福建漳州发展股份有限公司公告(系列)

2019-10-31 来源: 作者:

  证券代码:000753 证券简称:漳州发展 公告编号:2019-061

  债券代码:112233 债券简称:14漳发债

  福建漳州发展股份有限公司

  关于控股子公司签署日常经营

  重大合同的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、概述

  公司控股子公司漳州市展沅环境科技有限公司(以下简称“展沅环境”)为漳州市区内河水环境综合整治PPP项目公司,公司持有51%股权,中国建筑股份有限公司(以下简称“中国建筑”)持有19%股权,博天环境集团股份有限公司持有30%股权。

  近日,展沅环境与中国建筑签署《建设工程施工合同》,由中国建筑承包漳州市区内河水环境综合整治PPP项目部分工程,合同金额暂估为152,855.95万元。本次控股子公司签署《建设工程施工合同》是日常经营合同,不构成关联交易,无需提交董事会审议。

  二、合同相对方

  (一)中国建筑股份有限公司基本情况

  成立日期:2007年12月10日

  公司类型:其他股份有限公司(上市)

  注册地点:北京市海淀区三里河路15号

  法定代表人:周乃翔

  注册资本:3,000,000万元

  经营范围:承担国内外公用、民用房屋建筑工程的施工、安装、咨询;基础设施项目的投资与承建;国内外房地产投资与开发;建筑与基础设施建设的堪察与设计;装饰工程、园林工程的设计与施工;实业投资;承包境内外资工程;进出口业务;建筑材料及其他非金属矿物制品、建筑用金属制品、工具、建筑工程机械和钻探机械的生产与销售。(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  截至2019年09月30日,中国建筑未经审计总资产194,464,426万元,归属于上市公司股东的净资产26,473,415万元,2019年1-9月营业收入97,359,912万元,归属于上市公司股东的净利润2,998,012万元。

  (二)除本次与中国建筑共同参与漳州市区内河水环境综合整治PPP项目建设外,近三年公司及下属公司与中国建筑无其他类似交易发生。

  (三)中国建筑与公司不存在关联关系,具有较强的履约能力。

  三、合同主要内容

  (一)合同双方

  发包人:漳州市展沅环境科技有限公司

  承包人:中国建筑股份有限公司

  (二)合同主要条款

  1.工程名称:漳州市区内河水环境综合整治PPP项目

  2.工程地点:福建省漳州市

  3.资金来源:企业自筹

  4.工程承包范围:包括河道污染源整治工程、内河整治工程(河道清淤工程、河道补水工程、水生态修复工程、水环境智慧监管系统建设工程等)、农村污水整治工程(农村污水收集与处理、农村池塘整治工程等)、漳州市智慧排水信息系统平台建设工程,厂网河一体化联合调度系统建设工程。具体承包范围以实施机构组织评审确认的项目总体方案和展沅环境确认的工程量清单为准。

  5.合同工期:2年。

  6.质量要求:工程质量符合合格标准。

  7.签约合同价:人民币含税暂估1,528,559,480.00元,以可研批复的建安一类费用暂估,不含PPP中标建安下浮率4.0%;未包括基本预备费人民币134,867,530.00元。

  8.付款周期:(1)工程进度款由承包人每月25日将已完工程量报送监理工程师及发包人,监理工程师及发包人接到承包人上报工程量报告7日内进行计量并确认(有效签证增减费用按50%计取),同时由承包人向发包人提出付款申请,发包人在收到承包人付款申请后7日内按承包人上月完成工作量的80%支付;(2)子项目竣工验收合格后,进度款支付至子项目结算价的85%;(3)子项目竣工验收合格后28日内承包人提交结算资料,工程财审结算审核定案且工程资料完整归档后,发包人应在15个工作日内支付至结算审核总价的97%,其余3%作为保修金;保修期满后14日内无息返还。

  9.违约责任:发包人应承担因其违约给承包人增加的费用和(或)延误的工期,并按约定支付承包人合理的利润。承包人应承担因其违约所引起的一切费用和法律责任,并按约定情形支付违约金。

  10.合同生效:自双方签字盖章之日起生效。

  四、合同对公司的影响

  展沅环境此次与中国建筑签署《建设工程施工合同》,有利于加快推进漳州市区内河水环境综合整治PPP项目工程建设。本次合同的签订对公司2019年度经营成果不产生重大影响;对公司业务独立性不构成影响,公司主要业务不会因履行合同而形成依赖。

  五、备查文件

  《建设工程施工合同》

  特此公告

  福建漳州发展股份有限公司董事会

  二○一九年十月三十日

  

  证券代码:000753 证券简称:漳州发展 公告编号:2019-062

  债券代码:112233 债券简称:14漳发债

  福建漳州发展股份有限公司

  关于马洲污水处理厂(一期)工程

  PPP项目进展暨签署

  《投资合作协议》的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  公司已于2019年09月28日在巨潮资讯网上披露了《关于马洲污水处理厂(一期)工程PPP项目预中标的提示性公告》(公告编号:2019-058),于2019年10月11日披露了《关于中标马洲污水处理厂(一期)工程PPP项目的公告》(公告编号:2019-059)。

  近日,漳州高新技术产业开发区建设局与漳州发展水务集团有限公司(以下简称“水务集团”)签署了《马洲污水处理厂(一期)工程PPP项目投资合作协议》,具体如下:

  一、协议内容

  (一)协议双方

  甲方:漳州高新技术产业开发区建设局

  乙方:漳州发展水务集团有限公司

  (二)协议的主要内容

  1.项目概况

  (1)项目投资规模:马洲污水处理厂(一期)工程估算总投资29202.04万元。包括新建一座6万m3/d污水处理厂的构建筑物、3万m3/d设计规模的污水处理设备以及相关生产附属设施,脱水后污泥含水率≤80%。以上项目建设内容和建设规模以批复的可行性研究报告为准。

  (2)建设地点:位于圆山大道以北、象镇互通以西。

  (3)项目合作期:本项目合作期从《PPP项目合同》签订之日起算,共30年(但按合同约定提前终止或延迟除外)。若本项目建设期延长或缩短,运营期均不因此发生改变,合作期相应延长或缩短。

  2.项目合作范围

  (1)合作内容

  本项目合作内容包括本项目的投融资、建设、运营维护管理及移交等,工程范围以本项目各类设计文件、施工图纸及相关技术标准和要求为准。

  (2)项目投融资

  项目资本金按本项目PPP总投资(估算)的30%计取,项目资本金应属于非债务性资金。其余70%的资金由乙方负责以项目公司的名义筹集到位。若因融资需要需追加项目资本金的,可由乙方通过股东借款等合法途径补充。

  3.项目公司

  (1)项目公司成立条件

  项目公司必须按本协议约定的条件设立,项目公司的设立地点在福建省漳州市高新技术产业开发区。

  (2)项目公司注册

  项目公司的组织形式为有限责任公司;注册资本为6500万元人民币,以货币方式认缴。

  (3)股权转让

  本项目股权锁定期为自《PPP项目合同》生效之日后的8年内。在锁定期内,除经甲方书面同意为了履行项目融资项下的担保而涉及的股权结构变更的情况外,乙方不得退出,项目公司不得发生其他任何股权变更情形。在锁定期外,经甲方书面同意后方可进行项目公司的股权转让,其股权转让对象为非本级政府所属的融资平台公司。

  4.项目的建设

  根据福建省发展和改革委员会关于印发《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法的通知》(闽发改法规[2015]404号)“第八条依法必须招标项目具备以下情形的,可以核准不招标:(六)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供。”若乙方具备相应资质的,项目公司可选择乙方作为承包单位。

  5.协议生效

  本协议自双方法定代表人或授权委托人签字并加盖公章之日起生效。

  二、协议履行对公司的影响

  本次合作协议的签署,有利于进一步扩大公司污水处理业务规模及市场占有率,符合公司主营业务发展规划。项目的实施建设需要一定周期,对公司2019年度的经营成果不会产生重大影响;项目建成运营后,预计将会对水务业务的经济效益产生一定影响。

  公司将按规定及时披露相关后续进展情况,敬请广大投资者注意投资风险。

  三、备查文件

  1.《马洲污水处理厂(一期)工程PPP项目投资合作协议》

  特此公告

  福建漳州发展股份有限公司董事会

  二○一九年十月三十日

本版导读

2019-10-31

信息披露