中国石油集团工程股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  中国石油集团工程股份有限公司

  公司代码:600339 公司简称:中油工程

  2019

  第三季度报告

  一、重要提示

  1.1公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3公司负责人白玉光、主管会计工作负责人穆秀平及会计机构负责人(会计主管人员)唐德宇保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4本公司第三季度报告未经审计。

  二、公司基本情况

  2.1主要财务数据

  单位:元币种:人民币

  ■

  说明:

  (1)公司2018年10月29日召开第七届董事会第四次临时会议审议通过《关于所属全资子公司收购资产的议案》,同意公司所属全资子公司中国寰球工程有限公司向寰球和创科技服务(北京)有限公司收购其持有的上海寰球工程有限公司70%的股权、同意中国石油管道局工程有限公司向中国石油天然气管道局有限公司收购其持有的中国石油天然气管道工程有限公司100%的股权。详见公司2018年10月30日发布的《关于全资子公司收购资产的关联交易公告》(临2018-035)。公司报告期内完成了以上股权的收购,实现了控制权转移,按照同一控制下企业合并的原则,对本报告中有关比较数据进行了调整。

  (2)前三季度,公司实现营业收入356.15亿元,同比增长2.72%,实现主营业务收入353.85亿元,同比增长2.76%,其中:油气田地面工程业务实现主营业务收入164.79亿元,同比增长14.07%,主要原因是俄罗斯、中东等国家和地区的工程项目进展顺利;管道与储运工程业务实现主营业务收入100.18亿元,同比增长1.69%,主要原因是沙特哈拉德、中俄东线等管道工程项目进展顺利;炼油与化工工程业务实现主营业务收入69.17亿元,同比下降12.95%,主要原因是业主对工程项目的投资节奏放缓;环境工程、项目管理及其他业务实现主营业务收入19.70亿元,同比下降10.08%。

  公司实现毛利26.35亿元、同比增加4.42亿元,毛利率7.40%、同比增加1.07个百分点。实现主营业务毛利25.32亿元,主营业务毛利率7.15%,同比增加1.18个百分点,其中:油气田地面工程业务7.28%,同比增加1.33个百分点;管道与储运工程业务6.76%,同比增加2.61个百分点;炼油与化工工程业务5.59%,同比减少2.11个百分点,主要原因是部分项目预计毛利率不及预期;环境工程、项目管理及其他业务13.60%,同比增加5.54个百分点。

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:元币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用√不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用□不适用

  单位:元币种:人民币

  ■

  单位:元币种:人民币

  ■

  单位:元币种:人民币

  ■

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  (1)前三季度,公司新签生效项目5699个,新签合同额513.88亿元,与去年同期483.73亿元相比增加6.23%,其中海外市场合同额147.68亿元、占比28.74%,油气田地面工程业务新签合同额180.75亿元,管道与储运工程业务新签合同额93.68亿元,炼油与化工工程业务新签合同额176.09亿元,环境工程、项目管理及其他业务新签合同额63.36亿元。截至三季度末,公司已中标未签合同额140.10亿元,已签订未生效合同额121.73亿元。

  (2)截至2019年9月30日,公司累计对外(不包括对下属子公司)担保余额为0,公司及下属子公司对各级子公司担保发生额合计22,559,269,501.31元(折合人民币),其中履约担保发生额合计3,328,178,557.44元(折合人民币),授信担保发生额合计19,231,090,943.87元(折合人民币)。报告期末公司及下属子公司对各级子公司的担保余额合计323.86亿元(折合人民币)。

  (3)前三季度,公司及控股子公司与关联方中国石油天然气集团有限公司及其下属公司日常关联交易情况如下表所示:

  单位:万元

  ■

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用√不适用

  公司名称 中国石油集团工程股份有限公司

  法定代表人 白玉光

  日期 2019年10月30日

本版导读

2019-10-31

信息披露