雷声大雨点也大 中国人寿“重振”开局夺目

2019-10-31 来源: 作者:刘敬元

  证券时报记者 刘敬元

  

  作为一家以1949年为展业元年的老牌险企,寿险龙头企业中国人寿在2019年刷了一波又一波存在感。

  从年初提出的口号“重振国寿”成为行业热词,到“开门红”大幅跑赢主要同业,从2月份高调宣布高质量发展转型新战略,到启动“鼎新工程”全面规划公司未来变革转型,再到筹划成立互联网寿险公司,中国人寿持续吸引业界关注。加之今年来业绩一再超预期,这家近年略显疲态的“寿险老大哥”,一度让业界有了士别三日之感。

  这是中国人寿在“重振国寿”战略引领下、以高质量发展为要求的系列举措,背后是其深化市场化改革谋发展的决心。

  从口号到落地

  刚刚发布的三季报显示,中国人寿前三季度取得近两倍的净利润增速,再度赢得市场瞩目。高增长业绩与公司提出“重振国寿”的战略部署不无关系。

  中国人寿也被称为“共和国寿险长子”,其发展经历了中国保险业探索者、开拓者和领跑者身份,始终位居中国寿险业首位;中国人寿集团公司也已进入《财富》世界500强前百榜单。不过,中国人寿近年发展略显疲态,一度被业界调侃为“廉颇老矣”。去年新的管理班子到任后,认真总结中国人寿长期的实践探索经验,并根据国内外寿险行业发展的最新趋势,提出了“重振国寿”战略。

  “重振”口号的提出,受到行业关注,甚至有人质疑“中国人寿又开始喊口号了?”不过,中国人寿进行了全面的战略部署和系列改革,随后用一系列成绩,证明公司并非简单提提口号。(下转A2版)

  (更多报道见A4版)

本版导读

2019-10-31

头 版(今日400版)