5G套餐价格与模式别像商量好似的

2019-10-31 来源: 作者:冯海宁

  冯海宁

  

  11月1日三大运营商将正式上线5G商用套餐。有媒体记者从多位独立信源处获悉,中国移动、中国联通、中国电信首批释放的5G套餐起步价格分别为128元、129元和129元,除了包含的流量和语音时长不同外,各价位的套餐支持的5G网络峰值速率也有所不同。目前,三家运营商的5G商用预约用户总数超过1000万。

  尽管目前5G网络还在建设过程中,但不少人期待成为5G首批用户——5G商用预约用户总数超过1000万就是证明。而三大运营商即将推出的5G商用套餐,如果价格和服务内容很多人接受,估计会有更多用户愿意“尝鲜”。就上述三家运营商5G套餐起步价格来说,以今天的消费水平看并不算高,比此前传言的200元起步还要便宜,也算是一种惊喜。

  不过,由于每个人的收入水平、消费水平不一样,不同消费人群对上述套餐起步价格的看法自然不同,无论是认为偏贵还是认为合理,其实都正常。但对运营商来说,确定5G套餐价格并不容易,因为5G商用在国内首次推出,没有样本可以参考。而且,三家运营商既要考虑相关成本,也得考虑用户承受力;既要考虑服务质量,也要兼顾盈利能力。

  从一般用户角度来说,自然希望5G套餐起步价越低越好,包含的服务越多越好。但客观地说,5G套餐启用低价模式还需要等待比较长的时间,因为网络建设、用户增长有个过程,只有在用户达到一定规模分摊一定成本后,5G套餐价格才会逐步下调。所以,接受上述套餐价格的用户可以办理,不能接受的用户还需要等待——套餐降价是趋势。

  值得注意的是,三家运营商推出的5G套餐像商量好似的。其一,起步价格分别为128元、129元和129元,几乎没有区别。其二,模式差别不大,都将采用不同速不同价策略。其三,套餐内部分服务完全一样,如两家运营商的最低套餐都包含30GB流量。由于更多5G套餐信息尚未披露,不排除还有其他相同或相似之处,给人感觉经过“商量”。

  三家运营商5G套餐的价格与模式,为何会出现多处相同或相似,原因不得而知。或许是因为都参考了同样的定价指标;或许是因为有着高度的默契或者共识。显然从用户角度来说,并不希望看到这种现象,因为5G套餐相同或相似,既不利于用户选择,也不利于市场竞争。还不免给人一种“串通定价”的印象,会影响公众对电信市场的看法。

  一个充分竞争的市场,每个市场主体都应该完全独立确定自己的价格和模式,与竞争对手“撞车”的可能性虽然也存在,但几率并不高。从这个角度来说,5G套餐的价格与模式,三家运营商究竟是如何确定的,有没有在一起沟通或者探讨,有必要向公众解释说明,以免有人质疑“串通定价”、涉嫌违法。这有利于维护运营商形象和电信市场形象。

  首批释放的5G套餐起步价合理不合理,市场会给出“标准答案”。但运营商无论是制定首批5G套餐还是以后制定5G套餐,都应该吸取过去3G、4G套餐存在的某些教训。从相关报道看,过去某些地方的电信套餐中既有“套路”也有陷阱,希望不要在5G时代的套餐上重现,因为这不仅不利于消费者,最终也不利于运营商。

本版导读

2019-10-31

评论