引入增量优化环境 国内长期资金入市潜力巨大

2019-10-31 来源: 作者:潘玉蓉 邓雄鹰
数据来源:太平资产战略发展部  图虫创意/供图 本版制图:彭春霞

  证券时报记者 潘玉蓉 邓雄鹰

  

  保险资金、养老金是我国最主要的长期资金沉淀渠道,这类机构天然要追逐优质的长期资产,深度参与资本市场的潜力巨大。

  日前,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会,指出将从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。

  那么,相对国外机构投资者,我国长期资金的入市情况呈现什么特点?引导长期资金入市需要重点关注哪些问题?证券时报记者就此展开调查。

  入市比例与英美差距大

  截至今年9月末,作为全球第二大保险市场,我国保险行业共沉淀保险资金17.8万亿元,其中有2.24万亿元投资于股票基金,占比约12.5%。

  养老金方面,我国养老体系由基本养老保险、企业补充养老保险(包含企业年金和职业年金)和个人储蓄养老保险三大支柱组成。目前各类养老基金规模累计已超10万亿元。

  养老金入市比例未有官方披露,但以社保基金持仓为例,根据招商证券研报,2018年报数据显示,社保基金重仓持股总市值1940亿元,约占社保基金资产总规模的9%。考虑到直接投资股票的实际市值不止这个规模,因此股票投资比例或约10%。再以企业年金和社保基金为例,我国企业年金投资偏稳健保守风格,权益类产品的占比也不足一成。

  也就是说,无论是保险资金还是养老金,这两大类长期资金在股市里的投资占比,均未达到15%。

  对比一些发达国家,其长期资金的入市比例要远高于我国。

  十几年来,英国险资的国内外股权投资占比维持在30%左右。股权投资是英国保险公司资金运用的第一大渠道,这为英国保险公司带来了高风险与高收益。

  美国是全球保险业最发达的国家之一,还拥有全世界最大的保险市场,保费收入的时间跨度与人的全生命周期匹配,具有很强的长期资金集聚功能。美国的寿险资金主要配置于政府和企业债券、股票、抵押贷款、不动产和保单贷款以及其他资产。(下转A2版)

本版导读

2019-10-31

头 版(今日400版)