长飞光纤光缆股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  长飞光纤光缆股份有限公司

  公司代码:601869 公司简称:长飞光纤

  2019

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人马杰、主管会计工作负责人庄丹及会计机构负责人(会计主管人员)梁冠宁保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司基本情况

  2.1 主要财务数据

  单位:元币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:元币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用√不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用□不适用

  3.1.1合并资产负债表主要项目变动分析

  (1)交易性金融资产

  交易性金融资产报告期期末比期初减少约人民币23.45百万元,降幅约71.24%,主要原因是本期债务工具投资较上期大幅减少所致;

  (2)预付款项

  预付款项报告期期末比期初增加约人民币41.35百万元,增幅约44.73%,主要原因是系统集成项目支付的项目物资采购预付款增加所致;

  (3)其他应收款

  其他应收款报告期期末比期初增加约人民币68.37百万元,增幅约50.42%,主要原因是应收武汉东湖新技术开发区财政局五年发展专项补助款所致;

  (4)存货

  存货报告期期末比期初增加约人民币673.25百万元,增幅约67.65%,主要原因是预制棒及光纤需求放缓所致;

  (5)其他流动资产

  其他流动资产报告期期末比期初增加约人民币113.57百万元,增幅约87.15%,主要原因是应交增值税借方余额重分类至此科目所致;

  (6)固定资产

  固定资产报告期期末比期初增加约人民币1,041.48百万元,增幅约51.65%,主要原因是长飞光纤潜江有限公司厂房及设备建设项目本期投入及期初在建工程本期转为固定资产所致;

  (7)在建工程

  在建工程报告期期末比期初减少约人民币531.28百万元,降幅约45.38%,主要原因是期初在建工程中长飞光纤潜江有限公司厂房及设备建设项目本期转为固定资产所致;

  (8)使用权资产

  使用权资产报告期变动主要原因是2019年1月1日本集团开始执行新租赁准则所致;

  (9)其他非流动资产

  其他非流动资产报告期期末比期初减少约人民币90.33百万元,降幅约63.85%,主要原因是预付购买设备款到货结算所致;

  (10)短期借款

  短期借款报告期期末比期初增加约人民币541.25百万元,增幅约195.20%,主要原因是本期新增利率较低的短期借款偿还利率较高的长期借款所致;

  (11)应付票据

  应付票据报告期期末比期初增加约人民币213.86百万元,增幅约91.98%,主要原因是集团加大票据结算方式所致;

  (12)合同负债

  合同负债报告期期末比期初增加约人民币605.71百万元,增幅约338.27%,主要原因是本期收到秘鲁网络建设项目预收款约人民币566.37百万元所致;

  (13)应付职工薪酬

  应付职工薪酬报告期期末比期初减少约人民币217.72百万元,降幅约48.92%,主要原因是本集团为应对收入下降,缩减了薪酬开支,减少了绩效奖金计提金额;

  (14)应交税费

  应交税费报告期期末比期初减少约人民币77.10百万元,降幅约46.32%,主要原因是本期缴纳上年末计提所得税所致;

  (15)一年内到期的非流动负债

  一年内到期的非流动负债报告期期末比期初增加约人民币146.28百万元,增幅约52.84%,主要原因是本期一年内到期的长期借款余额大于上期末余额所致;

  (16)长期借款

  长期借款报告期期末比期初减少约人民币729.00百万元,降幅约89.23%,主要原因是本期新增利率较低的短期借款偿还利率较高的长期借款及一年内到期的长期借款重分类至一年内到期的非流动负债科目所致;

  (17)租赁负债

  租赁负债报告期变动主要原因是2019年1月1日本集团开始执行新租赁准则所致;

  (18)库存股

  库存股报告期变动主要原因是根据公司第一期员工持股计划,本公司从二级市场购买本公司H股股票所致;

  3.1.2合并利润表主要项目变动分析

  报告期内,本集团营业收入较去年同期降低38.81%,主要原因是受到市场产品价格下调以及客户需求放缓的影响,导致收入规模下滑。受营业收入下降影响,本集团报告期内毛利、毛利率、净利润、每股收益等主要财务数据均有相应规模的下降。另营业税金及附加较去年同期下降59.79%,主要原因是收入较去年同期下降导致相关税费减少所致;管理费用较去年同期下降35.80%,主要原因是因收入下降,集团压缩薪酬开支所致;财务费用较去年同期下降105.29%,主要原因是本期汇兑损失较去年同期减少及利息收入较去年同期增加所致;投资收益较去年同期下降31.48%,主要原因是主要合营公司盈利水平下降所致;其他收益较去年同期大幅增加,主要原因是获得了政府专项支持资金约人民币198.66百万元,专项用于公司研发创新、固定资产投资等项目,其中约人民币173.88百万元已计入本期损益所致。

  3.1.3合并现金流量表主要项目变动分析

  (1)本集团经营活动使用的现金流入净额同比增加人民币386.58百万元,主要原因是集团本期收到秘鲁网络建设项目预收款约人民币566.37百万元,而项目相关支出尚未大量发生。

  (2)本集团投资活动使用的现金流出净额同比减少人民币641.69百万元,主要原因是本公司子公司长飞光纤潜江有限公司产能扩充项目本年已基本完成,购建固定资产支付的现金较上年同期大幅减少所致。

  (3)本集团筹资活动产生的现金流入净额同比减少人民币2,739.10百万元,主要原因是上期公司公开发行A股募集资金约人民币1,894.34百万元所致。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用√不适用

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用√不适用

  ■

  

  证券代码:601869 证券简称:长飞光纤 公告编号:临2019-025

  长飞光纤光缆股份有限公司

  第二届董事会

  第二十四次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“公司”)第二届董事会第二十四次会议于2019年10月30日以现场及通讯方式召开。会议通知和议案材料等已按照《长飞光纤光缆股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)规定送达各位董事审阅。会议应参加表决董事12名,实际参加表决董事12名(其中4名独立董事)。会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。经与会董事认真审议,以逐项投票表决方式通过了以下议案,并形成如下决议:

  一、审议通过公司《2019年第三季度报告》及按照国际会计准则编制的财务报表

  同意公司按照上市地上市规则、《公司章程》及证券监管部门的相关规定编制的《2019年第三季度报告》及按照国际会计准则编制的财务报表。

  具体内容详见同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及香港联合交易所有限公司网站(www.hkexnews.hk)的公告。

  表决结果:同意12票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过公司《关于继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》

  同意公司继续使用总金额不超过人民币1.5亿元的暂时闲置募集资金进行现金管理,用于购买安全性高、满足保本要求、流动性好的合格投资产品。使用期限不超过12个月,在该额度范围及有效期内,资金可以循环滚动使用。

  具体内容详见同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《关于继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:临2019-027)。

  表决结果:同意12票,反对0票,弃权0票。

  三、审议通过公司《优化现有组织机构的议案》

  为了更有效地实施公司战略规划,始终以客户服务为导向,董事会同意对现有的组织机构做出优化。在维持原先8个中心及2个事业部的架构基础上,将原电信事业部和数据通信事业部进行重新整合,成立材料事业部和产品与解决方案事业部。公司董事会授权管理层根据实际情况确定具体实施方案。

  表决结果:同意12票,反对0票,弃权0票。

  四、审议通过《关于修订〈公司章程〉的议案》

  为进一步优化公司治理结构,提高决策效率,结合战略目标及实际情况需要,公司拟调整高级管理人员组成,并相应修改《长飞光纤光缆股份有限公司章程》。本次对《公司章程》相关条款进行修订尚需提交公司股东大会审议批准。

  具体内容详见同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《关于修订〈公司章程〉的公告》(公告编号:临2019-028)。

  表决结果:同意12票,反对0票,弃权0票。

  五、审议通过《关于提请召开2020年第一次临时股东大会的议案》

  同意授权管理层决定适时召开2020年第一次临时股东大会审议相关议案。

  表决结果:同意12票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  备查文件:

  1、 长飞光纤光缆股份有限公司第二届董事会第二十四次会议决议

  2、 长飞光纤光缆股份有限公司董事、高级管理人员关于公司2019年第三季度报告的书面确认意见

  长飞光纤光缆股份有限公司董事会

  二〇一九年十月三十日

  

  证券代码:601869 证券简称:长飞光纤 公告编号:临2019-026

  长飞光纤光缆股份有限公司

  第二届监事会第十七次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“公司”)第二届监事会第十七次会议于2019年10月30日以现场方式召开。会议通知和议案材料等已按照《长飞光纤光缆股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)规定送达各位监事审阅。本次会议应参加表决监事3名,实际参加表决监事3名,会议由监事会主席王瑞春先生主持。会议的召集、召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

  经与会监事认真审议,以逐项投票表决方式通过了以下议案,并形成如下决议:

  一、审议通过公司《2019年第三季度报告》及按照国际会计准则编制的财务报表

  同意公司按照上市地上市规则、《公司章程》及证券监管部门的相关规定编制的《2019年第三季度报告》及按照国际会计准则编制的财务报表。具体内容详见同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的及香港联合交易所有限公司网站(www.hkexnews.hk)的公告。

  与会监事认为:

  1、公司2019年第三季度报告中的各项经济指标及所包含的信息真实反映了公司2019年第三季度的财务状况和经营成果。

  2、公司编制2019年第三季度报告的程序和公司第二届董事会第二十四次会议审议通过2019年第三季度报告的程序符合有关法律、法规、《公司章程》和公司内部管理制度的规定。

  3、公司2019年第三季度报告的内容和格式符合中国证监会和公司股票上市地证券交易所的规定。

  4、未发现参与2019年第三季度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过公司《关于继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》

  与会监事认为:公司本次继续使用闲置的募集资金进行现金管理,有利于提高募集资金使用效率,不会影响募集资金使用,不存在变相改变募集资金用途的行为,不存在损害公司和全体股东利益的情况。该议案表决程序符合《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》、《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》等相关法律、法规和规范性文件的有关规定。全体监事一致同意公司继续使用总金额不超过人民币1.5亿元的闲置募集资金进行现金管理。

  具体内容详见同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《关于继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:临2019-027)。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  备查文件:

  1、长飞光纤光缆股份有限公司第二届监事会第十七次会议决议

  长飞光纤光缆股份有限公司监事会

  二〇一九年十月三十日

  

  证券代码:601869 证券简称:长飞光纤 公告编号:临2019-027

  长飞光纤光缆股份有限公司

  关于继续使用部分闲置

  募集资金进行现金管理的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》、《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》等相关法律、法规和规范性文件及《长飞光纤光缆股份有限公司募集资金管理办法》的有关规定,在充分考虑募投项目资金需求的情况下,为提高募集资金的使用效率和效益,保障募集资金的安全,长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年10月30日召开了第二届董事会第二十四次会议和第二届监事会第十七次会议,审议通过了《关于继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,拟使用总金额不超过人民币1.5亿元的暂时闲置募集资金进行现金管理,用于购买安全性高、满足保本要求、流动性好的合格投资产品。使用期限不超过12个月,在该额度范围及有效期内,资金可以循环滚动使用。

  一、 募集资金基本情况

  根据中国证券监督管理委员会《关于核准长飞光纤光缆股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可[2018]1060号)核准,公司首次公开发行人民币普通股75,790,510股,每股发行价格为人民币26.71元,募集资金总额人民币2,024,364,522元,扣除发行费用后,募集资金净额为人民币1,894,337,174元。毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)对前述事项进行了审验,并于2018年7月16日出具了毕马威华振验字第1800350号《验资报告》,公司已对募集资金进行了专户存储。

  本次发行的募集资金扣除发行费用后将用于以下项目:

  单位:亿元

  ■

  其中,根据《长飞光纤光缆股份有限公司首次公开发行A股股票招股说明书》,公司本次募集资金拟用于长飞光纤潜江有限公司自主预制棒及光纤产业化二期、三期扩产项目的募集资金共计人民币14亿元,公司将按5.52亿元、5.94亿元和2.54亿元分三年投入该募集资金项目。

  二、 前次使用部分闲置募集资金进行现金管理的情况

  公司于2018年8月23日及8月24日召开第二届董事第十七次会议及第二届监事会第十次会议,审批通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意为提高募集资金使用效率,增加公司财务收益,在不影响募集资金投资项目实施的前提下,授权管理层自董事会审批通过之日起12个月,使用不超过人民币5亿元的部分募集资金进行现金管理,资金可以循环滚动使用。授权期内,公司使用人民币499,990,000元的募集资金购买了中国银行存款类理财产品,符合安全性高、流动性好、保本的要求,累计取得收益人民币11,847,390元。前述本金和理财收益均已归还募集资金专户。

  三、 本次继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的情况

  1、 投资目的

  在不影响募集资金投资项目实施的前提下,提高募集资金使用效率,增加财务收益,实现公司及全体股东利益最大化。

  2、 投资产品品种

  投资期限不超过12个月的安全性高、满足保本要求、流动性好的合格投资产品,投资产品不得质押,产品专用结算账户不得存放非募集资金或用作其他用途。

  3、 投资额度及期限

  公司拟使用总金额不超过人民币1.5亿元的闲置募集资金进行现金管理,使用期限不超过12个月,在该额度范围及有效期内,资金可以循环滚动使用。闲置募集资金现金管理到期后归还至募集资金专户。

  4、 决议有效期

  自董事会审议通过之日起12个月内有效。

  5、 实施方式

  在上述投资额度、投资期限范围内,董事会授权总裁行使该项投资决策权并签署相关合同文件。

  6、 信息披露

  公司将按照《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》、《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》等相关法律、法规和规范性文件的规定要求及时披露公司现金管理的具体情况。

  四、 风险控制措施

  1、 投资产品不得存在变相改变募集资金用途的行为,同时保证不影响募集资金项目正常进行。

  2、 严格遵守审慎投资原则,筛选投资对象,选择信誉好、规模大、有能力保障资金安全、经营效益好、资金运作能力强的单位所发行的产品。

  3、 公司将根据市场情况及时跟踪理财产品投向,如果发现潜在的风险因素,将组织评估,并针对评估结果及时采取相应的保全措施,控制投资风险。

  4、 独立董事、监事会有权对资金使用情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  五、 对公司经营的影响

  公司本次继续对部分闲置募集资金进行现金管理,是在确保募集资金投资项目正常进行和保证募集资金安全的前提下进行的,不会影响公司募集资金项目的正常建设,亦不会影响公司募集资金的正常使用。公司本次继续对部分闲置募集资金进行现金管理,有利于提高募集资金使用效率,增加资金收益,为公司和股东获取较好的投资回报。

  六、 本次继续使用部分闲置募集资金进行现金管理履行的审议程序

  公司本次继续使用部分闲置募集资金进行现金管理事项经第二届董事会第二十四次会议和第二届监事会第十七次会议审议,独立董事发表了同意的独立意见,保荐机构出具了同意的专项核查意见。

  公司本次继续使用部分闲置募集资金进行现金管理事项,履行了必要的审议程序,符合相关监管要求。

  七、 专项说明意见

  1、 监事会意见

  公司本次继续使用闲置的募集资金进行现金管理,有利于提高募集资金使用效率,不会影响募集资金使用,不存在变相改变募集资金用途的行为,不存在损害公司和全体股东利益的情况。该议案表决程序符合《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》、《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》等相关法律、法规和规范性文件的有关规定。全体监事一致同意公司继续使用总金额不超过人民币1.5亿元的闲置募集资金进行现金管理。

  2、 独立董事意见

  公司本次继续使用部分闲置募集资金进行现金管理有利于提高资金使用效率,增加公司投资收益,为公司和股东获取较好的投资回报,且未与募集资金投资项目的实施计划相抵触,未影响募集资金投资项目的正常进行,未变相改变募集资金用途,不存在损害公司及公司股东,特别是中小股东利益的情形。该事项按规定履行了相关审批和决策程序,符合《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》、《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》等相关法律、法规和规范性文件以及《长飞光纤光缆股份有限公司章程》的有关规定。独立董事一致同意本次继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的事项。

  3、 保荐机构意见

  本次继续使用闲置募集资金进行现金管理事项已经公司第二届董事会第二十四次会议和第二届监事会第十七次会议审议通过,独立董事已经发表了明确的同意意见,符合《上海证券交易所股票上市规则》、《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等有关规定。

  本次继续使用闲置募集资金进行现金管理的事项,不存在变相改变募集资金使用用途的情形,不影响募集资金投资计划的正常运行,不存在损害股东利益的情况;且有利于提高募集资金使用效率,增加资金收益,为公司和股东获取较好的投资回报。

  特此公告。

  备查文件:

  1、 长飞光纤光缆股份有限公司第二届董事会第二十四次会议决议

  2、 长飞光纤光缆股份有限公司第二届监事会第十七次会议决议

  3、 长飞光纤光缆股份有限公司独立董事关于第二届董事会第二十四次会议相关审议事项的独立意见

  4、 中国国际金融股份有限公司关于长飞光纤光缆股份有限公司继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的核查意见

  长飞光纤光缆股份有限公司董事会

  二〇一九年十月三十日

  

  证券代码:601869 证券简称:长飞光纤 公告编号:临2019-028

  长飞光纤光缆股份有限公司

  关于修订《公司章程》的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  为进一步优化治理结构,提高决策效率,结合战略目标及实际情况需要,长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年10月30日召开了第二届董事会第二十四次会议,审议通过了《关于修订〈公司章程〉议案》,依据《中华人民共和国公司法》、《上市公司治理准则》等相关法律、法规和规范性文件的有关规定,对《长飞光纤光缆股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)作如下相应修订:

  ■

  除上述条款修改外,《公司章程》其他条款不变。

  本次对《公司章程》相关条款进行修订尚需提请公司股东大会审议。

  特此公告。

  备查文件:

  1、 长飞光纤光缆股份有限公司第二届董事会第二十四次会议决议

  长飞光纤光缆股份有限公司董事会

  二〇一九年十月三十日

本版导读

2019-10-31

信息披露