佛山佛塑科技集团股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  佛山佛塑科技集团股份有限公司

  证券代码:000973 证券简称:佛塑科技 公告编号:2019-59

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人黄丙娣、主管会计工作负责人刘杏萍及会计机构负责人(会计主管人员)张镜和声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  2、优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1.其他流动资产比期初增加81.78%,主要是期末公司持有的短期低风险理财产品增加所致;

  2.递延所得税资产比期初增加186.05%,主要是本期全资子公司佛山市合盈置业有限公司土地增值税会计税法差异所致;

  3.应付账款比期初增加46.47%,主要是本期全资子公司佛山市合盈置业有限公司应付工程款增加所致;

  4.预收款项比期初减少35.27%,主要是全资子公司佛山市合盈置业有限公司预收售楼款结转收入所致;

  5.应交税费比期初增加191.81%,主要是公司应交企业所得税和应交房产税较期初增加所致;

  6.其他应付款比期初增加142.86%,主要是全资子公司佛山市合盈置业有限公司结转收入,预提土地增值税增加所致,该预提为佛山市合盈置业有限公司根据自身行业性质进行的企业会计处理程序,与公司纳税义务无关;

  7.一年内到期的非流动负债比期初增加377.46%,主要是公司一年内到期的中期借款转入一年内到期的非流动负债所致;

  8.长期借款比期初减少40.94%,主要是公司将中期借款15,000万元转入一年内到期的非流动负债,并且提前归还2020年3月29日到期的中期借款5,000万元所致;

  9.年初至报告期末,营业收入增加30.74%,主要是全资子公司佛山市合盈置业有限公司结转收入增加所致;

  10.年初至报告期末,税金及附加增加450.61%,主要是全资子公司佛山市合盈置业有限公司结转收入增加所致;

  11.年初至报告期末,销售费用增加57.64%,主要是全资子公司佛山市合盈置业有限公司确认销售服务费增加所致;

  12.年初至报告期末,其他收益同比增加67.43%,主要是本期确认的政府补助收入增加所致;

  13.年初至报告期末,投资收益同比减少46.63%,主要是本期对部分联营企业的投资收益减少所致;

  14.年初至报告期末资产减值损失同比减少33.25%,主要是本期坏账损失重分类至信用减值损失所致;

  15.年初至报告期末,营业外支出同比增加55.53%,主要是本期公司非流动资产报废损失增加所致;

  16.年初至报告期末,所得税费用同比增加336.59%,主要是本期全资子公司佛山市合盈置业有限公司结转收入,所得税费用增加所致;

  17.年初至报告期末收到的税费返还同比增加33.80%,主要是公司本期收到企业所得税返还增加所致;

  18.年初至报告期末,经营活动产生的现金流量净额同比减少103.75%,主要是本期全资子公司佛山市合盈置业有限公司预收售楼款减少、以及支付工程款和服务费同比增加使其经营活动产生的现金流量净额同比下降5.62亿元所致;

  19.年初至报告期末,取得投资收益收到的现金同比增加278.20%,主要是本期公司收到联营企业的分红款增加所致;

  20.年初至报告期末,处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额同比减少74.19万元,主要是公司本期收到的资产处置款项减少所致;

  21.年初至报告期末,收到的其他与投资活动有关的现金同比减少48.35%,支付的其他与投资活动有关的现金现同比减少41.37%,主要是本期公司购买和赎回的短期低风险理财产品发生额减少所致;

  22.年初至报告期末,购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金同比减少31.56%,主要是上期公司部分工程设备已投入使用并结转固定资产,本期新增投入减少所致;

  23.年初至报告期末,取得借款收到的现金同比减少59.07%,主要是公司本期偿还部分中长期借款,根据融资市场成本变化调整筹资结构所致;

  24.年初至报告期末,偿还债务支付的现金同比减少65.23%,主要是公司上期归还5亿元中期票据所致;

  25.年初至报告期末,分配股利、利润或偿付利息所支付的现金同比减少59.49%,主要是本期公司分配现金股利减少,且调整筹资结构偿还中长期借款,借款本金减少所致;

  26.年初至报告期末,子公司支付给少数股东的股利、利润同比减少976.95万元,主要是本期控股子公司佛山纬达光电材料股份有限公司分配少数股东股利减少所致;

  27.年初至报告期末,收到及支付的其他与筹资活动有关的现金同比发生变化主要是由于公司已质押的定期存款及开具银行承兑汇票、信用证的保证金变动所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1.公司设立项目公司投资建设新能源汽车动力锂离子电池及系统项目

  2019年7月15日,公司二〇一九年第一次临时股东大会审议通过了《关于公司设立项目公司投资建设新能源汽车动力锂离子电池及系统项目的议案》。公司拟设立项目公司,致力于先进动力锂离子电池及系统的研发、生产和销售。项目公司拟投资107,609万元建设新能源汽车动力锂离子电池及系统项目和动力锂离子电池研发中心。2019年9月20日,项目公司完成相关工商注册登记手续,并取得了广东省河源市紫金县市场监督管理局颁发的《营业执照》,项目公司名称为“广东省佛塑新能源有限公司”。具体情况详见2019年6月29日、2019年7月16日、2019年9月21日公司在指定信息披露媒体上发布的相关公告。截至本报告披露日,项目正在推进中。

  2.华韩公司投资建设高速节能婴用基材项目

  2018年7月18日,公司第九届董事会第十八次会议审议通过了《关于公司的控股子公司佛山华韩卫生材料有限公司投资建设高速节能婴用基材项目的议案》。华韩公司投资建设高速节能婴用基材项目,主要生产低克重印刷透气薄膜。项目总投资12,885.4万元,其中本公司投资金额2,369.33万元,按本项目设备要求规划设计在本公司所属的佛山三水工业园建设厂房,建成后按市场化原则租赁给华韩公司使用;华韩公司投资10,516.07万元,用于生产设备投资等。项目建成投产后,预计新增低克重印刷透气薄膜4,800吨/年。(项目情况详见公司于2018年7月19日披露于《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网的公告)。截止本报告披露日,项目主要设备正在按计划定制生产中,准备进入验收阶段,厂房正在建设。

  3.控股子公司易晟达公司玻璃盖板项目

  易晟达公司主要从事应用于玻璃、有机及复合基板的光电纳米材料的研发及生产,重点针对5G通讯类消费电子用特种陶瓷新材料的研发生产。主要产品为移动终端(智能手机、平板电脑等)盖板及触摸屏面板、车载显示面板、智能家电家居面板、光学产品及陶瓷、金属配件等新型纳米材料的制备加工。面向消费电子、光学、新材料、机电仪器等行业,产品广泛应用于智能手机、平板电脑、笔记本电脑、车载触控屏、导航仪、数码相机、智能穿戴、智能家电家居等消费类领域及光学元器件、特种功能纳米材料、玻璃、陶瓷及金属表面改性等领域,市场前景广阔。项目公司于2017年12月成立,截至本报告披露日,项目处于试生产和市场推广阶段。

  4.公司与上硅所合作成立石墨烯动力锂离子电池研发中心项目

  2016年3月1日,公司与上硅所签署了《石墨烯在动力锂离子电池中的应用研究及产业化合作框架协议》。双方共同成立石墨烯动力锂离子电池研发中心,致力于石墨烯在动力锂离子电池及高分子膜材料的应用研究及产业化工作,重点攻克石墨烯宏量制备、石墨烯在锂电池中的使用、技术与产品转化方面等关键问题,为公司发展新能源及新能源业务提供技术创新支持。本项目研发总投入约为5,000万元,截至本报告披露日,公司已支付上硅所1,893.37万元,中试线设备投入444.60万元。目前研发中心基于上硅所开发出的低缺陷、高分散石墨烯量产技术,针对石墨烯在动力电池中面临的产业化应用难题,在石墨烯基动力电池研发上取得了进展,已研制出新型高导电石墨烯-碳纳米管复合导电剂浆料,浆料分散性好,能应用于磷酸铁锂动力电池和三元锂离子电池;已设计开发出高功率长寿命石墨烯基磷酸铁锂动力电池和新型高功率石墨烯基锂离子电池样本;目前项目已建成锂离子电池中试生产线,完成3.3Ah能量型18650电池的中试验证,能量密度达到260Wh/kg,并完成部分中试验证;完成1.4Ah高功率长寿命石墨烯18650电池的中试验证并进行中试生产,实现6分钟充电达到80%的容量,该类产品可应用于电动工具、无人机、新能源汽车等领域。同时进行3.4 Ah能量型电池的小试开发。项目相关技术已申请发明专利14项,其中已授权12项。公司还开展了石墨烯在高分子材料的应用研究,如利用乙二醇石墨烯悬浮液进行PET合成等实验。

  5.子公司佛山冠丰塑胶有限公司清算事项

  子公司佛山冠丰塑胶有限公司(以下简称“冠丰公司”)因经营期满,2014年经股东协商,决定依照法律法规等相关程序依法清算冠丰公司,于2014年成立清算组。2019年9月16日,经佛山市市场监督管理局审批,核准冠丰公司注销工商登记,注销后公司不再将其纳入合并范围。本事项没有对公司生产经营造成重大影响。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  报告期内,不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  五、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  六、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  七、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  八、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  九、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  佛山佛塑科技集团股份有限公司

  董事长:黄丙娣

  二〇一九年十月二十九日

  

  证券代码:000973 证券简称:佛塑科技 公告编号:2019-57

  佛山佛塑科技集团股份有限公司

  第十届董事会第三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  佛山佛塑科技集团股份有限公司(以下简称“公司”)董事会于2019年10月25日以电话通知及专人送达的方式向全体与会人员发出了关于召开第十届董事会第三次会议的通知,会议于2019年10月29日在公司总部二楼会议室以现场会议表决方式召开,会议由董事长黄丙娣女士主持,应参加会议董事7人,实际参加董事7人,全体监事、高级管理人员列席会议。会议符合《公司法》及《公司章程》的有关规定。会议审议通过了以下议案:

  一、审议通过了《公司2019年第三季度报告》

  详见与本公告同日在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网上发布的《佛山佛塑科技集团股份有限公司2019年第三季度报告》。

  表决结果:同意7票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过了《关于公司2019年前三季度计提信用减值准备及资产减值准备的议案》

  详见与本公告同日在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网上发布的《佛山佛塑科技集团股份有限公司关于2019年前三季度计提信用减值准备及资产减值准备的公告》。

  表决结果:同意7票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  佛山佛塑科技集团股份有限公司董事会

  二〇一九年十月三十一日

  

  证券代码:000973 证券简称:佛塑科技 公告编号:2019-58

  佛山佛塑科技集团股份有限公司

  第十届监事会第二次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  佛山佛塑科技集团股份有限公司(以下简称“公司”)第十届监事会第二次会议于2019年 10 月 29日在公司总部二楼会议室以现场会议表决方式举行。应出席会议监事5人,实际出席会议监事5人,会议符合《公司法》及《公司章程》的有关规定。会议审议通过了以下议案:

  一、审议通过了《公司2019年第三季度报告》

  经审核,公司监事会认为董事会编制和审议《佛山佛塑科技集团股份有限公司 2019年第三季度报告》的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、 准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  表决结果:同意5票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过了《关于公司 2019年前三季度计提信用减值准备及资产减值准备的议案》

  公司2019年前三季度计提信用减值准备和资产减值准备共计3,484.45万元,符合《企业会计准则》相关规定和公司资产的实际情况,能够更加公允地反映公司的资产状况,没有发现存在损害中小股东利益的情形。

  表决结果:同意5票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  佛山佛塑科技集团股份有限公司监事会

  二〇一九年十月三十一日

  

  证券代码:000973 证券简称:佛塑科技 公告编号:2019-60

  佛山佛塑科技集团股份有限公司

  关于2019年前三季度

  计提信用减值准备和资产

  减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、概述

  2019年10月29日,佛山佛塑科技集团股份有限公司(以下简称“公司”)第十届董事会第三次会议审议通过了《关于公司2019年前三季度计提信用减值准备和资产减值准备的议案》。根据《企业会计准则》等相关规定,公司对各类资产进行了全面清查,为了客观、真实、准确地反映公司截至2019年9月30日的财务状况、资产价值及经营情况,基于谨慎性原则,公司拟对可能发生信用减值损失和资产减值损失的相关资产计提减值准备。公司2019年前三季度计提信用减值准备和资产减值准备总额为3,484.45万元,具体情况如下:

  ■

  二、本次计提信用减值准备及资产减值准备情况

  (一)坏账准备

  公司应收款项坏账准备的计提方法:在资产负债表日,公司对单项金额重大或符合重要性原则的应收款项单独进行减值测试,经测试有客观证据表明其发生了减值的,根据其未来现金流量现值低于其账面价值的差额确认减值损失,并据此计提相应的坏账准备;对单项测试未发生减值的应收款项,汇同对单项金额非重大的应收款项,按类似的信用风险特征划分为若干组合,再按这些应收款项组合在资产负债表日余额的一定比例计算确定减值损失并计提坏账准备,具体如下:

  ■

  2019年1-9月,公司对期末于单项金额占本公司合并报表前五名或占应收账款余额10%以上的应收款项单独进行减值测试,如有客观证据表明其发生了减值的,根据其未来现金流量现值低于其账面价值的差额,确认减值损失,计提坏账准备。经单独进行减值测试未发生减值的,参照信用风险组合以账龄分析法计提坏账准备。

  经公司评估,2019年1-9月,公司计提增加坏账准备980.01万元,其中应收账款增加坏账准备102.40万元、其他应收款增加坏账准备877.61万元。

  截至2019年9月30日,公司为广州华工百川科技有限公司提供的财务资助余额为11,580万元。本期公司按会计政策要求对此项财务资助划分至单项金额重大并单项计提坏账准备的其他应收款,并按其账面的余额与预计可收回金额的差异计提坏账准备790万元。截止本报告期末,公司对此项财务资助累计计提坏账准备6,580万元。

  (二)存货跌价准备

  公司存货跌价准备的计提方法:公司存货期末或每年年度终了按成本与可变现净值孰低法计量,对单个存货项目可变现净值低于存货成本的差额,提取存货跌价准备。可变现净值,是指企业在正常生产经营过程中,以估计售价减去估计完工成本以及销售所必需的估计费用后的价值。2019年1-9月,计提存货跌价准备2,504.44万元。

  三、本次计提信用减值准备及资产减值准备对公司的影响

  公司2019年前三季度计提信用减值准备980.01万元、资产减值准备2,504.44万元,共计3,484.45万元,符合《企业会计准则》和相关政策规定,符合公司资产实际情况,能够更加公允地反映公司资产状况,可以使公司关于资产价值的会计信息更加真实可靠,具有合理性。本次计提信用减值准备及资产减值准备共计影响当期利润3,484.45万元,其中影响母公司当期利润3,272.91万元。

  四、独立董事意见

  根据企业会计准则和相关会计政策,公司本次计提信用减值准备和资产减值准备符合公司资产的实际情况及相关政策的要求。公司计提信用减值准备和资产减值准备后,能够更加公允地反映公司的资产状况,有助于提供更加真实可靠的会计信息,不存在损害公司及全体股东利益的情况。公司按照《企业会计准则》、《公司章程》等相关规定履行了审批程序,因此同意公司2019年前三季度计提信用减值准备和资产减值准备共计3,484.45万元。

  五、监事会意见

  公司2019年前三季度计提信用减值准备和资产减值准备共计3,484.45万元,符合《企业会计准则》相关规定和公司资产的实际情况,能够更加公允地反映公司的资产状况,没有发现存在损害中小股东利益的情形。

  特此公告。

  佛山佛塑科技集团股份有限公司

  董事会

  二○一九年十月三十一日

本版导读

2019-10-31

信息披露