神马实业股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  神马实业股份有限公司

  公司代码:600810 公司简称:神马股份

  2019

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人乔思怀、主管会计工作负责人路伟及会计机构负责人(会计主管人员)高瑞华保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:元币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用√不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用□不适用

  ■

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  1、经2019年1月4日公司第九届董事会第二十次会议审议,公司决定与中国平煤神马集团许昌首山化工科技有限公司共同出资设立河南首恒新材料有限公司,出资方式及金额:注册资本为4亿元,其中本公司以现金出资1.96亿元,占49%的股权;中国平煤神马集团许昌首山化工科技有限公司以现金出资2.04亿元,占51%的股权。该公司经营范围:新材料技术的研发及推广服务。该公司已于2019年1月10日注册成立。

  2、经2019年1月4日公司第九届董事会第二十次会议审议,公司决定收购中国平煤神马集团所持河南神马尼龙新材有限责任公司100%的股权,交易价格为1860.53万元(评估值),并以现金方式对河南神马尼龙新材有限责任公司增资4000万元。该公司经营范围:生产销售:尼龙子口布、尼龙切片及注塑产品、纸钢轴、绳网、纸管、纸箱;销售:木托盘、化工原料及产品(不含危险化学品)、建材、金属制品、煤炭、焦炭;房屋租赁。该公司股东及注册资本变更工商登记工作已于2019年3月18日完成。

  3、经2019年6月5日公司第九届董事会第二十四次会议审议,公司决定与中国平煤神马集团、平顶山天安煤业股份有限公司共同以现金方式按股权比例同比例对中国平煤神马集团财务有限责任公司增资20亿元,其中本公司出资2.8亿元,中国平煤神马集团出资10.2亿元,平顶山天安煤业股份有限公司出资7.0亿元。增资后,中国平煤神马集团财务有限责任公司注册资本由10亿元变更为30亿元,本公司仍持有14%的股权,中国平煤神马集团扔持有51%的股权,平顶山天安煤业股份有限公司仍持有35%的股权。该公司经营范围:1.对成员单位办理财务和融资顾问、信用鉴证及相关的咨询、代理业务;2.协助成员单位实现交易款项的收付;3.经批准的保险代理业务;4.对成员单位提供担保;5.办理成员单位之间的委托贷款及委托投资;6.对成员单位办理票据承兑与贴现;7.办理成员单位之间的内部转账结算及相应的结算、清算方案设计;8.吸收成员单位的存款;9.对成员单位办理贷款及融资租赁;10.从事同业拆借;11.承销成员单位的企业债券;12.固定收益类有价证券投资;13.成员单位产品的买方信贷及融资租赁;14.中国银监会批准的其他业务。该公司注册资本变更工商登记工作已于2019年9月11日完成。

  4、经2019年8月21日公司第十届董事会第二次会议审议,公司决定与恒申控股集团有限公司、平顶山市东鑫焦化有限责任公司、平顶山尼龙城建设投资有限公司共同出资设立河南神马印染有限公司,出资方式及金额:注册资本为20000万元,本公司以现金出资7000万元,占注册资本的35%;恒申控股集团有限公司以现金出资6000万元,占注册资本的30%;平顶山市东鑫焦化有限责任公司以现金出资5000万元,占注册资本的25%;平顶山尼龙城建设投资有限公司以现金出资2000万元,占注册资本的10%。该公司经营范围:纺织品新材料的研发、纺织品染整加工、经营纺织品贸易和企业生产所需的机械设备、零配件、原辅材料及技术的进口业务。该公司已于2019年9月26日注册成立。

  5、经2019年9月23日公司第十届董事会第三次会议审议,公司决定以零元价格受让常州杰铭新材料科技有限公司持有河南平煤神马聚碳材料有限责任公司15%的股权,认缴出资额人民币1.8亿元。该公司经营范围:氧气、氮气、淡盐水生产、销售;聚碳酸酯(PC)絮片、切片、聚碳酸酯改性材料一般化学品的生产及销售。该公司股东变更工商登记工作已于2019年10月18日完成。

  6、为兑现收购河南神马尼龙化工有限责任公司的承诺,2019年9月20日,中国平煤神马集团筹划和启动了重大资产重组,神马股份拟向中国平煤神马集团发行股份及支付现金购买中国平煤神马集团持有的河南神马尼龙化工有限责任公司84,870.00万股股权,占河南神马尼龙化工有限责任公司总股本的37.72%,同时向不超过10名特定投资者非公开发行股份及/或可转债募集配套资金,详见上交所网站www.sse.com.cn2019年9月21日、10月12日本公司公告。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √适用□不适用

  2010年5月,公司控股股东中国平煤神马集团承继持有神马股份股权时在收购报告书中承诺:支持神马股份根据其业务发展需要,由神马股份选择合适的时机以自有资金收购、定向增发或其他方式,整合尼龙化工产业,构建完整的尼龙化工产业链。2013年12月,中国证监会发布《上市公司监管指引第4号一一上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》(证监会公告[2013]55号)。根据该指引的规定,2014年11月,中国平煤神马集团对上述承诺进行规范,承诺在未来两年内解决河南神马尼龙化工有限责任公司历史遗留问题,由上市公司采取适当方式、选择适当时机完成对河南神马尼龙化工有限责任公司的收购。2016年11月14日,中国平煤神马集团筹划和启动了重大资产重组,拟通过股权委托管理的方式,将河南神马尼龙化工有限责任公司注入上市公司。在该次重大资产重组工作推进过程中,因河南神马尼龙化工有限责任公司存在锅炉排放不达标、与相邻企业防火间距不足等事项,导致重组无法实施,使得中国平煤神马集团无法完成向上市公司注入河南神马尼龙化工有限责任公司的承诺。目前,经中国平煤神马集团、神马股份及河南神马尼龙化工有限责任公司共同努力,上述锅炉排放不达标、与相邻企业防火间距不足等事项已得到妥善解决。为兑现上述承诺,2019年9月20日,中国平煤神马集团筹划和启动了重大资产重组,神马股份拟向中国平煤神马集团发行股份及支付现金购买中国平煤神马集团持有的河南神马尼龙化工有限责任公司84,870.00万股股权,占河南神马尼龙化工有限责任公司总股本的37.72%,同时向不超过10名特定投资者非公开发行股份及/或可转债募集配套资金,详见上交所网站www.sse.com.cn2019年9月21日、10月12日本公司公告。

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用√不适用

  ■

  

  证券代码:600810 股票简称:神马股份 公告编号:临2019-038

  神马实业股份有限公司

  十届五次董事会决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  神马实业股份有限公司第十届董事会第五次会议于2019年10月18日以书面或电子邮件的方式发出通知,于2019年10月29日在公司北一楼会议室召开,会议应到董事9人,实到6人,独立董事董超先生、赵静女士、赵海鹏先生以通讯方式参与表决,公司5名监事及部分高级管理人员列席了会议,会议符合《公司法》及《公司章程》的有关规定。会议通过了如下决议:

  一、审议通过关于公司2018年社会责任报告的议案。

  为深入贯彻可持续发展理念,规范并约束自身行为,更好地承担社会责任,真实、客观地反映公司履行社会责任方面的重要信息,勇于接受社会各界的监督,公司参照全球报告倡议组织《可持续发展报告指南(GRI中文版)》、国际标准化组织《ISO26000社会责任指南》、联合国全球契约十项原则、中国企业社会责任报告编写指南(CASS-CSR4.0),编制了公司2018年社会责任报告(详见上交所网站:www.sse.com.cn),并公开披露。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过公司2019年第三季度报告。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  神马实业股份有限公司董事会

  2019年10月29日

  

  证券代码:600810 股票简称:神马股份 公告编号:临2019-039

  神马实业股份有限公司

  2019年第三季度主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第十八号一化工》第十八条的相关规定,现将公司2019年第三季度主要经营数据公告如下:

  一、主要产品的产量、销量及收入实现情况

  ■

  二、主要产品的价格变动情况

  ■

  三、主要原材料的价格变动情况

  ■

  以上经营数据未经审计,敬请投资者注意投资风险并审慎使用。

  特此公告。

  神马实业股份有限公司董事会

  2019年10月29日

本版导读

2019-10-31

信息披露