》。

  经审核,监事会认为董事会编制和审议的公司2019年第三季度报告全文及正文的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  二、以5票同意,0票反对,0票弃权的表决结果审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  经审核,监事会认为:本次会计政策变更是公司根据财政部相关文件要求进行的变更,相关决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定。本次变更不会对公司财务报表产生重大影响,不存在损害公司及中小股东利益的情形。因此,同意公司本次会计政策变更。

  北海银河生物产业投资股份有限公司监事会

  二○一九年十月三十日

本版导读

2019-10-31

信息披露