深圳市纺织(集团)股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  深圳市纺织(集团)股份有限公司

  证券代码:000045、200045 证券简称:深纺织A、深纺织B 公告编号:2019-60

  2019

  第三季度报告

  第一节重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人朱军、主管会计工作负责人邸燕及会计机构负责人(会计主管人员)牟林影声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  本报告分别以中、英文编制,在对中外文文本的理解上发生歧义时,以中文文本为准。

  第二节公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □是√否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □适用√不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □是√否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □适用√不适用

  第三节重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √适用□不适用

  ■

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  (一)冠华大厦进展情况

  2019年2月28日,为完善深圳冠华印染有限公司股东的出资义务,公司及侨辉实业有限公司分别按照对冠华大厦建筑物所占有的权益比例50.16%和49.84%、以冠华大厦建筑物对应的评估值4,993.51万元和4,961.66万元对深圳冠华印染有限公司进行同比例增资。公司与侨辉实业有限公司、深圳冠华印染有限公司共同签署了《深圳冠华印染有限公司增资协议书》,增资完成后,深圳冠华印染有限公司为公司与侨辉实业有限公司共同控制的企业,详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)公司2019-07号公告。

  2019年2月14日,深圳冠华印染有限公司已取得冠华大厦的《不动产权登记证书》,已办理完成股权变更及增加注册资本的工商变更登记手续;由于冠华大厦第一次公开招租确定的中标单位放弃承租资格,2019年5月冠华大厦在深圳联合产权交易所再次发布公开挂牌招租公告并于当月确定承租方。

  2019年10月17日,公司第七届董事会第二十二次会议审议通过了《关于转让深圳冠华印染有限公司50.16%股权的议案》,同意公司以不低于评估值30,663.74万元人民币的价格在深圳联合产权交易所以公开挂牌方式转让公司持有的冠华公司50.16%股权,最终挂牌价格不低于国资管理部门备案核准的评估结果。本次股权转让事项尚需提交公司股东大会审议通过,目前交易价格、交易对方及是否构成关联交易暂时无法确定,公司将根据进展情况及时履行信息披露义务。详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)公司2019-55号公告。

  (二)关于超大尺寸电视用偏光片产业化项目(7号线)投资建设的进展情况

  至本报告期末,7号线项目已完成PVA膜染色拉伸机、自动引导运输系统(AGV)、压敏胶涂布机、废水处理设备、总承包工程合同的签订工作,其中部分合同已完成阶段付款。7号线项目于2019年4月18日启动土建工程施工,已完成厂房基础工程,正在进行厂房主体建筑工程施工。此外,项目主机设备正在制造当中。截至2019年9月30日,7号线项目已实际投入45,444.70万元(使用募集资金24,986.71万元,使用自有资金及政府补助资金20,457.99万元),投资进度为23.19%。

  (三)子公司盛波光电2018年度业绩承诺补偿的进展情况

  为充分发挥混合所有制的体制机制优势,抓住良好的市场机遇,实现做强做大偏光片等光学膜主业的目标,公司于2016年底在盛波光电层面引入战略投资者锦江集团签署《合作协议》,为使引入战略投资者后的合作达成更好成效,由锦江集团对盛波光电进行三年业绩承诺(2017-2019年)。然而合作效果不达预期,2018年盛波光电实现净利润-9,726.87万元,距业绩承诺的净利润1亿元差额为19,726.87万元,根据《合作协议》,锦江集团需就净利润的差额部分以现金补足。

  本着合作初衷和互谅互让原则,经双方友好协商,公司与锦江集团已就2018年度业绩承诺补偿达成一致意见,并于2019年9月20日经公司第七届董事会第二十一次会议审议通过后签署了《2018年度业绩承诺补足款之支付协议》(以下简称“《支付协议》”),详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)公司2019-45号、2019-47号公告。

  2019年10月9日,公司召开2019年第一次临时股东大会审议通过了《关于签署〈2018年度业绩承诺补足款之支付协议〉的议案》,同意公司与锦江集团签署《支付协议》,此协议自该次股东大会审议通过之日起生效。详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)公司2019-51号公告。

  2019年10月9日,盛波光电已收到锦江集团支付的第一期2018年度业绩承诺补足款5,000万元。详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)公司2019-52号公告。

  (四)子公司参与设立产业基金的进展情况

  2017年11月16日,公司控股子公司盛波光电与基金管理人怀记投资、普通合伙人锦新投资以及其他有限合伙人签署了《长兴君盈股权投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》,共同发起设立产业基金,专注于与公司主营业务相关的光学膜产业链相关项目,基金规模5,000万元,盛波光电作为产业基金的有限合伙人之一,认缴出资2,850万元,详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)公司2017-55号公告。2018年2月10日,长兴君盈已完成工商注册登记,并已于2018年2月8日完成私募投资基金备案,详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)公司2018-05号公告。

  截至2019年9月30日,长兴君盈累计投资项目3个,累计投资金额为4,200万元。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □适用√不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □适用√不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、证券投资情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  五、委托理财

  √适用□不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  √适用□不适用

  单位:万元

  ■

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □适用√不适用

  六、衍生品投资情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  七、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □适用√不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  八、违规对外担保情况

  □适用√不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  九、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  深圳市纺织(集团)股份有限公司

  董事会

  二○一九年十月三十一日

  

  证券代码:000045、200045 证券简称:深纺织A、深纺织B 公告编号:2019-58

  深圳市纺织(集团)股份有限公司

  第七届董事会第二十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  深圳市纺织(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年10月18日以专人送达和电子邮件的方式发出了召开公司第七届董事会第二十三次会议的通知,本次董事会会议于2019年10月29日(星期二)上午9:00在公司会议室以现场结合通讯表决方式召开。会议应出席董事9人,实际出席董事9人,其中独立董事贺强、何祚文、蔡元庆以通讯表决方式出席。会议由董事长朱军主持,公司部分监事和高级管理人员列席了会议。本次会议符合《公司法》和公司《章程》的规定。现将会议审议通过的有关事项公告如下:

  一、以9票同意、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过了《2019年第三季度报告》;

  二、以9票同意、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过了《关于修订公司〈财务管理制度〉的议案》;

  为了加强公司的财务工作,规范财务管理,进一步提高财务核算质量及财务管理水平,同意公司根据国家现行的《企业会计准则》等有关会计法规、财务制度并结合公司实际情况,对公司《财务管理制度》进行修订。制度内容详见2019年10月31日巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)公司《财务管理制度》。

  三、以9票同意、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过了《关于修订公司〈内部审计制度〉的议案》。

  为加强市属企业国有企业内部审计监督,充分发挥内部审计作用,保障国有资产保值增值和企业可持续发展,同意公司根据《深圳市属国有企业内部审计管理规定》并结合公司实际情况,对公司《内部审计制度》进行修订。制度内容详见2019年10月31日巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)公司《内部审计制度》。

  特此公告

  深圳市纺织(集团)股份有限公司

  董事会

  二○一九年十月三十一日

  

  证券代码:000045、200045 证券简称:深纺织A、深纺织B 公告编号:2019-59

  深圳市纺织(集团)股份有限公司

  第七届监事会第十六次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  深圳市纺织(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年10月18日以专人送达和电子邮件的方式发出了召开公司第七届监事会第十六次会议的通知,本次会议于2019年10月29日(星期二)上午11:00在公司会议室以现场表决方式召开。本次会议应出席监事3人,实际出席监事3人(其中委托出席监事1人),监事李磊因工作原因未能亲自出席会议,书面委托监事会主席王维星代为出席会议并表决,会议由监事会主席王维星主持。本次会议符合《公司法》和公司《章程》的规定。现将会议审议通过的有关事项公告如下:

  一、以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果通过了《2019年第三季度报告》;

  监事会认为,董事会编制和审核的《2019年第三季度报告》的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,未发现虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  二、以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果通过了《关于增补第七届监事会监事的议案》。

  鉴于公司监事李磊因工作变动原因已于2019年9月20日辞去公司监事职务,根据公司控股股东深圳市投资控股有限公司的推荐,并经监事会审慎核查,监事会认为,袁书文符合担任公司监事的任职条件,不存在《公司法》、公司《章程》中规定的不得担任公司监事的情形。监事会同意提名袁书文作为公司第七届监事会股东代表监事候选人(简历附后),并提请公司股东大会选举。

  本议案尚需提交公司股东大会审议,股东大会召开时间另行通知。

  特此公告

  深圳市纺织(集团)股份有限公司

  监事会

  二○一九年十月三十一日

  附:监事候选人简历

  袁书文,男,1980年出生,硕士研究生学历。历任衡山县农村经营管理局师古经营管理站站长,深圳市峰成铁丝制品有限公司财务主管,立信会计师事务所有限公司深圳分所项目经理,深圳市振业(集团)股份有限公司财务部总账会计师,现任深圳市投资控股有限公司考核分配部副部长。

  袁书文最近三年未受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒,不存在因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查的情形;袁书文由于在控股股东深圳市投资控股有限公司任职,与公司及持有公司5%以上股份的股东、实际控制人存在关联关系,与公司其他董事、监事和高级管理人员不存在关联关系,未持有公司股票,不是失信被执行人,不是失信责任主体或失信惩戒对象,不存在《公司法》、公司《章程》中规定的不得提名为公司监事的情形,符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  

  证券代码:000045、200045 证券简称:深纺织A、深纺织B 公告编号:2019-61

  深圳市纺织(集团)股份有限公司

  关于使用部分闲置募集资金

  进行现金管理业务的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  深圳市纺织(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年4月25日召开第七届董事会第十八次会议和第七届监事会第十二次会议,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理业务的议案》,决定使用最高额度不超过20,000万元的闲置募集资金购买安全性高、流动性好、本金安全的银行结构性存款产品,有效期为2019年4月25日至2020年4月24日,具体内容详见2019年4月27日《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理业务的公告》(2019-15号)。在购买额度范围内,公司经营层严格按照董事会的授权使用闲置募集资金进行现金管理业务。

  公司于2019年9月30日披露了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理业务的进展公告》(2019-50号)。现将近期购买银行结构性存款产品的情况公告如下:

  一、招商银行TH001071单位结构性存款协议及产品主要内容

  1、协议双方:深圳市盛波光电科技有限公司(以下简称“盛波光电”)和招商银行股份有限公司(以下简称“招商银行”)

  2、产品名称:招商银行结构性存款固定持有期产品合同

  3、产品类型:浮动收益型

  4、存款金额:人民币壹亿元整(¥100,000,000.00)

  5、存款期限:14天

  6、存款登记日:2019年10月28日

  7、起息日:2019年10月29日

  8、到期日:2019年11月12日,到期日若逢中国(大陆)法定公众假日顺延。

  9、预期年化收益率:1.10%-2.34%

  10、资金来源:公司闲置募集资金

  二、招商银行TH001073单位结构性存款协议及产品主要内容

  1、协议双方:盛波光电和招商银行

  2、产品名称:招商银行结构性存款固定持有期产品合同

  3、产品类型:浮动收益型

  4、存款金额:人民币贰仟万元整(¥20,000,000.00)

  5、存款期限:31天

  6、存款登记日:2019年10月28日

  7、起息日:2019年10月29日

  8、到期日:2019年11月29日,到期日若逢中国(大陆)法定公众假日顺延。

  9、预期年化收益率:1.15%-3.65%

  10、资金来源:公司闲置募集资金

  三、对公司日常经营的影响

  1、公司本次使用部分暂时闲置的募集资金购买结构性存款产品是在确保公司募投项目所需资金和保证募集资金安全的前提下进行的,且履行了必要的法定审批程序,不影响公司正常业务发展和募集资金投资项目的正常实施。

  2、本次通过购买结构性存款产品,能获得一定投资收益,有利于募集资金的保值,不会损害公司及股东利益。

  3、盛波光电与招商银行无关联关系。

  四、截止本公告日,公司使用闲置募集资金进行现金管理业务已到期产品的情况

  自2019年9月30日披露了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理业务的进展公告》(2019-50号)之日起至本公告日,盛波光电使用部分闲置募集资金进行现金管理业务已到期产品的情况如下表:

  单位:人民币万元

  ■

  五、备查文件

  1、《招商银行单位结构性存款的交易申请确认表》;

  2、《招商银行银行回单》。

  特此公告

  深圳市纺织(集团)股份有限公司

  董事会

  二○一九年十月三十一日

本版导读

2019-10-31

信息披露