天津广宇发展股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  天津广宇发展股份有限公司

  证券代码:000537 证券简称:广宇发展 公告编号:2019-072

  2019

  第三季度报告

  第一节重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人周悦刚、主管会计工作负责人张建义及会计机构负责人(会计主管人员)李军声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □是√否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □适用√不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □是√否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □适用√不适用

  第三节重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √适用□不适用

  (一)主要财务指标变动情况

  公司期末资产总额7,693,549.32万元,较年初增加1.29%;1-9月归属于上市公司股东的净利润246,005.34万元,较上年同期增加6.64%;基本每股收益1.32元/股,较上年同期增加0.08元/股,同比增加6.45%;加权平均净资产收益率20.84%,较上年同期增加1.95个百分点。

  (二)主要财务数据变动情况

  1.资产负债表项目

  货币资金期末665,402.95万元,较年初增加36.88%,主要原因是新增贷款和销售回款。

  应收账款期末1,992.12万元,较年初增加70.74%,主要原因是物业及酒店板块应收管理费增加。

  长期股权投资期末26,697.27万元,较年初增加55.67%,主要原因是落实杭州千岛湖全域旅游有限公司资本金。

  在建工程期末25,782.32万元,较年初增加51.44%,主要原因是重庆鲁能开发(集团)有限公司鲁能城商业、苏州鲁能广宇置地有限公司泰山7号商业在建项目投入增加。

  开发支出期末9.34万元,较年初增加100%,主要原因是新增海绵城市项目研发支出。

  短期借款期末716,100.00万元,较年初增加77.04%,主要原因是项目开发需要新增贷款。

  应付票据期末2,800.00万元,较年初增加100%,主要原因是新增商业承兑汇票。

  应付职工薪酬期末2,891.61万元,较年初增加39.48%,主要原因是工会经费、职工教育经费结余增加。

  一年内到期的非流动负债162,000.00万元,较年初增加83.31%,主要原因是本期中长期借款一年内到期重分类增加。

  递延收益200.00万元,较年初增加66.67%,主要原因是山东鲁能亘富开发有限公司收到政府补助增加。

  应付债券50,000.00万元,较年初增加100%,主要原因是新增发行中期票据。

  未分配利润905,389.61万元,较年初增加32.44%,主要原因是本期累计盈利。

  2.利润表(年初至报告期末)项目

  报告期税金及附加139,153.56万元,较上年同期增加45.65%,主要原因是计提的土地增值税及增值税附加税等增加。

  报告期销售费用28,330.69万元,较上年同期减少35.36%,主要原因是本期按进度结算的销售推广、广告费、活动费等营销费用减少。

  报告期财务费用19,151.30万元,较上年同期增加81.66%,主要原因是融资规模增加及费用化贷款利息支出增加。

  报告期其他收益142.09万元,较上年同期增加448.36%,主要原因是本期新增增值税加计抵减金额及收到的稳岗补贴增加。

  报告期投资收益-123.59万元,较上年同期减少195.71%,主要原因是本期按权益法确认对杭州千岛湖全域旅游有限公司项目投资损失。

  报告期信用减值损失-660.91万元,主要原因是会计政策变更影响。

  报告期资产减值损失0.47万元,较上年同期减少99.97%,主要原因是会计政策变更影响,且去年同期转回原计提的坏账准备金额较大。

  报告期营业外收入2,385.95万元,较上年同期增加121.20%,主要原因是没收定金及违约金收入增加。

  报告期营业外支出764.61万元,较上年同期增加239.43%,主要原因是诉讼赔偿金支出增加。

  3.现金流量表项目

  报告期经营活动产生的现金流量净额-248,873.42万元,较上年同期减少174.36%,主要原因是本期收到的商品房销售收入减少。

  报告期投资活动产生的现金流量净额-15,643.95万元,较上年同期减少67.90%,主要原因是去年收购湖州东信实业投资有限公司支付现金金额较大。

  报告期筹资活动产生的现金流量净额463,951.41万元,较上年同期增加190.08%,主要原因是本期融资规模扩大。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  (一)利润分配情况

  2019年5月16日,公司召开2018年度股东大会,审议通过《2018年度利润分配预案》,7月3日,公司发布《2018年度权益分派实施公告》,以截至2018年12月31日总股本1,862,520,720股为基数,以母公司可供股东分配的利润向全体股东按每10股派发现金股利1.30元(含税),合计派发现金股利242,127,693.60元,剩余未分配利润1,293,079,369.36元结转以后年度分配。权益分派股权登记日为:2019年7月8日;权益分派除权除息日为:2019年7月9日。截至报告期末,本次权益分派已实施完毕。

  (二)中期票据发行相关情况

  2018年10月31日,公司2018年第四次临时股东大会审议通过了《关于拟发行中期票据的议案》,同意公司向中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)申请注册发行总额不超过人民币10亿元(含10亿元)的中期票据。公司于2019年4月收到交易商协会出具的《接受注册通知书》(中市协注[2019]MTN183号),交易商协会同意接受公司中期票据注册。《接受注册通知书》中明确:公司本次中期票据注册金额为10亿元,注册额度自《接受注册通知书》落款之日起2年内有效。根据公司资金计划安排和银行间市场情况,公司于2019年8月16日成功发行了2019年度第一期中期票据,募集资金已全额到账。

  (三)CMBS发行情况

  2019年7月22日,公司第九届董事会第三十九次会议审议通过了《关于申请发行商业地产抵押资产证券化(CMBS)产品的议案》,同意公司作为原始权益人,向全资子公司鲁能亘富发放金额不超过人民币40亿元的股东借款,并以前述股东借款债权设立财产权信托,公司拥有财产权信托受益权。同时将济南领秀城商业综合体项目抵押至信托公司,并将标的物业现金流作为还款来源质押至信托公司。2019年8月7日,上述方案经公司2019年第三次临时股东大会审议通过。截至报告期末,上述方案已取得深交所无异议函。

  (四)其他重要事项披露情况

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □适用√不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □适用√不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、证券投资情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  五、委托理财

  □适用√不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  六、衍生品投资情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  七、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □适用√不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  八、违规对外担保情况

  □适用√不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  九、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  

  证券代码:000537 证券简称:广宇发展 公告编号:2019-069

  天津广宇发展股份有限公司

  第九届董事会第四十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  天津广宇发展股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年10月24日向全体董事发出关于召开第九届董事会第四十三次会议的通知,会议于2019年10月30日以通讯方式召开。本次会议应到董事9人,实到董事9人,会议的召集和召开符合《公司法》和《公司章程》等有关规定。审议通过了如下议案:

  一、审议通过《关于2019年第三季度报告全文及正文的议案》

  表决结果:出席本次会议的董事以赞成票9票,反对票0票,弃权票0票,审议通过了本议案。

  二、审议通过《关于会计政策变更的议案》

  公司根据财政部2019年9月发布的《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》(财会〔2019〕16号)要求,需对会计政策相关内容进行相应调整。本次会计政策变更对上年同期报表不进行追溯调整,不会对公司所有者权益、净利润等指标产生影响,本次变更对公司财务状况、经营成果和现金流量无影响。具体详见公司同日发布在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2019-071)。

  表决结果:出席本次会议的董事以赞成票9票,反对票0票,弃权票0票,审议通过了本议案。

  三、审议通过《关于修编部分基础管理制度的议案》

  同意根据监管要求及公司实际,修编公司《董事、监事、高级管理人员持有和买卖本公司股票管理制度》《担保管理办法》《内幕信息知情人管理制度》《外部信息使用人管理制度》《董事会审计委员会年报审核工作规程》《独立董事年报工作制度》《年报信息披露重大差错责任追究制度》《职务授权及代理制度》《内部问责制度》《对外投资管理办法》《资产减值准备管理办法》共11项基础管理制度。

  表决结果:出席本次会议的董事以赞成票9票,反对票0票,弃权票0票,审议通过了本议案。

  特此公告。

  天津广宇发展股份有限公司

  董事会

  2019年10月31日

  

  证券代码:000537 证券简称:广宇发展 公告编号:2019-070

  天津广宇发展股份有限公司

  第九届监事会第十四次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  天津广宇发展股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年10月24日向全体监事发出关于召开第九届监事会第十四次会议的通知,会议于2019年10月30日以通讯表决方式召开。本次会议应到监事3人,实到监事3人,会议的召集和召开符合《公司法》和《公司章程》等有关规定,审议通过了如下议案:

  一、审议通过了《关于2019年第三季度报告全文及正文的议案》

  表决情况:出席本次会议的监事以赞成票3票,反对票0票,弃权票0票,审议通过了本议案。

  二、审议通过了《关于会计政策变更的议案》

  公司根据财政部2019年9月发布的《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》(财会〔2019〕16号)要求,需对会计政策相关内容进行相应调整。本次会计政策变更对上年同期报表不进行追溯调整,不会对公司所有者权益、净利润等指标产生影响,本次变更对公司财务状况、经营成果和现金流量无影响。

  监事会认为:本次会计政策变更符合财政部相关规定,符合公司实际情况,相关决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形;本次会计政策变更不会对公司财务报表产生重大影响。因此,同意公司本次会计政策变更。

  表决情况:出席本次会议的监事以赞成票3票,反对票0票,弃权票0票,审议通过了本议案。

  三、审议通过《关于修订〈内部问责制度〉的议案》

  同意根据有关监管规则及公司实际,修订公司《内部问责制度》。

  表决情况:出席本次会议的监事以赞成票3票,反对票0票,弃权票0票,审议通过了本议案。

  特此公告。

  天津广宇发展股份有限公司

  监事会

  2019年10月31日

  

  证券代码:000537 证券简称:广宇发展 公告编号:2019-071

  天津广宇发展股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  天津广宇发展股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年10月30日召开第九届董事会第四十三次会议、第九届监事会第十四次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》。具体情况如下:

  一、本次会计政策变更概述

  (一)变更原因

  财政部于2019年9月19日颁布的《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》(财会〔2019〕16号)规定修订合并财务报表格式,并适用于执行企业会计准则的企业2019年度财务报表及以后期间的合并财务报表。

  (二)变更前公司采用的会计政策

  按照财政部2019年度颁布的《关于修订印发2018年度合并财务报表格式的通知》(财会〔2019〕1号)的规定编制财务报表。

  (三)变更后公司采用的会计政策

  本次会计政策变更后,公司将根据财政部2019年9月发布的《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》(财会〔2019〕16号)要求编制财务报表。

  (四)审批程序

  公司于2019年10月30日召开了第九届董事会第四十三次会议及第九届监事会第十四次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,独立董事对此发表了同意的独立意见。根据深圳证券交易所相关规定,公司本次会计政策变更由董事会审议,无需提交公司股东大会审议。

  二、本次会计政策变更的主要内容

  (一)根据新租赁准则和新金融准则等规定,调整相关项目

  1.合并资产负债表中增加了“使用权资产”“租赁负债”等行项目,

  2.合并利润表中“投资收益”行项目下增加了“其中:以摊余成本计量的金融资产终止确认收益”行项目。

  (二)结合企业会计准则实施有关情况,调整部分项目

  1.合并资产负债表中的“应收票据及应收账款”行项目分拆为“应收票据”“应收账款”“应收款项融资”三个行项目,将“应付票据及应付账款”行项目分拆为“应付票据”“应付账款”两个行项目。

  2.合并利润表中“资产减值损失”“信用减值损失”行项目的列报行次进行了调整。

  3.删除了原合并现金流量表中“为交易目的而持有的金融资产净增加额”“发行债券收到的现金”等行项目。

  4.在合并资产负债表和合并所有者权益变动表中分别增加了“专项储备”行项目和列项目。

  三、本次会计政策变更对公司的影响

  公司根据财政部发布的《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》相关要求编制财务报表,仅对财务报表格式和部分项目列示产生影响,无需追溯调整,不影响公司财务状况、经营成果和现金流。

  四、董事会关于会计政策变更的合理性说明

  本次会计政策变更是公司根据财政部发布的企业会计准则解释进行的合理变更,因此,董事会同意本次会计政策变更。

  五、独立董事关于会计政策变更的意见

  经核查,本次会计政策变更是公司根据财政部颁布的规定进行的合理变更,符合相关规定。董事会对该事项的决策程序符合相关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及中小股东利益的情形。因此,同意本次会计政策变更。

  六、监事会关于会计政策变更的意见

  经审核,监事会认为:本次会计政策变更符合财政部相关规定,符合公司实际情况,相关决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形;本次会计政策变更不会对公司财务报表产生重大影响。因此,同意公司本次会计政策变更。

  七、备查文件

  1.第九届董事会第四十三次会议决议

  2.第九届监事会第十四次会议决议

  3.关于会计政策变更的独立董事意见

  特此公告。

  天津广宇发展股份有限公司

  董事会

  2019年10月31日

本版导读

2019-10-31

信息披露