深圳赛格股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  深圳赛格股份有限公司

  证券代码:000058、200058 证券简称:深赛格、深赛格B 公告编号:2019-100

  2019

  第三季度报告

  第一节重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人张良、主管会计工作负责人严冬霞及会计机构负责人(会计主管人员)王磊声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  释义

  ■

  第二节公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □是√否

  ■

  截止披露前一交易日的公司总股本:

  ■

  用最新股本计算的全面摊薄每股收益:

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □适用√不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □是√否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □适用√不适用

  第三节重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √适用□不适用

  ■

  1、货币资金:比期初减少1,012,527,781.68元,减幅57.61%,减少的主要原因是报告期内支付重大资产重组现金对价尾款及归还银行贷款而减少货币资金。

  2、应收账款:比期初增加58,331,575.97元,增幅107.18%,增加的主要原因是报告期内①赛格地产之子公司赛格物业管理公司增加了物业管理面积,从而增加了计提的物业管理费;②苏州泰斯特为新并入企业,增加公司应收账款;③赛格龙焱科技因销售业务增加从而应收账款增加。

  3、应收票据:比期初增加3,872,700.00元,增幅100%,增加的主要原因是报告期内苏州泰斯特为新并入企业,增加公司应收票据3,872,700.00元。

  4、预付款项:比期初增加3,570,976.78元,增幅132.17%,增加的主要原因是报告期内南京赛格支付物业租金及物业发展公司益田管理处预付电梯更新采购款。

  5、其他流动资产:比期初增加334,605,037.67元,增幅71.48%,增加的主要原因是报告期内公司购买的银行理财产品增加。

  6、无形资产:比期初减少25,491,851.37元,减幅78.51%,减少的主要原因是报告期内公司转让深汕龙焱股权从而减少土地使用权。

  7、商誉:比期初增加11,231,391.49元,增幅100%,增加的主要原因是报告期内公司投资并购苏州泰斯特公司产生商誉。

  8、短期借款:比期初减少416,500,000.00元,减幅80.10%,减少的主要原因是报告期内公司归还银行流动贷款。

  9、应交税费:比期初增加39,787,421.96元,增幅32.87%,增加的主要原因是报告期内赛格地产计提土地增值税、房屋销售增值税及所得税。

  10、其他应付款:比期初减少456,930,175.14元,减幅44.72%,减少的主要原因是报告期内支付重大资产重组现金对价尾款。

  11、一年内到期的非流动负债:比期初减少129,500,000.00元,减幅47.51%,减少的主要原因是报告期内赛格地产归还到期的银行贷款。

  12、预计负债:比期初减少34,176,843.57元,减幅37.87%,减少的主要原因是报告期内赛格地产新城市公司支付违约赔偿款。

  ■

  1.利息收入:比上年同期减少6,480,864.92元,减幅100.00%,下降的主要原因是上年4月完成了赛格小贷的股权转让事项,因此报告期内无赛格小贷的贷款业务发生。

  2.财务费用:比上年同期增加32,649,597.93元,增幅61.82%,增加的主要原因是报告期内公司对外融资规模扩大。

  3.资产减值损失:比上年同期减少3,354,457.85元,减幅99.77%,减少的主要原因是上年同期赛格小贷计提贷款损失准备,报告期无此业务。

  4.营业外支出:比上年同期减少13,693,051.64元,减幅91.59%,减少的主要原因是上年同期①赛格地产支付合同解除款(2017粤0307民初6835号),②南宁赛格诉讼赔款,报告期内无此类业务支出。

  (三)合并现金流量表项目

  单位:人民币元

  ■

  ■

  1、收取利息、手续费及佣金的现金:比上年同期减少6,311,198.08元,减幅100.00%,减少的主要原因是报告期内无赛格小贷发放贷款的业务。

  2、收到其他与经营活动有关的现金:比上年同期减少112,104,587.45元,减幅44.29%,减少的主要原因是报告内收到的往来款减少。

  3、购买商品、接收劳务支付的现金:比上年同期减少188,867,856.86元,减幅33.41%,减少的主要原因是报告期内公司销售情况不及上年同期,相应支付的成本也较上年同期减少。

  4、客户贷款及垫款净增加额:比上年同期减少15,664,988.00元,减幅100.00%,减少的主要原因是报告内无赛格小贷发放贷款的业务。

  5、支付的各项税费:比上年同期减少125,630,370.72元,减幅47.42%,减少的主要原因是报告期内公司及控股子公司支付的企业所得税、土地增值税等较上年同期减少。

  6、吸收投资收到的现金:比上年同期减少980,000.00元,减幅100.00%,减少的主要原因是上年同期该项包含赛格壹城收到的少数股东投资款。

  7、取得借款所收到的现金:比上年同期减少465,500,000.00元,减幅47.55%,减少的主要原因是报告期内公司取得的银行贷款减少。

  8、支付其他与筹资活动有关的现金:比上年同期减少59,669,134.59元,减幅35.17%,减少的主要原因是上年该项包含龙焱科技公司收到的少数股东投资款。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  除下列表格中的重要事项外,无其他重要事项进行情况。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □适用√不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □适用√不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √适用□不适用

  ■

  对2019年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □适用√不适用

  四、证券投资情况

  √适用□不适用

  单位:元

  ■

  五、委托理财

  √适用□不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □适用√不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □适用√不适用

  六、衍生品投资情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  七、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √适用□不适用

  ■

  八、违规对外担保情况

  □适用√不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  九、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

本版导读

2019-10-31

信息披露