洲际油气股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  洲际油气股份有限公司

  公司代码:600759 公司简称:洲际油气

  2019

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人王文韬、主管会计工作负责人夏建春及会计机构负责人(会计主管人员)伍二梅保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:元币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用√不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用□不适用

  单位:万元币种:人民币

  ■

  ■

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  截至本报告期末,公司前三季度共实现营业收入199,523.53万元,较上年同期减少24.34%;实现利润总额12,402.11万元,较上年同期减少74.67%;实现归属于母公司所有者的净利润4,143.22万元,较上年同期减少64.99%。公司前三季度收入及利润较上年减少,主要由合并范围变化所致。

  截至2019年9月30日,公司总资产1,404,984.84万元,较年初减少4.44%;归属于母公司所有者权益536,774.71万元,较年初增长1.76%。

  2019年7-9月,公司实现营业收入65,493.46万元,较上年同期减少16.25%;实现利润总额3,566.22万元,较上年同期减少73.98%;实现归属于母公司所有者的净利润1,082.39万元,较上年同期减少82.34%。报告期内,公司主要经营业务和重要事项进展如下:

  一、油田生产管理

  马腾项目:

  2019年前三季度,马腾项目各项工作进展顺利,共实施新钻井5口,并通过水平井优化设计、筛管完井工艺等有效降低单井钻井费用;同时加大增产措施优化与选井选层力度,通过实施换层、堵水、补孔等各类措施累计增油12,867吨。

  地面工程建设方面,通过维修更换和优化部分集输与注水管网,实现了流体计量精度和分层注水可靠性的提升,同时重点加强了联合站和外输点储罐的检修维护,有力保障油田开发生产的稳定有序进行。

  克山项目:

  2019年前三季度,克山项目持续加大产能建设力度,努力缩短单井钻井与投产周期,有效节约单井造价,已超前完成全年20口新井的计划任务;同时努力挖掘措施增油潜力,共通过深穿透射孔、酸化、堵水等各类增产措施累计增油19,809吨。

  地面工程建设方面,3台600KW和1台500KW燃气发电机组已投入运行,配套注水设施建设正在稳步推进,为克山项目进一步降本增效奠定了良好基础。

  克山项目莫斯科耶油田新增评价矿权面积约68平方公里,已获哈萨克斯坦生态、地质和自然资源部批复,欧盖2口古近系超浅层评价井均获得预期产量,克山项目后续储量接替和产量增长潜力可期。

  2019年前三季度,马腾和克山油田共实现销售收入193,138.68万元,净利润为28,416.06万元。前三季度马腾油田和克山油田共生产原油77.53万吨,较上年同期增长10.99%;销售原油75.97万吨,较上年同期增长10.01%。2019年前三季度产销量数据如下:

  ■

  二、诉讼相关事项进展

  2019年2月18日,因合同纠纷,中国民生银行股份有限公司武汉分行(以下简称“民生银行武汉分行”)向湖北省高级人民法院起诉洲际油气与海南盛泷能源发展有限公司(以下简称“海南盛泷”),具体内容详见公司于2019年5月15日对外披露的《涉及诉讼及诉讼和解的公告》。

  2019年9月7日,公司收到湖北省武汉市中级人民法院(以下简称“湖北中院”)送达的《结案通知书》([2019]鄂01执1736号):湖北省高级人民法院作出的民事调解书已经发生了法律效力,湖北中院依法划扣公司银行保证金账户存款67,471.54万元至民生银行武汉分行银行账户,并划扣相应案件受理费至湖北中院银行账户。民生银行武汉分行于2019年8月22日向湖北省武汉市中级人民法院提交书面申请表示已全部实现债权并申请结案,据此,依照《最高人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第108条第(1)项的规定,本案执行完毕。具体内容详见公司于2019年9月10日对外披露的《关于诉讼进展的公告》。

  三、2018年审计报告中强调事项段内容的变化及处理

  中汇会计师事务所(特殊普通合伙)在2018年度审计报告中提醒财务报表使用者关注,截至2018年12月31日,本公司存在较大金额的逾期借款,表明存在可能导致本公司持续经营能力产生疑虑的重大不确定性。

  报告期内,公司积极与各金融机构沟通,进行债务重整,以获得较大额度的长期资金、优化债务结构、减少财务费用、化解公司财务风险;公司积极尝试开展再融资工作、补充营运资金,从而降低公司资产负债率,降低财务风险。公司董事会将持续加强公司治理规范,提高公司持续经营能力,维护公司和股东的合法权益。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用√不适用

  ■

  

  证券代码:600759 证券简称:洲际油气 公告编号:临2019-046号

  洲际油气股份有限公司

  2019年前三季度主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第八号一一石油和天然气开采》及《关于做好上市公司2019年第三季度报告披露工作的通知》的相关规定,现将2019年前三季度公司经营数据公告如下:

  在油田生产方面,2019年前三季度,马腾项目各项工作进展顺利,共实施新钻井5口,并通过水平井优化设计、筛管完井工艺等有效降低单井钻井费用;同时加大增产措施优化与选井选层力度,通过实施换层、堵水、补孔等各类措施累计增油12,867吨。

  2019年前三季度,克山项目持续加大产能建设力度,努力缩短单井钻井与投产周期,有效节约单井造价,已超前完成全年20口新井的计划任务;同时努力挖掘措施增油潜力,共通过深穿透射孔、酸化、堵水等各类增产措施累计增油19,809吨。

  ■

  以上经营数据未经审计,来自于公司2019年第三季度报告,敬请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  洲际油气股份有限公司

  董事会

  2019年10月30日

  

  证券代码:600759 证券简称:洲际油气 公告编号:2019-047

  洲际油气股份有限公司

  股东减持股份进展公告

  本公司董事会、全体董事及相关股东保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 股东的基本情况:本次减持计划披露前,深圳市中民昇汇壹号投资企业(有限合伙)(以下简称“中民昇汇”)持有洲际油气股份有限公司(以下简称“公司”)169,338,677股,占公司总股本比例7.48%,为公司持股5%以上的大股东。中民昇汇持有公司的股份来源于公司非公开发行的股份及该等股份资本公积金转增股本取得的股份。

  ● 减持计划的主要内容及进展情况:中民昇汇自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,计划通过集中竞价的方式减持数量不超过45,270,150股(若计划减持期间有送股、资本公积转增股本等股份变动事项,则该数量相应调整),不超过公司总股本的2%,且任意连续90个自然日内通过交易所集中竞价交易减持股份的总数不超过公司股份总数的1%。截至本公告披露日,本次减持计划时间过半,中民昇汇减持数量为0股。

  一、减持主体减持前基本情况

  ■

  上述减持主体无一致行动人。

  二、减持计划的实施进展

  (一)大股东及董监高因以下原因披露减持计划实施进展:

  减持时间过半

  ■

  (二)本次减持事项与大股东或董监高此前已披露的计划、承诺是否一致

  √是□否

  (三)在减持时间区间内,上市公司是否披露高送转或筹划并购重组等重大事项

  □是√否

  (四)本次减持对公司的影响

  本次减持计划不会对公司治理结构及持续经营产生影响,不会导致公司控制权发生变更。

  (五)本所要求的其他事项

  无

  三、相关风险提示

  (一)本减持计划系股东根据自身资金需求原因自主决定减持。在减持期间内,中民昇汇将根据市场情况、公司股价等具体情形决定是否实施本次股份减持计划,本次减持计划的实施存在不确定性。

  (二)减持计划实施是否会导致上市公司控制权发生变更的风险□是√否

  (三)其他风险

  无

  特此公告。

  洲际油气股份有限公司

  董事会

  2019年10月30日

本版导读

2019-10-31

信息披露