证券纠纷一对多调解显效 多元化解机制仍待探索

2019-10-31 来源: 作者:王君晖

  10月22日,投保基金公司召开证券期货纠纷调解工作会议,就新形势下如何提升调解的实效性、证券虚假陈述纠纷的现状和形势等当前调解工作中的热点难点展开讨论。探索多种纠纷解决机制相互并存的有中国特色的证券群体性纠纷解决模式得到多位与会专家赞同。

  “一对多”集体调解模式是投保基金正在推进的新探索。近一年来,投保基金与10余城市法院建立了长效合作机制,围绕“一对多”上市公司欺诈发行和虚假陈述纠纷民事赔偿案件,以重点地区、重点案件为主,支持司法审判并侧重诉中调解,建立共管账户保障精准及时支付赔偿,投保基金公司纠纷调解特色逐步形成。

  清华大学法学院教授汤欣认为,要提高证券纠纷化解的实效性,需要不断探索既符合证券群体性纠纷化解规律又符合中国国情的解决机制。中国人民大学教授杨东表示,随着金融科技、区块链、数字货币的迅速发展,投资者保护机构应当突出技术驱动的手段和方式,探索通过互联网平台进行损失申报、统一登记信息、建设专业化数据计算系统等,以适应新时代投资者保护的新要求和新期待。

  (王君晖)

本版导读

2019-10-31

综合