华油惠博普科技股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  华油惠博普科技股份有限公司

  证券代码:002554 证券简称:惠博普 公告编号:HBP2019-086

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人谢文辉、主管会计工作负责人田千里及会计机构负责人(会计主管人员)武丽民声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  (一)资产负债表项目分析

  1、应收票据较年初减少64.23%,主要系报告期内票据到期收回货款所致;

  2、预付款项较年初减少33.90%,主要系报告期内按合同约定,收到供应商及分包商发票,冲减预付所致;

  3、在建工程较年初增加197.36%,主要系报告期内威县污水处理厂项目投入增加所致;

  4、应付职工薪酬较年初减少45.13%,主要系报告期内发放2018年度奖金所致;

  5、一年内到期的非流动负债较年初增加1,912.00%,主要系一年内到期的长期借款重分类所致;

  6、其他流动负债较年初减少51.10%,主要系报告期内支付了到期票据所致;

  7、长期应付款较年初减少41.72%,主要系一年内到期的长期借款重分类所致;

  8、递延收益较年初增加65.00%,主要系报告期内子公司收到政府补助所致;

  9、其他综合收益较年初增加73.32%,主要系报告期内汇率变动所致;

  10、未分配利润较年初增加40.20%,主要系报告期内净利润增加所致。

  (二)损益表项目分析

  1、财务费用较上年同期增长274.18%,主要系报告期内汇兑收益较上年同期减少所致;

  2、利息收入较上年同期下降37.68%,主要系报告期内银行定期存款减少所致;

  3、资产减值损失较上年同期减少2,838.08万元,主要系报告期内执行新金融工具准则所致;

  4、其他收益较上年同期下降57.63%,主要系上年同期收到的政府补助较大所致;

  5、投资收益较上年同期增长104.19%,主要系上年同期出售泛华能源100%股权所致;

  6、公允价值变动收益较上年同期下降96.74%,主要系报告期内公司持有的安东集团股票的公允价值变动所致;

  7、营业外收入较上年同期增长73.84%,主要系报告期内收到的政府补助较大所致;

  8、营业外支出较上年同期增长852.71%,主要系报告期内违约金增长所致。

  (三)现金流量表项目分析

  1、经营活动现金流入较上年同期增长51.44%,主要系报告期内海外项目回款较上年同期增加所致;

  2、经营活动现金流出较上年同期增长20.22%,主要系公司在手订单数量较上年同期增长,海外大项目前期垫付的工程采购款增加较大所致;

  3、投资活动现金流入较上年同期下降99.17%,主要系上年同期出售安东DMCC40%股权及泛华能源100%股权收到交易款项所致;

  4、投资活动现金流出较上年同期下降76.66%,主要系报告期投资活动减少所致;

  5、筹资活动现金流入较上年同期下降24.30%,主要系报告期内取得借款收到的现金减少所致;

  6、筹资活动现金流出较上年同期下降7.71%,未发生重大变化。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、重大合同进展情况

  (1)公司与PETRONAS Carigali Iraq Holding B.V.就伊拉克Garraf油田三期原油井间集输EPCC项目签订《工程总承包合同》,合同金额为5,948.10万美元。截至报告期末,该项目(以下以人民币计算)已确认销售收入39,771.74万元,应收账款12,193.59万元,回款28,535.92万元。

  (2)公司与PetroChina International Iraq FZE Iraq Branch就伊拉克哈法亚油田2018年-2021年原油处理设备供应项目签订合同,合同金额为2,809.37万美元。截至报告期末,该项目(以下以人民币计算)已确认销售收入13,111.89万元,应收账款3,301.63万元,回款10,346.72万元。

  (3)公司与OPIC AFRICA Corporation Chad Branch就乍得ORYX 油田 BOC III 区块地面系统 EPCIC 项目签订合同,合同金额为14,855.80万美元。截至报告期末,该项目(以下以人民币计算)已确认销售收入61,494.02万元,应收账款6,392.98万元,回款55,160.30万元。

  (4)公司与POLY-GCL Petroleum Investments Limited Ethiopian Branch就埃塞俄比亚天然气集输及处理EPCC项目签订合同,合同金额311,584,659.00美元。截至报告期末,该项目尚未正式开工。

  (5)公司与LUKOIL MID-EAST LIMITED就伊拉克西古尔纳油田DAMMAM分散注水设施EPC项目签订合同,合同金额为2,698.91万美元。截至报告期末,该项目(以下以人民币计算)已确认销售收入2,193.84万元,应收账款2,215.02万元,截至报告期末尚未回款。

  (6)公司与PETRONAS Carigali Iraq Holding B.V.就伊拉克Garraf油田水处理EPCC项目签订合同,合同金额为3,175.00万美元。截至报告期末,该项目(以下以人民币计算)已确认销售收入2,061.34万元,应收账款1,434.80万元,回款626.54万元。

  2、其他重大事项查询索引

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、以公允价值计量的金融资产

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  五、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  六、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  七、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  董事长:谢文辉

  华油惠博普科技股份有限公司

  2019年10月30日

  

  证券代码:002554 证券简称:惠博普 公告编号:HBP2019-087

  华油惠博普科技股份有限公司

  2019年第五次临时股东大会决议的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

  特别提示:

  1、为尊重中小投资者利益,提高中小投资者对公司股东大会决议的重大事项的参与度,本次股东大会审议的议案对中小投资者单独计票。

  2、本次会议召开期间没有增加、否决或变更提案的情况。

  一、会议召开的情况

  1、会议的通知:华油惠博普科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年10月15日在《证券时报》、《证券日报》和巨潮网刊登了《关于召开2019年第五次临时股东大会的通知》。

  2、召集人:公司第四届董事会

  3、表决方式:采取现场书面记名投票与网络投票相结合方式

  4、会议召开时间和日期

  现场会议召开时间:2019年10月30日下午14:00。

  网络投票时间:2019年10月29日-2019年10月30日

  (1)通过深圳证券交易所交易系统进行网络投票的时间为:2019年10月30日上午9:30至11:30,下午13:00至15:00;

  (2)通过深圳证券交易所互联网投票系统投票的具体时间为:2019年10月29日下午15:00至10月30日下午15:00。

  5、会议召开地点:北京市海淀区马甸东路17号金澳国际大厦写字楼12层公司会议室。

  6、主持人:副董事长黄松先生

  会议的召集、召开符合《公司法》、《上市公司股东大会规则》、《深圳证券交易所股票上市规则》及《公司章程》等有关规定。

  二、会议参加情况

  参加本次股东大会的股东及股东授权委托代表人共34人,代表股份382,035,254股,占公司股份总数1,070,810,000股的35.6772%。其中:

  1、现场会议情况

  参加本次股东大会现场会议的股东及股东授权委托代表人共6人,代表股份376,220,554股,占公司股份总数1,070,810,000股的35.1342%;

  2、网络投票情况

  通过深圳证券交易所交易系统和互联网投票系统出席会议的股东共28人,代表股份5,814,700股,占公司股份总数1,070,810,000股的0.5430%;

  3、通过现场和网络参加本次会议的中小投资者共计29人,拥有及代表的股份为6,998,912股,占公司股份总数1,070,810,000股的0.6536%。

  现场会议由副董事长黄松先生主持,公司部分董事和监事亲自出席了会议,公司部分高级管理人员和见证律师列席了会议。

  三、议案审议和表决情况

  本次会议以记名投票与网络表决的方式审议通过了以下议案,表决情况如下:

  (一) 《关于控股股东向公司提供财务资助暨关联交易的议案》

  表决情况:关联股东长沙水业集团有限公司、黄松回避表决,其所持有的表决权不计入有效表决权总数;同意157,696,653股,占出席会议非关联股东所持有效表决权股份总数的99.1195%;反对1,400,800股,占出席会议非关联股东所持有效表决权股份总数的0.8805%;弃权0股(其中,因未投票默认弃权0股),占出席会议非关联股东所持有效表决权股份总数的0.0000%。

  其中中小投资者表决情况为:同意5,598,112股,占出席会议中小投资者所持有效表决权股份总数的79.9855%;反对1,400,800股,占出席会议中小投资者所持有效表决权股份总数的20.0145%;弃权0股(其中,因未投票默认弃权0股),占出席会议中小投资者所持有效表决权股份总数的0.0000%。

  表决结果:通过。

  (二) 《关于为控股股东及其子公司提供反担保的议案》

  表决情况:关联股东长沙水业集团有限公司、黄松回避表决,其所持有的表决权不计入有效表决权总数;同意157,394,653股,占出席会议非关联股东所持有效表决权股份总数的98.9297%;反对1,702,800股,占出席会议非关联股东所持有效表决权股份总数的1.0703%;弃权0股(其中,因未投票默认弃权0股),占出席会议非关联股东所持有效表决权股份总数的0.0000%。

  其中中小投资者表决情况为:同意5,296,112股,占出席会议中小投资者所持有效表决权股份总数的75.6705%;反对1,702,800股,占出席会议中小投资者所持有效表决权股份总数的24.3295%;弃权0股(其中,因未投票默认弃权0股),占出席会议中小投资者所持有效表决权股份总数的0.0000%。

  表决结果:通过。

  (三) 《关于审议确认最近三年及一期关联交易的议案》

  表决情况:关联股东长沙水业集团有限公司、黄松、白明垠、肖荣、张中炜回避表决,其所持有的表决权不计入有效表决权总数;同意5,593,112股,占出席会议非关联股东所持有效表决权股份总数的79.9140%;反对1,405,800股,占出席会议非关联股东所持有效表决权股份总数的20.0860%;弃权0股(其中,因未投票默认弃权0股),占出席会议非关联股东所持有效表决权股份总数的0.0000%。

  其中中小投资者表决情况为:同意5,593,112股,占出席会议中小投资者所持有效表决权股份总数的79.9140%;反对1,405,800股,占出席会议中小投资者所持有效表决权股份总数的20.0860%;弃权0股(其中,因未投票默认弃权0股),占出席会议中小投资者所持有效表决权股份总数的0.0000%。

  表决结果:通过。

  (四) 《关于授权董事长签署综合授信业务合同的议案》

  表决情况:同意380,345,554股,占出席会议股东所持有效表决权股份总数的99.5577%;反对1,689,700股,占出席会议股东所持有效表决权股份总数的0.4423%;弃权0股(其中,因未投票默认弃权0股),占出席会议股东所持有效表决权股份总数的0.0000%。

  其中中小投资者表决情况为:同意5,309,212股,占出席会议中小投资者所持有效表决权股份总数的75.8577%;反对1,689,700股,占出席会议中小投资者所持有效表决权股份总数的24.1423%;弃权0股(其中,因未投票默认弃权0股),占出席会议中小投资者所持有效表决权股份总数的0.0000%。

  表决结果:通过。

  四、律师出具的法律意见

  北京市天元律师事务所王娟、王铮铮到会见证了本次股东大会,并出具了法律意见书。该法律意见书认为:公司本次临时股东大会的召集、召开程序符合法律、行政法规、《上市公司股东大会规则(2016修订)》和《公司章程》的规定;出席本次临时股东大会现场会议的人员资格及召集人资格合法有效;本次临时股东大会的表决程序、表决结果合法有效。

  五、备查文件目录

  1、华油惠博普科技股份有限公司2019年第五次临时股东大会决议;

  2、《北京市天元律师事务所关于华油惠博普科技股份有限公司2019年第五次临时股东大会的法律意见》。

  特此公告。

  华油惠博普科技股份有限公司

  二一九年十月三十日

本版导读

2019-10-31

信息披露