国寿起舞背后:三大市场机制激活基层

2019-10-31 来源: 作者:刘敬元

  证券时报记者 刘敬元

  

  中国人寿正在进行的“重振”,新战略效果如何,至少要三年以后才能见分晓,关键看是否能落得下去。

  根据业界经验,战略提出第一年大多会大刀阔斧、势如破竹,到第二年从上到下的传导推进力度就会弱化打折,到第三年战略效果如何才见真章。

  因此,如何确保战略措施从上到下有效传导,基层是否调动起来了,是一个关键点,这关乎生产力能否进一步释放。中国人寿在全国有2万多个网点,有10万员工和200万人的销售队伍,这些资源优势的潜力巨大。

  也许正因此,中国人寿提出,要“重振国寿精神”,并将其作为五大重振目标之一。中国人寿高管也多次强调,重振国寿必须重振精神。

  中国人寿有关人士称,国寿的事业走到今天,离不开一代代国寿人的扎实奋斗,公司长期发展积淀了宝贵的精神财富。国寿要再创辉煌,就必须大力弘扬国寿精神,培育奋斗文化、实干文化、创新文化,开展二次创业,汇聚起“团结一致加油干、重振国寿再出发”的磅礴力量,以“一棒接着一棒跑,一任接着一任干”的奋斗者姿态,全面推动公司迈向高质量发展之路。

  其抓手之一是机制。对于公司未来变革发展全面规划的“鼎新工程”,内涵包括要完善市场化激励约束和人才发展机制,增强队伍活力。

  此前,中国人寿提出了“双心双聚”,即以客户为中心、以生产单元为重心,聚焦价值、聚焦大个险。其中,“以生产单元为重心”的本质,就是激活基层。“生产单元”的概念,是首次提出。生产单元,在国寿的系统中,指的是县支公司和营销职场,这是最贴近市场的层级。要对这些基层机构,通过机构管理、薪酬、用人的三大市场化机制,来激活。

  据悉,中国人寿一些分支机构,已经在这些措施下取得了对标的提升,为重振的开局良好做了打底。

本版导读

2019-10-31

壮丽70年 行业排头兵之中国人寿