坚持绝对收益理念 聚焦三大投资领域

2019-10-31 来源: 作者:刘芬

  证券时报记者 刘芬

  

  基金公司规模不同,发展模式也不同。对于中小型基金公司来说,寻求差异化经营、在细分领域做出精品,更容易突围。国金基金成立以来坚持以“绝对收益”理念打造王牌产品,其代表产品就是张航管理的国金国鑫灵活配置基金。展望后市,张航表示,市场整体仍会是震荡格局,有望从底部抬升;重点关注消费、医药、TMT三大领域的投资机会。

  国金国鑫灵活配置发起式基金成立于2012年8月,是国金基金的第一只权益类产品,也是行业首只权益发起式基金。截至今年9月底,国金国鑫灵活配置年内收益40.42%,成立以来回报达到215.61%。

  张航2005年进入投资行业, 曾担任长盛基金高级交易员、宏观策略研究员,新华资产股票投资部投资经理、首席策略研究员、消费行业研究组组长;后投身私募,2019年初加入国金基金。

  近15年的投资历程,张航形成了一套较为成熟的价值投资理念。张航表示,无论在公募、保险资管还是私募,工作的内核都是专业化的机构思路。机构思路跟非机构思路差异很大,偏向于投资的组合管理。

  张航回归公募选择加入国金基金,正是看中了国金基金同样奉行的“绝对收益”理念。进入国金基金,张航担任权益投资副总监,开始管理国鑫灵活配置基金。

  张航表示,三季度提高了TMT的配置,加配了汽车,张航认为“汽车市场经过近两年的低迷,汽车销量未来五年有3%~5%的增长。今年四季度至明年一季度,汽车销量也有可能实现这个速度的增长。

  对于后市行情,张航表示,未来两个多月到明年一季度,市场仍会在底部抬升的过程中震荡。中国经济韧性强,经济逐步走出底部,政策不断得到纠偏,市场比想象的要健康。但市场仍将面临来自国内外的各种风险。国际方面,美国经济下滑可能带来一定的扰动,当然也可能只是正常的回落;国内方面,长期看中国可能存在的风险点应该是地方债,不过,中央财政的支付能力非常强,会采取一些解决地方债务的措施,这个风险应该说总体可控。

  张航表示,国金国鑫灵活配置未来将聚焦消费、医药、TMT三大领域,偏重自下而上的深度研究,自上而下的仓位把控;甄选优质个股并长期持有,排除高杠杆、高质押、高商誉个股,优选有创新力、谈判力、创造现金流能力的公司,通过分享企业的成长价值赚取超额收益。

本版导读

2019-10-31

基金