金健米业股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  金健米业股份有限公司

  公司代码:600127 公司简称:金健米业

  2019

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3公司负责人全臻、主管会计工作负责人马先明及会计机构负责人(会计主管人员)周华保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4本公司第三季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:元币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用√不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用□不适用

  (1)资产负债表项目

  单位:元币种:人民币

  ■

  (2)利润表及现金流量表项目

  单位:元币种:人民币

  ■

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  经公司于2018年9月28日召开的第七届董事会第二十四次会议审议通过,公司于2018年11月9日至2018年12月6日在长沙联合产权交易所挂牌转让公司全资子公司湖南金健药业有限责任公司100%的股权。挂牌期满,湖南粮食集团有限责任公司于2018年12月7日以人民币1元的价格摘牌成为最终的受让方。经公司分别于2019年3月6日、2019年3月22日召开的第七届董事会第二十七次会议和2019年第一次临时股东大会审议通过,公司于2019年3月22日与湖南粮食集团有限责任公司签订了《长沙市产权交易合同》,截止2019年3月29日,湖南粮食集团有限责任公司已支付交易价款人民币1元、湖南金健药业有限责任公司偿还了公司第1期欠款人民币1.3亿元,并已办理完成股权变更的工商登记备案手续。上述的具体情况请您查阅登载于上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)上的公司编号为临2018-32号、临2018-44号、临2019-08号、临2019-12号和临2019-14号的公告。

  公司将会根据湖南金健药业有限责任公司偿还剩余欠款的进展情况及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  √适用□不适用

  公司为聚焦主业,以公开挂牌的方式转让了全资子公司湖南金健药业有限责任公司100%的股权,湖南粮食集团有限责任公司为最终的受让方。截止2019年3月29日,湖南粮食集团有限责任公司已支付交易价款人民币1元、湖南金健药业有限责任公司偿还了公司第1期欠款人民币1.3亿元,并已办理完成股权变更的工商登记备案手续。本报告期内,公司实现股权转让收益5034万元。故预测该事项将会导致公司年初至下一报告期末的累计净利润同比有较大幅度的提升。

  公司名称 金健米业股份有限公司

  法定代表人 全 臻

  日 期 2019年10月30日

  

  证券代码:600127 证券简称:金健米业 编号:临2019-48号

  金健米业股份有限公司

  第八届董事会第五次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  金健米业股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第五次会议于2019年10月28日发出了召开董事会会议的通知,会议于10月30日由董事长全臻先生主持,以通讯方式召开,会议应到董事6人,实到6人,符合《公司法》和《公司章程》的规定。会议审议并通过了如下议案:

  一、公司2019年第三季度报告全文及正文;

  具体内容详见上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)。

  该项议案表决情况:同意6票,反对0票,弃权0票。

  二、关于子公司新增日常关联交易的议案。

  公司下属子公司在2019年12月31日之前拟新增与湖南粮食集团有限责任公司旗下子公司、重庆市四季风日用品有限公司的日常关联交易共计不超过人民币3,430万元,其中包括向关联人购买原材料、向关联人购买产品和商品、向关联人销售产品和商品。具体内容详见上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)上公司编号为临2019-49号的公告。

  因涉及关联交易,公司董事全臻先生、陈伟先生回避了此项议案的表决。

  该项议案表决情况:同意4票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  金健米业股份有限公司董事会

  2019年10月30日

  

  证券代码:600127 证券简称:金健米业 编号:临2019-49号

  金健米业股份有限公司

  关于子公司新增日常关联交易的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 公司下属子公司拟新增与湖南粮食集团有限责任公司(以下简称“湖南粮食集团”)旗下子公司、重庆市四季风日用品有限公司(以下简称“重庆四季风”)的日常关联交易共计不超过人民币34,300,000元。

  ● 本次日常关联交易不影响公司的独立性,公司的主要业务不会因此类交易而对关联人形成依赖。

  ● 本次日常关联交易事项无需提交公司股东大会审议。

  一、日常关联交易基本情况

  1、日常关联交易履行的审议程序

  2019年10月30日,公司第八届董事会第五次会议审议通过了《关于子公司新增日常关联交易的议案》。关联董事全臻先生、陈伟先生回避了此项议案的表决,董事李启盛先生、独立董事杨平波女士、戴晓凤女士、凌志雄先生对本次日常关联交易进行了表决,均为赞成票。本次日常关联交易在提交董事会审议前公司已与独立董事沟通并获得认可,董事会审计委员会也出具了书面确认意见。

  根据《上海证券交易所股票上市规则》和《公司章程》等相关规定,本次日常关联交易无需提交股东大会审议。

  公司独立董事对本次关联交易出具了专项独立意见,认为:公司子公司向湖南粮食集团有限责任公司旗下子公司、重庆市四季风日用品有限公司发生日常关联交易,是公司日常生产经营发展所需,在可以充分利用关联方的平台和资源优势的前提下,有利于保证公司原材料的质量,并进一步拓展公司产品的销售渠道,有利于提高公司经营业绩。该关联交易的价格以市场价格为主导,不存在损害公司和其他股东合法权益的情形。公司关联董事全臻先生、陈伟先生回避了此项议案的表决,决策程序上客观、公允、合规,我们同意上述日常关联交易。

  2、本次日常关联交易预计发生的金额和类别

  单位:元

  ■

  3、截止公告日,公司2019年度已披露的日常关联交易情况

  公司分别于2019年3月6日、3月22日召开的第七届董事会第二十七次会议和2019年第一次临时股东大会审议通过了《关于预计公司及子公司2019年发生日常关联交易的议案》,同意公司及子公司在2019年12月31日之前与湖南粮食集团有限责任公司及其子公司、重庆市四季风日用品有限公司发生日常关联交易共计不超过人民币148,917,872.31元。

  公司分别于2019年7月5日、9月3日召开的第八届董事会第二次会议和2019年第二次临时股东大会审议通过了《关于子公司新增日常关联交易及调整公司2019年度部分日常关联交易预计情况的议案》,同意公司及子公司在2019年12月31日之前新增与湖南粮食集团旗下子公司的日常关联交易共计不超过人民币3,500万元,同时对2019年度部分日常关联交易预计情况的调整,向关联方湖南金健米制食品有限公司购买产品和商品的金额调减人民币400万元,向关联方湖南金健高科技食品有限责任公司购买产品和商品的金额调增人民币400万元。

  二、关联方介绍和关联关系

  1、关联方的基本情况

  ■

  2、主要财务情况

  截止2019年9月30日(未经审计)

  单位:万元

  ■

  3、关联方关系介绍

  ①湖南金霞粮食产业有限公司系公司控股股东,长沙新帅牌油脂有限责任公司系湖南金霞粮食产业有限公司的全资子公司。

  ②湖南金霞粮食产业有限公司与益阳大通湖粮食购销有限公司、湖南湘粮食品科技有限公司同属湖南粮食集团的全资子公司,湖南金健米制食品有限公司和湖南金健速冻食品有限公司系湖南湘粮食品科技有限公司的控股子公司,湖南金健高科技食品有限责任公司系湖南金健米制食品有限公司的全资子公司。

  ③湖南金霞粮食产业有限公司与湖南省储备粮管理有限公司同属湖南粮食集团的全资子公司,湖南银光粮油股份有限公司系湖南省储备粮管理有限公司的控股子公司。

  ④重庆市四季风日用品有限公司系公司控股子公司金健米业(重庆)有限公司的股东,持有金健米业(重庆)有限公司15%的股份。

  以上关联关系符合《上海证券交易所股票上市规则》和《上海证券交易所上市公司关联交易实施指引》规定的关联方情形。

  4、履约能力分析

  上述关联方是依法存续且正常经营的公司,履约能力较强。

  三、交易的主要内容和定价原则

  1、交易的主要内容

  公司下属子公司拟新增与湖南粮食集团旗下子公司、重庆四季风公司的日常关联交易共计不超过人民币34,300,000元,其中包括向关联人购买原材料、向关联人购买产品和商品、向关联人销售产品和商品。

  2、交易原则

  (1)交易的定价原则及方法

  遵循公平、公正、公开、合理的原则,如国家有定价的按国家定价执行,国家没有定价的按市场价格执行。

  (2)交易的数量与价格

  公司下属子公司在2019年12月31日之前拟新增与湖南粮食集团旗下子公司、重庆四季风公司的日常关联交易共计不超过人民币34,300,000元,在此范围内交易双方签订具体合同约定实际交易数量和价格,计算交易金额。

  (3)交易价款结算

  通过银行转账或银行承兑汇票结算。

  (4)协议及合同生效条件

  在本次关联交易授权的范围内,具体关联交易协议由公司及子公司和关联方的法定代表人或授权代表签名、盖章生效。

  四、关联交易的目的和对上市公司的影响

  本次日常关联交易的发生符合日常生产经营需要,公司可以借助关联方在粮油领域的专业优势和渠道优势,提高资源的合理配置,实现经济效益的最大化。

  本次日常关联交易将坚持市场化原则,不存在损害公司及股东特别是中、小股东利益的情形,有利于公司经营业绩的稳定增长。

  本次日常关联交易不会影响公司的独立性,公司主要业务或收入、利润来源不依赖上述交易。

  五、备查文件目录

  1、金健米业股份有限公司独立董事关于关联交易的事前认可意见;

  2、金健米业股份有限公司第八届董事会第五次会议决议;

  3、金健米业股份有限公司独立董事关于子公司新增日常关联事项的独立意见;

  4、金健米业股份有限公司董事会审计委员会2019年第八次会议决议。

  特此公告。

  金健米业股份有限公司

  董事会

  2019年10月30日

  

  证券代码:600127 证券简称:金健米业 编号:临2019-50号

  金健米业股份有限公司

  2019年第三季度主要经营数据的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第二十号一一农林牧渔》行业信息的披露要求,金健米业股份有限公司(以下简称“公司”)将2019年第三季度主要经营数据(未经审计)公告如下:

  一、公司2019年第三季度主要产品产销量情况

  ■

  二、其他

  以上生产经营数据来自公司内部统计,且未经审计,仅供投资者及时了解本公司生产经营概况之用,敬请投资者审慎使用,注意投资风险。

  特此公告。

  金健米业股份有限公司

  董事会

  2019年10月30日

本版导读

2019-10-31

信息披露