用友网络科技股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  用友网络科技股份有限公司

  公司代码:600588 公司简称:用友网络

  2019

  第三季度报告

  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人王文京、主管会计工作负责人章培林及会计机构负责人(会计主管人员)孙淑嫔保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、公司基本情况

  2.1主要财务数据

  单位:元币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:元币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用√不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用□不适用

  1、资产负债表指标变动情况

  ■

  2、利润表指标变动情况

  ■

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  一、报告期内公司业务经营情况回顾

  报告期内,公司实现营业收入5,009,089,480元,同比增加460,987,167元,增长10.1%,实现了主营业务收入稳定增长。归属于上市公司股东的净利润为446,958,558元,同比增加296,158,551元,增长196.4%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为173,914,546元,同比增加46,641,925元,增长36.6%,经营效益大幅改善。

  报告期内,公司云服务业务(不含金融类云服务业务)实现收入782,862,977元,同比增长125.2%,继续保持高速增长;软件业务实现收入3,245,706,658元,同比增长0.7%;支付服务业务实现收入418,871,977元,同比增长374.5%,继续保持高速增长;互联网投融资信息服务业务在继续坚持稳健经营、控制适度规模的方针指引下,实现收入529,300,348元,同比下降38.9%。

  报告期内,公司云服务业务收入(不含金融类云服务业务收入)按照企业规模分类,小微企业云服务业务实现收入6,715万元,增长200.2%;大中型企业云服务业务实现收入71,571万元,增长120.0%。按照业务形态分类,SaaS业务实现收入49,761万元,同比增长161.5%;BaaS业务实现收入16,659万元,同比增长144.8%;PaaS业务实现收入11,021万元,同比增长28.0%;DaaS业务实现收入845万元,同比增长158.7%。公司各类云服务业务收入继续保持高速增长,充分体现了公司云服务业务综合型、融合化、生态式的优势,很好地满足了客户云业务多样性需求。

  报告期内,公司其他云服务业务数据及指标也表现优良。截至报告期末,公司云服务业务的企业客户数为522.22万家,其中累计付费企业客户数为46.84万家,较2019年半年度末增长9%;公司企业客户续约率和客单价稳步提高;公司云服务业务(不含金融类云服务业务)预收账款57,628万元,比年初增长91.3%,公司云服务业务发展强劲,收入占比持续提高。

  二、报告期内公司各项业务发展情况

  报告期内,公司继续坚定执行用友3.0战略,紧抓企业与公共组织数字化、国产化、全球化的市场机会,聚焦企业数字化主航道,围绕用友企业云服务主战场,加大研发投入,加快推进各项业务,实现了快速发展。

  1、高端业务发展情况

  报告期内,公司面向大型企业客户发布了NCCloud1909,全面推广NCCloud云服务产品。公司抓住大型企业集团管控、共享服务、数字营销、智能制造、产业互联等数字化转型机会,加快大型企业混合云创新,重点突破,签约客户超过150家,实现了规模化销售。公司加快了中台赋能策略落地,加强了从总部到一线的能力传递和复制,驱动业绩快速增长。

  公司加大投入,加快发展PaaS平台建设,发布了全新一代企业云服务平台iUAP5.0产品,全面助力与服务大型企业数字化转型。用友精智工业互联网平台入选工业和信息化部“2019年跨行业跨领域工业互联网平台”名单,中标“2019工业互联网创新发展工程”工业互联网标识解析二级节点项目等多个项目。

  ■

  2、中端业务发展情况

  报告期内,公司面向成长型企业客户推出了基于云原生架构、提供“营销、制造、采购、财务、人力、办公、平台”融合一体、支持企业全球化经营与社会化商业的YonSuite云服务产品。YonSuite使能企业数字化、智能化发展,成就以客户为中心、数据驱动、实时运营、轻松管理的数字企业。报告期内,公司推动了U8+产品服务生命周期管理落地,加快客户升级,提升客户服务质量,促进了业绩增长。

  ■

  3、小微业务发展情况

  报告期内,公司积极拓宽多元化渠道合作,组织合作伙伴共同开展以“智能云财务”为主题的市场活动近千场次,推动合作伙伴应用公司客户全生命周期经营系统,提升引流、拉新、促活、付费转化等方面的运营能力,加速小微企业新客户“上云”、老客户“迁云”、数据增值服务“融云”。同时,公司积极布局财税服务创新业务,与汉唐信通(北京)咨询股份有限公司签署收购投资意向书,促使公司业务类型从SaaS拓展到企业业务运营服务(BaaS),并致力于成为中国最大的一站式小微企业服务平台。

  4、行业业务发展情况

  报告期内,公司行业业务实现了高增长。在财政数字化、政府管理数字化及国产化的大趋势下,公司继续聚焦财政管理和政府财务业务,加大投入,加快发展,财政社保、政采云等新业务实现高增长。公司薪税服务业务聚焦于社会化用工服务,为客户提供一站式的社会化用工整体解决方案,经营业绩继续保持了高增长。公司金融科技、院校教育服务等业务聚焦核心业务,加快调整,加速发展。

  5、企业金融服务业务发展情况

  报告期内,公司企业支付业务聚焦各类场景支付服务,加大投入,加快发展,继续保持了高增长。公司互联网投融资信息服务业务继续坚持稳健经营策略,严格按照金融监管部门的规定,规范稳健发展。

  6、生态业务发展情况

  报告期内,公司发布了以融合为核心的用友企业云服务新生态战略,举办了企业数字化服务领导厂商联盟成立仪式,推动行业头部企业战略联盟合作;公司加强了与华为、中国工商银行、中国联通等龙头企业的战略合作,获得了“华为云生态合作最佳实践伙伴”和“鲲鹏生态合作最佳实践伙伴”奖项;公司与中国工商银行签订战略合作协议,联合发布了“财资管理云”产品与服务。公司云市场建设持续发力,实现入驻伙伴突破4600家,入驻产品及服务突破7100个。

  ■

  7、市场与品牌发展情况

  报告期内,公司成功举办2019全球企业服务大会,来自全球各行各业的上万名嘉宾共同探讨企业数字化新发展,深入解读企业数字化在产品技术创新、客户价值实现及新生态建设方面的最新成果,大会发布企业数字化转型方法论,并推出500余位专家面对面解决客户难题,彰显用友31年企业服务专业优势。公司加强了NCCloud和YonSuite等企业云服务新产品市场推广,深挖标杆客户价值,推动客户在线运营,支撑公司业务快速发展。

  ■

  8、人力资源发展情况

  截止报告期末,公司员工数量为17256人,同比增加1582人。报告期内,公司加大投入,继续加强了核心研发人才的引进;加强了校园招聘活动,规模化招聘高素质应届毕业生,为公司持续发展储备人才;加强了与高校合作,共同建立人才培养实践基地。公司对新引进的核心骨干员工发布了股权激励计划。

  三、公司四季度工作计划

  四季度,公司继续坚定执行用友3.0战略,全力冲刺达成业绩目标,同时做好新年计划预算工作:

  公司将在前三季度业绩快速增长的基础上,紧抓收入端,严控成本费用,提高经营效率,争取全面超额实现年度总收入、云服务收入和净利润经营目标。

  公司将全速突破NCCloud1909业务,大力推动YonSuite产品营销工作,抓住重点行业、领域等机会,快速发展。公司将积极开展“双百行动”,支持一线项目交付和验收工作。公司总部和一线机构将继续积极推进各项业绩实现工作。

  公司将继续加快产品突破,不断优化完善NCCloud、YonSuite产品和iUAP云平台产品,加快大企业混合云解决方案创新、成长型企业上云,加快小微企业SaaS产品发展,加速BaaS业务在不同客群的落地,抢占市场机会,支撑业绩增长。

  公司将进一步加大市场投入,加强市场传播力度,抢占市场定位,强化用友企业云服务领导品牌地位,全面支持业务发展,助力业绩达成。

  四季度,公司在冲刺业绩的同时,将加强市场洞察与专题研究,规划设计好未来几年公司发展蓝图,做好公司2020年度计划预算工作,引领公司抓住市场和产业机遇更快更好地发展。

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用√不适用

  公司名称:用友网络科技股份有限公司

  法定代表人:王文京

  日期:2019年10月30日

本版导读

2019-10-31

信息披露