新开源:业绩延续高增长,精准医疗布局迈入新阶段

2019-10-31 来源: 作者:CIS

  10月29日,新开源(300109)发布2019年三季度亮丽业绩报告,受益于美国BioVision公司并表、精准医疗工作室净利润增长、非经常损益影响等,1-9月公司实现营业收入6.61亿元,同比增长37.54%;实现归属于母公司股东净利润1.04亿元,同比增长29.80%。

  此外,6-9月,公司实现营收及归母净利润分别为2.65亿元及0.44亿元,同比增长分别为54.44%及64.49%,较2019年上半年增速加快,这表明第三季度业绩延续今年以来的业绩高增长态势,公司整体业务趋势向好。

  保持双主业运营

  控制权生变

  新开源是一家以“精细化工”和“精准医疗”为双主业的上市公司。在精细化工领域,公司以PVP系列及相关中间体、PVME/MA欧瑞姿以及相关中间体口腔护理相关系列为主,目前,产品产能规模与质量已远超国内竞争对手,直接带动业绩加速增长与毛利率水平提高。

  在精准医疗领域,2015年来,新开源先后收购呵尔医疗、三济生物、晶能生物等三家分别专注于肿瘤早期诊断、分子诊断、基因检测的公司,抢占进入精准医疗行业的先机,为公司“产品端”布局奠定了良好的基础。

  近期,新开源市场关注度颇高,在潜在的易主预期下,新开源10月25日复牌后受到资金的热烈追捧。公告表示,公司实际控制人杨海江、王东虎、王坚强及方华生与嘉兴嘉闻签署《战略合作框架协议》,拟转让股份及委托表决权股份的比例合计拟不低于上市公司总股本的20%且不高于29.99%。

  嘉兴嘉闻背后的实际控制人为中央汇金投资有限责任公司,且此次公告涉及上市公司控制权变更,引发市场热议。未来是否会发生主营业务的变化?面对市场疑问,新开源副总经理、董秘邢小亮表示,“中长期来看,公司主营业务不会发生变化”。

  BV实现并表,精准医疗工作室进展顺利

  近年来,市场关注度较高的公司发行股份收购美国BioVision公司100%股权事项,已于2019年6月尘埃落地,新增股份于6月20日上市流通。

  BV的成功并表,直观的增厚了上市公司业绩。更重要的是,一方面,新开源通过收购BV,布局产业链最上游“研发端”,作为最原始的开发者,占据至高地;另一方面,BV拥有150多个客户,遍布70多个国家及地区,国际化程度相当高,Sigma、ABCAM、VWR、FISHER等全球知名的生物科技公司其主要客户,未来对于公司其他产品在 “渠道端”上是一个很好的补充。

  此外,BV的产品也是三济生物和晶能生物进行基因测序所需的关键原料,以试剂三济焦磷酸测序所需的测序点位为例,据国金证券测算,BV可帮助新开源的采购成本下降57%至67%。

  自2017年以来,公司还成立了多家“精准医疗工作室”,至今已有40多家,精准医疗工作室由北京新开源持股51%股权,2019年下半年将陆续完成51%股权转让,即将北京新开源持股转为上海新开源持股,对精准医疗工作室实际业务不造成影响。

  创立精准医疗工作室的目的是结合新开源丰富的精准医疗技术平台,包括新开源与国内外顶尖科研院校、机构良好的合作关系和沟通渠道,为国内的医生、医院、医疗企业提供最专业的精准医疗临床和科研CRO服务,同时也在业务和市场层面串联起其他几家子公司。

  精准医疗工作室成立后进展顺利,2019年中报显示,1-6月,公司医疗服务产品实现营收5752.26万元, 在公司总营收中占比为14.52%,对于拓展公司“渠道端”意义重大。

  CAR-T布局进展顺利

  此外,新开源持续关注市场前沿领域——CAR-T(嵌合抗原受体T细胞免疫疗法)。除完成收购的BV在CAR-T领域有丰富的技术资源储备外,早在2018年5月,公司就参股永泰生物,并持有其1.9%股权,通过永泰生物正式切入免疫治疗领域,实现“从诊断到治疗”的跨越。

  据悉,永泰生物是中国一家领先的细胞免疫治疗生物医药公司,专注于T 细胞免疫治疗药物研究和商业化,核心在研产品为EAL,还包括CAR-T细胞系列,TCR-T 细胞系列等。近日,永泰生物正在申请于香港联交所主板挂牌上市的相关工作。

  参股永泰生物后,2019年7月,新开源又投资了专注CAR-T领域的华道生物,完成交割后将持有华道生物14.5455%的股权。10月30日,公司发布最新公告称,华道生物收到国家药监局发布的临床试验通知书。根据规定经审查,2018年5月21日国家药监局受理的华道生物HD CD19CAR-T细胞符合药品注册的有关要求,同意按照提交的方案开展r/r B-ALL(难治或复发的B细胞急性淋巴细胞白血病)和r/r B-NHL(难治或复发的B细胞非霍奇金淋巴瘤)的临床试验,这对CAR-T细胞研究的临床落地具有重要意义。

  新开源参股华道生物,如何帮助华道生物CAR-T研究产品向现实生产力转化呢?华道生物CAR-T产业科技创新中心(松江)基地项目位于新开源上海松江基地,是该基地重点优先保障建设项目。未来新开源将助力华道生物由CAR-T产业化全产业链生产技术开发者向服务者的角色转变,尤其是与新开源精准诊疗中心平台资源的市场对接,必将推进“产、学、研、用”一体化整合升级。

  (CIS)

本版导读

2019-10-31

公司