深圳莱宝高科技股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  深圳莱宝高科技股份有限公司

  证券代码:002106 证券简称:莱宝高科 公告编号:2019-029

  2019

  第三季度报告

  第一节重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人臧卫东、主管会计工作负责人梁新辉及会计机构负责人(会计主管人员)郑延昕声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  【重大风险提示】

  公司出口贸易主要以美元结算,结算货币与人民币之间的汇率可能随着国内外政治、经济环境的变化而波动,具有较大的不确定性,导致公司面临汇率变动风险。2019年,公司产品销售规模预计进一步扩大,其中海外销售占比仍然维持较高水平,2019年1-9月人民币兑美元汇率贬值,给公司带来较大的汇兑收益,但如2019年第四季度人民币兑美元汇率升值,将对公司第四季度经营业绩产生一定不利影响。

  为积极应对上述风险,公司将紧密跟踪汇率走势,适时、适度开展外汇衍生品交易,提前做好外汇资金财务规划,在确保运营外汇资金需求的同时,努力降低可能造成的汇兑损失。

  第二节主要财务数据及股东变化

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  □是√否

  ■

  截止披露前一交易日的公司总股本:

  ■

  用最新股本计算的全面摊薄每股收益:

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □适用√不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □是√否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □适用√不适用

  第三节重要事项

  一、报告期主要会计报表项目、财务指标发生变动的情况及原因

  √适用□不适用

  1、货币资金:报告期内期末数比期初数增加42,637.40万元,增加28.97%,主要是本报告期销售回款良好影响所致。

  2、预付账款:报告期内期末数比期初数增加300.28万元,增加44.94%,主要是本报告期公司全资子公司一一重庆莱宝科技有限公司(以下简称“重庆莱宝”)预付电费影响所致。

  3、其他应收款:报告期内期末数比期初数增加142.20万元,增加39.93%,主要是本报告期备用金借款及定期存款利息增加影响所致。

  4、可供出售金融资产:报告期内期末数比期初数减少12,500.00万元,减少100%,主要是本报告期执行新金融工具准则后从本科目重分类到“其他权益工具投资”影响所致。

  5、其他权益工具投资:报告期内期末数比期初数增加12,500.00万元,主要是本报告期执行新金融工具准则后从“可供出售金融资产”重分类到本科目影响所致。

  6、在建工程:报告期内期末数比期初数增加6,854.02万元,增加138.92%,主要是本报告期支付G5光刻生产线设备改造款影响所致。

  7、长期待摊费用:报告期内期末数比期初数增加213.57万元,增加136.38%,主要是本报告期更换生产车间消防安全装修材料影响所致。

  8、其他非流动资产:报告期内期末数比期初数减少871.99万元,减少33.65%,主要是本报告期未到货设备款减少影响所致。

  9、应付账款:报告期内期末数比期初数增加25,098.36万元,增加40.90%,主要是信用期内LCM及玻璃等原材料款增加影响所致。

  10、应交税费:报告期内期末数比期初数增加3,395.83万元,增加98.66%,主要是报告期内应纳企业所得税增加影响所致。

  11、其他综合收益:报告期内期末数比期初数增加184.62万元,增加1,041.42%,主要是报告期内外币报表折算差额增加影响所致。

  12、其他少数股东权益:报告期内期末数比期初数增加60.40万元,增加34.44%,主要是报告期少数股东分利相应增加影响所致。

  13、营业收入:报告期比上年同期增加27,639.44万元,增加8.76%,主要是本期中大尺寸电容式触摸屏全贴合产品销售收入增加影响所致。

  14、营业成本:报告期比上年同期增加15,756.17万元,增加5.66%,主要是本期中大尺寸电容式触摸屏全贴合产品销售收入增加相应增加销售成本影响所致。

  15、研发费用:报告期比上年同期增加2,938.39万元,增加29.90%,主要是本期投入新产品、新技术、新工艺的研发支出增加影响所致。

  16、财务费用:报告期比上年同期增加2,890.55万元,增加33.05%,主要是本期汇兑收益减少影响所致。

  17、投资收益:报告期比上年同期增加1,457.26万元,增加129.69%,主要是上年同期开展外汇衍生品交易发生投资损失影响所致。

  18、信用减值损失:报告期比上年同期减少80.06万元,主要是本报告期执行新金融工具准则后按规定列报披露,上年同期不用追溯调整影响所致。

  19、资产减值损失:报告期比上年同期减少1,255.07万元,减少58.00%,主要是本期产品良率提升后计提存货跌价准备减少影响所致。

  20、资产处置收益:报告期比上年同期减少19.91万元,减少51.93%,主要是本期固定资产处置收益减少影响所致。

  21、营业外收入:报告期比上年同期减少24.47万元,减少100.00%,主要是上年同期收到与生产经营无关的政府补助而本期未收到相应补助影响所致。

  22、所得税费用:报告期比上年同期增加960.11万元,增加45.05%,主要是本期生产经营利润增加相应计提企业所得税增加影响所致。

  23、归属于母公司所有者的净利润:报告期比上年同期增加5,598.15万元,增加32.45%,主要是本期中大尺寸电容式触摸屏产品销售收入增加及中大尺寸电容式触摸屏产品良率提升、产品成本下降综合影响所致。

  24、少数股东损益:报告期比上年同期减少158.92万元,减少72.46%,主要是本期公司控股子公司一一浙江莱宝科技有限公司(以下简称“浙江莱宝”)少数股东持股比例降低影响所致。

  25、经营活动产生的现金流量净额:报告期比上年同期增加30,657.25万元,增加109.13%,主要是本期产品销售回款增加影响所致。

  26、投资活动产生的现金流量净额:报告期比上年同期减少6,357.89万元,减少151.32%,主要是本期支付G5光刻生产线设备改造款增加影响所致。

  27、筹资活动产生的现金流量净额:报告期比上年同期增加10,770.91万元,增加60.13%,主要是上年同期浙江莱宝减资时支付了部分股东减资款影响所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  1、为全资子公司提供担保事项说明

  为满足公司生产经营需要,提高全资子公司的履约能力,经公司第六届董事会第十六次会议审议通过的关于公司2019-2020年度预计为全资子公司重庆莱宝提供总额不超过人民币3亿元或等值外币的担保的范围,具体内容参见公司2018年10月25日披露的《关于2019-2020年度预计为全资子公司提供担保的公告》(公告编号:2018-042)。截止2019年9月30日,公司及控股子公司累计对外担保金额为4,000万美元,担保期限自2019年1月1日起至2020年12月31日止。

  截至本报告日,公司及控股子公司均不存在逾期担保、涉及诉讼的担保及因担保被判决败诉而应承担损失等情形。

  2、开展外汇衍生品交易情况说明

  经2018年3月20日召开的公司第六届董事会第十次会议、2019年3月28日召开的公司第六届董事会第十七次会议及2019年4月19日召开的公司2018年度股东大会形成相关决议,同意公司及全资子公司、控股子公司自相应会议决议通过之日起一年内、任意时点合计余额不超过2亿美元(或等值外币)的额度内,开展外汇衍生品交易。

  按照以规避和防范外汇汇率波动风险为目的,公司全资子公司一一重庆莱宝科技有限公司2019年1月1日至2019年9月30日合计办理了4,700万美元的美元掉期业务,合约到期产生一定收益,具体情况如下:

  ■

  3、关于设备采购纠纷仲裁事项的说明

  2018年9月,深圳莱宝高科技股份有限公司及全资子公司一一重庆莱宝科技有限公司因各自向韩国SNTEKCo.,Ltd.采购的设备的部分性能不能达到验收标准,分别向深圳仲裁委员会提起了仲裁申请并获得受理,公司本次仲裁申请涉及的设备等相关金额为人民币896.13万元,重庆莱宝本次仲裁申请涉及的设备等相关金额为人民币6,116.47万元。

  2019年4月,公司及重庆莱宝分别收到深圳仲裁委员会寄来的《仲裁通知书》,韩国SNTEKCo.,Ltd.就公司及重庆莱宝的以上仲裁申请分别向深圳仲裁委员会提出仲裁反请求,请求公司向其支付本次仲裁申请涉及的设备合同剩余未支付的金额52,500美元、重庆莱宝向其支付本次仲裁申请涉及的设备合同剩余未支付的金额1,621,400美元,并请求由公司、重庆莱宝承担相应案件全部仲裁费用。公司及重庆莱宝与委托的律师事务所积极做好应诉准备。

  2019年9月17日,公司及重庆莱宝与韩国SNTEKCo.,Ltd.的仲裁案开庭审理。截止本公告日,上述仲裁案件尚未裁决或和解。

  三、公司、股东、实际控制人、收购人、董事、监事、高级管理人员或其他关联方在报告期内履行完毕及截至报告期末尚未履行完毕的承诺事项

  √适用□不适用

  ■

  四、对2019年度经营业绩的预计

  □适用√不适用

  五、以公允价值计量的金融资产

  □适用√不适用

  六、违规对外担保情况

  □适用√不适用

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □适用√不适用

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √适用□不适用

  ■

  深圳莱宝高科技股份有限公司

  董事长:臧卫东

  二〇一九年十月二十九日

  

  证券代码:002106 证券简称:莱宝高科 公告编号:2019-027

  深圳莱宝高科技股份有限公司

  第七届董事会第四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  深圳莱宝高科技股份有限公司(以下简称“公司”)第七届董事会第四次会议于2019年10月29日以通讯方式召开,会议通知和议案于2019年10月22日以电子邮件方式送达。会议应参加董事12人,实际参会董事12人。会议召开、表决符合《公司法》与《公司章程》的有关规定,合法、有效。经审议,形成如下决议:

  审议通过《关于公司2019年第三季度报告的议案》

  经审核,公司2019年第三季度报告真实、客观地反映了公司实际经营情况,报告内容真实、准确、完整,所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  《公司2019年第三季度报告》全文于2019年10月31日登载于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn);报告正文同日登载于《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:同意票12票、反对票0票、弃权票0票。

  特此公告

  深圳莱宝高科技股份有限公司董事会

  2019年10月31日

  

  证券代码:002106 证券简称:莱宝高科 公告编号:2019-028

  深圳莱宝高科技股份有限公司

  第七届监事会第四次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  深圳莱宝高科技股份有限公司(以下简称“公司”)第七届监事会第四次会议于2019年10月29日以通讯方式召开,会议通知和议案于2019年10月22日以电子邮件送达。本次会议应出席监事3名,实际参会监事3名。会议召开符合《公司法》和《公司章程》的规定,合法、有效。本次会议审议通过《关于公司2019年第三季度报告的议案》,形成如下决议:

  经审核,监事会认为董事会编制和审核的《公司2019年第三季度报告》的程序符合法律、法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  表决结果:3票同意、0票反对、0票弃权

  特此公告

  深圳莱宝高科技股份有限公司监事会

  2019年10月31日

本版导读

2019-10-31

信息披露