山东丽鹏股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  山东丽鹏股份有限公司

  2019

  第三季度报告

  证券代码:002374 证券简称:丽鹏股份 公告编号:2019-97

  债券代码:112623.SZ 债券简称:17丽鹏G1

  第一节重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人孙鲲鹏、主管会计工作负责人张国平及会计机构负责人(会计主管人员)张国平声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □是√否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □适用√不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □是√否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □适用√不适用

  第三节重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √适用□不适用

  资产负债表

  1、货币资金期末余额较年初增加65.56%,主要是本期长期借款增加较多所致;

  2、预付款项期末余额较年初增加60.89%,主要是本期支付的材料采购预付款项增加较多所致;

  3、其他流动资产期末余额较年初增加42.60%,主要是本期园林业务待抵扣的进项税额较多所致;

  4、应付票据期末余额较年初增加46.00%,主要是本期以开具的电子银行承兑汇票结算增加较多所致;

  5、预收款项期末余额较年初增加88.98%,主要是本期瓶盖业务收到的客户预付款项较多所致;

  6、其他应付款期末余额较年初增加32.58%,主要是本期公司往来借款增加所致;

  7、一年内到期的非流动负债余额较年初减少49.45%,主要是本期支付了一年内到期的长期应付款所致;

  8、长期借款期末余额较年初增加255.88%,主要是本期新增长期的项目贷款较多所致;

  9、长期应付款期末余额较年初减少30.27%,主要是本期支付了到期的融资租赁款和保理款所致。

  利润表:

  1、财务费用较去年同期增加382.85%,主要是本期融资规模总额有所增加,且融资利率水平较去年同期增加所致;

  2、信用减值损失较去年同期减少1651.24%,主要是本期按会计准则的规定计提的应收款项坏账准备较去年同期减少较多所致;

  3、资产减值损失较去年同期增加753.38%,主要是本期按会计准则的规定计提的存货类跌价准备较去年同期增加较多所致;

  4、营业利润和利润总额较去年同期分别增加79.65%和85.72%,主要是本期毛利率水平较去年同期提高,以及信用减值损失较去年同期减少所致;

  5、归属于母公司净利润比去年同期增加44.88%,主要是本期毛利率水平较去年同期提高,以及信用减值损失较去年同期减少所致。

  现金流量表:

  1、经营活动产生的现金流量净额本期数较去年同期数增加105.22%,主要是受园林业务调整,除加大货款回收力度,本期支付的项目进度款少于去年同期所致;

  2、投资活动产生的现金流量净额本期数较去年同期数增加73.97%,主要是本期控制投资规模,购买固定资产和对外投资支付较去年同期减少所致;

  3、筹资活动产生的现金流量净额本期数较去年同期数增加113.7%,主要是本期取得的借款总额特别是长期借款较去年同期增加较多所致;

  4、现金及现金等价物净增加额本期数较去年同期数增加125.8%,主要是本期支付的项目进度款较去年同期减少,以及新增借款总额较去年增加较多所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  2019年5月23日,公司第四届董事会第二十四次会议及第四届监事会第二十三次会议审议通过公司2019年度非公开发行股票事项的相关议案,并于2019年6月27日公司2019年第一次临时股东大会审议通过2019年度非公开发行股票事项的相关议案。

  为支持公司的发展,公司控股股东苏州睿畅投资管理有限公司同意以现金认购公司本次非公开发行的股份,认购金额不低于人民币20,000万元。公司于2019年7月15日召开第四届董事会第二十七次会议、第四届监事会第二十六次会议审议通过了对本次非公开发行预案及相关议案的修订,并于2019年7月31日公司2019年第二次临时股东大会审议通过相关议案。

  2019年9月27日,公司收到收到中国证券监督管理委员会出具的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》,公司收到反馈意见后,及时组织相关中介机构对反馈意见所列问题进行了认真核查和逐项回复,于2019年9月29日第四届董事会第三十次会议及2019年10月17日2019年第三次临时股东大会审议通过《关于调整公司非公开发行股票方案之发行决议有效期的议案》、《关于调整股东大会授权公司董事会办理本次非公开发行股票相关事宜的议案》。根据要求公司于2019年10月24日对反馈意见进行了回复进行公开披露。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □适用√不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □适用√不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、对2019年度经营业绩的预计

  √适用□不适用

  2019年度预计的经营业绩情况:同比扭亏为盈

  同比扭亏为盈

  ■

  五、以公允价值计量的金融资产

  □适用√不适用

  六、违规对外担保情况

  □适用√不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  八、委托理财

  □适用√不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  九、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □适用√不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  山东丽鹏股份有限公司

  法定代表人:孙鲲鹏

  2019年10月31日

  

  证券代码:002374 证券简称:丽鹏股份 公告编号:2019-98

  山东丽鹏股份有限公司

  关于2019年第三季度经营情况的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,公告不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所行业信息披露指引第7号一一上市公司从事土木工程建筑业务》等相关规定,山东丽鹏股份有限公司(以下简称“公司”)及全资子公司重庆华宇园林有限公司(以下简称“华宇园林”)2019年第三季度经营情况公布如下:

  一、2019年第三季度(7-9月)订单情况

  ■

  二、重大项目履行情况(注:重大项目指项目金额占公司上一会计年度经审计营业收入30%以上的项目)

  1、2015年9月,华宇园林与四川省巴中市巴州区人民政府签订了《巴中市巴州区津桥湖城市基础设施和生态恢复建设(PPP)项目合作协议书》,工程总投资额约为55,000万元。业务模式为PPP模式。截止报告期末项目合计实现营业收入37,827.22万元。

  2、2016年1月21日,华宇园林与贵州省安顺市西秀区人民政府签订《安顺市西秀区生态修复综合治理项目PPP模式协议书》,协议金额约48,680万元。业务模式为PPP模式,开工日期2015年10月17日。工期18个月。截止报告期末项目合计实现营业收入53,846.05万元,已全部完成竣工结算。

  3、2016年12月29日,华宇园林与修文县旅游文化产业投资开发有限责任公司签订了《修文县小箐乡崇恩森林公园建设项目融资暨设计施工总承包合同》,合同金额约为50,000万元。由于相关政策的变化及修文县人民政府对相关规划进行了调整。经双方协商,由华宇园林对该项目已实施工程进行收尾工作,同时华宇园林停止对该项目的后续建设工作,修文县旅游文化产业投资开发有限责任公司将合同中的权利义务全部转让给修文文化产业投资开发有限责任公司。截止报告期末,实现营业收入5,146.60万元。

  4、2017年1月10日,华宇园林与遵义红创文化旅游开发有限责任公司签订了《遵义苟坝红色文化旅游创新区建设项目投资框架意向协议书》,协议金额约为150,000万元。截止报告期末,实现营业收入21,196.55万元。

  5、2017年2月27日华宇园林中标“政府与社会资本合作(PPP)西秀区生态修复综合治理(二期)项目”,中标金额158,399.9万元。截止报告期末,实现营业收入99,240.68万元。

  6、2017年8月17日,华宇园林及联合体核工业西南勘察设计研究院有限公司、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司、宁波市政工程建设集团股份有限公司与四川雄州实业有限责任公司签订《简阳市东城新区雄州大道提质改造工程BLT+EPC项目总承包合同》,项目总投资约67,868.00万元。截止报告期末,实现营业收入28,678.19万元。

  7、2017年8月18日,华宇园林及联合体宁波市政工程建设集团股份有限公司、中交第四航务工程勘察设计院有限公司与成都青蒲建设发展有限公司签订《蒲江县西河河滨景观建设项目投建总承包合同》,项目总投资约96,034.70万元。由于相关政策的变化,经甲乙双方友好协商并结合成都市人民政府、成都市财政局、成都市城乡建设委员会下发的相关文件的精神,签订了《蒲江县西河河滨景观建设项目投建总承包合同解除协议书》,解除协议书约定:甲乙双方一致同意解除《蒲江县西河河滨景观建设项目投建总承包合同》,甲乙双方对该合同的解除互不追究违约责任。截止报告期末,实现营业收入221.70万元。

  8、2018年1月9日,华宇园林中标“华阴市城乡环境综合治理PPP”项目,总投资约49,346.02万元。截止报告期末,实现营业收入19,295.51万元。

  9、2018年10月6日,公司作为社会资本方及联合体江西省水利投资集团有限公司、江西星光建设工程有限公司、江西省水利水电基础工程有限公司、中建城开环境建设股份有限公司、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司与铜鼓县发改委签订《铜鼓县河湖水系生态保护与综合治理工程PPP项目合同》,项目建设静态总投资约人民币12.05亿元,动态总投资约为人民币12.55亿元,包括9个子项目。总体采取BOT的运作模式。合作期限为20年,其中建设期不超过3年。截至报告期末,暂未确认营业收入。

  特此公告。

  山东丽鹏股份有限公司

  董事会

  2019年10月31日

本版导读

2019-10-31

信息披露