雷声大雨点也大 中国人寿“重振”开局夺目

2019-10-31 来源: 作者:

  (上接A1版)

  2019年前三季度,中国人寿实现保费收入4970.47亿元,同比增长6.1%,市场份额约20%,领先地位稳固;公司净利润577亿元,同比增长190.4%,新业务价值同比增长20.4%。9月末,公司总资产达到3.6万亿元,位居国内寿险业首位;公司销售队伍约195万人,较年初逆势增长18万人。

  中国人寿有关人士在接受证券时报记者采访时称,公司的“重振国寿”实现良好开局。今年来,公司按照高质量发展的要求,以客户为中心,以生产单元为重心,聚焦价值、聚焦个险,并在业内率先探索构建高质量发展指标体系,引导分公司以价值为先导,实现健康可持续发展。具体而言,包括营销转型升级,围绕一体多元,确立了“大个险”的战略布局,坚持扩量提质;启动“科技国寿”建设三年行动,全方位赋能保险价值链,丰富数字化生态;持续增强服务能力,升级70项服务;全面提升风险防范能力;大力推进改革创新等。

  中国人寿还积极服务国家大局,上半年累计为社会提供风险保额319万亿元;通过投资、参与地方社会保障体系构建等多种途径,深度参与京津冀一体化、粤港澳大湾区等区域发展战略;积极助力扶贫攻坚,针对贫困人口的大病保险赔付近20亿元,受益贫困人口超过100万人次。

  招商证券非银团队8月研报称,当前市场对国寿转型的坚定决心和执行效率预期不够充分,对该公司2020年能否延续较高的价值增长趋势预期不够充分。这份研报看好以公司董事长王滨为舵手的新任管理层重振国寿的战略思路以及政策落实,转型并非一时口号。

  对于国寿重振,有大型同业也给予了“不可小觑”的积极评价,认为国寿这头沉睡的巨狮正在爆发出能量。

  解决市场化问题是关键

  在重振目标下,中国人寿大力推进改革创新而启动的“鼎新工程”是重中之重。这代表了一条革故鼎新之路,对公司未来变革转型进行了全面规划。总体上,深化改革是要坚持市场化的方向不动摇。

  对于老牌国企而言,市场化改革探索一直在推动,但受制于机制体制,步子迈得较慢。不过,正如中国人寿总裁苏恒轩所说,公司高层深知,市场化的问题不解决,中国人寿这潭水想活起来,难!因此,其大力推动改革,这并不是激进,而是态度坚决。

  中国人寿提出,干部能上能下、分配能多能少、人员能进能出等涉及“用人”的市场化,在这次深化改革中是核心。目前,公司已在这方面采取动作,对几位考核处于末位的大中城市、省会城市负责人,进行了末位淘汰。

  对资产端投资业务的改革,也是“重振国寿”的重要内容,其市场化特征更加明显,要建立市场化投资管理体系、市场化的配置方式和激励机制,提升投资收益水平。在如今中国人寿投资资产体量已超3万亿之时,投资能力的稳定性至关重要。

  投资的市场化改革正在看到成绩。今年前三季度,中国人寿的净利润大增约2倍的一大助推因素,就是投资收益大增。

  中流击水,奋楫者进。中国人寿董事长王滨在2019年半年报致辞中表示,公司将继续保持战略定力,围绕“重振国寿”战略目标,坚持一张蓝图绘到底,凝心聚力,锐意改革,努力用优异的经营业绩,回报各界人士。

本版导读

2019-10-31

综合