广东世荣兆业股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  广东世荣兆业股份有限公司

  证券代码:002016 证券简称:世荣兆业 公告编号:2019-038

  2019

  第三季度报告

  第一节重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人梁晓进、主管会计工作负责人汪礼宏及会计机构负责人(会计主管人员)汪礼宏声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □是√否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □适用√不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □是√否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □适用√不适用

  第三节重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √适用□不适用

  1、货币资金较上年末增加41.72%,主要原因系商品房销售及回款增加。

  2、应收账款较上年末增加59.48%,主要原因系应收工程款及苗木销售款等增加。

  3、可供出售金融资产较上年末减少100%,主要原因系2019年1月1日起会计政策变更影响所致。

  4、持有至到期投资较上年末减少100%,主要原因系本报告期末投资到期收回了投资本金。

  5、其他非流动金融资产较上年末增加100%,主要原因系2019年1月1日起会计政策变更影响所致。

  6、投资性房地产较上年末增加30.49%,主要原因系固定资产房屋及无形资产土地使用权转入投资性房地产。

  7、固定资产较上年末减少34.93%,主要原因系固定资产房屋转入投资性房地产。

  8、在建工程较上年末增加75.30%,主要原因系酒店项目投入增加。

  9、无形资产较上年末减少80.38%,主要原因系无形资产土地使用权转入投资性房地产。

  10、递延所得税资产较上年末增加39.13%,主要原因系可抵扣暂时性差异的增加。

  11、其他非流动资产较上年末减少100%,主要原因系其他非流动资产符合结转在建工程条件结转在建工程。

  12、预收款项较上年末增加93.42%,主要原因系销售回款增加。

  13、应付职工薪酬较上年末减少53.25%,主要原因系应付职工工资减少。

  14、其他应付款较上年末增加46.32%,主要原因系预提税费增加。

  15、长期借款较上年末减少34.51%,主要原因系归还了银行借款。

  16、递延所得税负债较上年末减少46.79%,主要原因系前期收购珠海粤盛投资管理有限公司确认的递延所得税负债,本报告期该公司实现了销售收入而转回。

  17、本报告期营业收入、营业成本、税金及附加较上年同期增加94.85%、134.39%和80.90%,主要原因系可结转的商品房销售收入增加。

  18、年初到报告期末营业收入、营业成本、税金及附加较上年同期分别增加53.43%、41.57%和112.62%,主要原因系可结转的商品房销售收入增加。

  19、本报告期销售费用较上年同期增加343.16%,主要原因系代理费增加。

  20、年初到报告期末销售费用较上年同期增加211.38%,主要原因系代理费增加。

  21、年初到报告期末财务费用较上年同期增加51.96%,主要原因系费用化利息支出增加。

  22、本报告期投资收益较上年同期增加589.32%,主要原因系确认对玉柴船舶动力股份有限公司投资亏损减少所致。

  23、年初到报告期末投资收益较上年同期减少88.64%,主要原因系上年同期对外委托贷款取得的损益为本公司对威海圣荣浩业房地产开发有限公司(以下简称“威海公司”)在2014年-2017年进行委托贷款,截至2018年6月末,委托贷款利息因威海公司未实现对外销售而抵消的累计金额为58,793,361.07元;截至2018年6月末本公司已全部出售其所持有的威海公司股权,需要对上述利息进行转回所致。本期无发生。

  24、本报告期资产减值损失较上年同期减少150.02%,主要原因系转回的坏账准备增加。

  25、年初到报告期末资产减值损失较上年同期增加1,910.48%,主要原因系其他应收款坏账损失计提等增加。

  26、年初到报告期末营业外支出较上年同期减少89.46%,主要原因系捐赠支出减少。

  27、本报告期所得税费用较上年同期增加58.35%,主要原因系应纳税所得额增加。

  28、年初到报告期末所得税费用较上年同期增加36.06%,主要原因系应纳税所得额增加。

  29、本报告期归属于母公司所有者的净利润较上年同期增加62.93%,主要原因系可结转收入增加,收益相应增加。

  30、年初到报告期末归属于母公司所有者的净利润较上年同期增加30.60%,主要原因系可结转收入增加,收益相应增加。

  31、年初到报告期末少数股东损益较上年同期减少113.87%,主要原因系出售了威海公司股权,相应的少数股东损益减少。

  32、本报告期基本每股收益较上年同期增加62.91%,主要原因系净利润增加。

  33、年初到报告期末基本每股收益较上年同期增加30.61%,主要原因系净利润增加。

  34、经营活动产生的现金流量净额较上年同期增加1,261.31%,主要原因系预售房款回款比上年同期增加。

  35、筹资活动产生的现金流量净额较上年同期减少374.54%,主要原因系归还的银行借款比上年同期增加。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  1、2019年7月24日,公司第七届董事会第四次会议审议通过了《关于变更总裁暨变更法定代表人的议案》,内容详见2019年7月25日披露于《证券时报》、《中国证券报》、《证券日报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的2019-024号公告。根据《公司章程》规定,总裁为公司的法定代表人。因此,公司法定代表人由梁玮浩先生变更为梁晓进先生。公司已于2019年8月27日完成了法定代表人变更登记手续,并取得了由珠海市市场监督管理局换发的《营业执照》。

  2、公司董事会于2019年9月17日收到公司董事、副总裁兼财务总监余劲先生提交的书面辞职报告,其辞职报告自送达董事会之日起生效。公司将按照法定程序尽快补选董事及聘任新的财务总监。为保证公司财务工作的正常开展,在聘任新的财务总监之前,由公司财务部经理汪礼宏先生代行财务总监职责。内容详见2019年9月18日披露于《证券时报》、《中国证券报》、《证券日报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的2019-035号公告。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □适用√不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □适用√不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、以公允价值计量的金融资产

  □适用√不适用

  五、违规对外担保情况

  □适用√不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  六、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  七、委托理财

  √适用□不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □适用√不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □适用√不适用

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □适用√不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  广东世荣兆业股份有限公司

  法定代表人:梁晓进

  二〇一九年十月三十一日

  

  证券代码:002016 证券简称:世荣兆业 公告编号:2019-036

  广东世荣兆业股份有限公司

  第七届董事会第七次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广东世荣兆业股份有限公司(以下简称“公司”)第七届董事会第七次会议通知于2019年10月18日分别以书面、传真和电子邮件形式发出,会议于2019年10月29日以通讯表决方式召开。会议应出席董事6人,实际出席董事6人。会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的规定。

  与会董事经过认真审议,以记名投票的方式形成如下决议:

  一、审议并通过《2019年第三季度报告》

  表决结果:6票同意,0票反对,0票弃权。

  《2019年第三季度报告正文》于2019年10月31日披露于《中国证券报》、《证券时报》、《证券日报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),《2019年第三季度报告全文》于同日披露于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  二、审议并通过《关于会计政策变更的议案》

  同意公司根据财政部于2019年9月19日发布的《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》中的规定和要求,对公司会计政策做出相应的变更。

  表决结果:6票同意,0票反对,0票弃权。

  具体内容详见与本公告同日披露于《中国证券报》、《证券时报》、《证券日报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的《关于会计政策变更的公告》。

  公司独立董事对本议案发表了独立意见,详情请见与本公告同日披露于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的《独立董事关于会计政策变更的独立意见》。

  特此公告。

  广东世荣兆业股份有限公司

  董事会

  二〇一九年十月三十一日

  

  证券代码:002016 证券简称:世荣兆业 公告编号:2019-037

  广东世荣兆业股份有限公司

  第七届监事会第七次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广东世荣兆业股份有限公司(以下简称“公司”)第七届监事会第七次会议通知以书面和电子邮件方式于2019年10月18日发出,于2019年10月29日以通讯表决的方式召开。本次会议应出席监事3名,实际出席监事3名。会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。

  与会监事经审议通过如下议案:

  一、审议并通过《2019年第三季度报告》

  经审核,监事会认为董事会编制和审核广东世荣兆业股份有限公司2019年第三季度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  二、审议并通过《关于会计政策变更的议案》

  经审核,监事会认为:本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的变更。公司所作出的会计政策变更符合《企业会计准则》的相关规定和公司的实际情况;执行变更后的会计政策更能客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果;会计政策变更的相关决策程序符合有关法律法规和《公司章程》的规定。同意公司按照变更后的会计政策执行。

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  广东世荣兆业股份有限公司

  监事会

  二〇一九年十月三十一日

  

  证券代码:002016 证券简称:世荣兆业 公告编号:2019-039

  广东世荣兆业股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广东世荣兆业股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年10月29日召开第七届董事会第七次会议和第七届监事会第七次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,现将相关事项公告如下:

  一、本次会计政策变更概述

  1、会计政策变更的原因

  财政部于2019年9月19日发布了《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》(财会[2019]16号),对合并财务报表格式进行了修订,要求所有已执行新金融准则的企业应当结合财会[2019]16号通知及附件要求对合并财务报表项目进行相应调整,并将适用于企业2019年度合并财务报表及以后期间的合并财务报表。

  根据财政部的上述规定和要求,公司对会计政策予以相应变更。

  2、变更前采用的会计政策

  本次变更前,公司采用财政部发布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  3、变更后采用的会计政策

  根据财会[2019]16号通知要求,公司属于已执行新金融准则但未执行新收入准则和新租赁准则的企业,应当结合财会[2019]16号通知及附件的要求对合并财务报表项目进行相应调整。

  除上述会计政策变更外,其他未变更部分,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  4、会计政策变更日期

  公司自上述文件规定的起始日开始执行上述企业会计准则。

  二、本次会计政策变更的主要内容

  1、根据新租赁准则和新金融准则等规定,在原合并资产负债表中增加了“使用权资产”“租赁负债”等行项目,在原合并利润表中“投资收益”行项目下增加了“其中:以摊余成本计量的金融资产终止确认收益”行项目。

  2、结合企业会计准则实施有关情况调整了部分项目,将原合并资产负债表中的“应收票据及应收账款”行项目分拆为“应收票据”“应收账款”“应收款项融资”三个行项目,将“应付票据及应付账款”行项目分拆为“应付票据”“应付账款”两个行项目,将原合并利润表中“资产减值损失”“信用减值损失”行项目的列报行次进行了调整,删除了原合并现金流量表中“为交易目的而持有的金融资产净增加额”“发行债券收到的现金”等行项目,在原合并资产负债表和合并所有者权益变动表中分别增加了“专项储备”行项目和列项目。

  三、本次会计政策变更对公司的影响

  本次会计政策变更是根据财政部发布的上述相关通知要求,对公司财务报表格式进行合理变更,调整可比会计期间的比较数据,对公司财务状况、经营成果和现金流量均无实质性影响。

  四、董事会关于会计政策变更合理性的说明

  本次会计政策变更是公司根据财政部相关文件要求进行的变更,符合相关法律法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定,未对公司的财务报表产生重大影响。根据《公司章程》等相关规定,本事项无需提交股东大会审议。

  五、监事会意见

  经审核,监事会认为:本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的变更。公司所作出的会计政策变更符合《企业会计准则》的相关规定和公司的实际情况;执行变更后的会计政策更能客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果;会计政策变更的相关决策程序符合有关法律法规和《公司章程》的规定。同意公司按照变更后的会计政策执行。

  六、独立董事意见

  本次会计政策变更是根据财政部发布的《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》进行的合理变更,符合《企业会计准则》及相关规定,符合深圳证券交易所《中小企业板上市公司规范运作指引》关于会计政策及会计估计变更的有关规定,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东利益的情形。我们同意公司本次会计政策变更。

  特此公告。

  广东世荣兆业股份有限公司

  董事会

  二〇一九年十月三十一日

本版导读

2019-10-31

信息披露