远大产业控股股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  远大产业控股股份有限公司

  证券代码:000626 证券简称:远大控股 公告编号:2019-047

  2019

  第三季度报告

  第一节重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司董事长金波先生、财务总监于滟女士及会计机构负责人赵朝君先生声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □是√否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □适用√不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □是√否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □适用√不适用

  第三节重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √适用□不适用

  单位:元

  ■

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  1、公司全资子公司远大物产控股70%的子公司远大石化有限公司涉嫌操纵期货市场案于2018年被移送到抚顺市中级人民法院提起公诉,目前案件尚在审理过程中。远大石化有限公司已于2017年度将5.60亿元扣押款划至有关部门指定账户,并暂按扣押款金额计提了预计损失,敬请投资者注意投资风险。

  2、公司于2016年度实施了重大资产重组,因重组标的资产业绩承诺未实现,宁波至正投资管理有限公司及金波等25名自然人需向公司进行补偿。公司2018年度第一次临时股东大会审议批准了《公司重大资产重组标的资产业绩承诺未实现的补偿实施方案(修订稿)》,根据该补偿实施方案,补偿分两次进行。截止到本报告期末,第一次补偿已经完成,第二次补偿尚未实施完毕,敬请投资者注意投资风险。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □适用√不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □适用√不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √适用□不适用

  ■

  ■

  四、证券投资情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  五、委托理财

  √适用□不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □适用√不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □适用√不适用

  六、衍生品投资情况

  √适用□不适用

  单位:万元

  ■

  七、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √适用□不适用

  ■

  八、违规对外担保情况

  □适用√不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  九、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □适用√不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  远大产业控股股份有限公司董事会

  二〇一九年十月三十一日

  

  证券代码:000626 证券简称:远大控股 公告编号:2019-048

  远大产业控股股份有限公司

  关于2019年第三季度计提资产

  减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本次计提资产减值准备的情况概述

  为更加真实、准确地反映远大产业控股股份有限公司(以下简称:公司)2019年9月30日的财务状况以及2019年前三季度的经营成果,根据《企业会计准则》及公司会计政策等相关规定,公司及下属子公司基于谨慎性原则,对各类资产进行了清查、分析和评估,对部分可能发生资产减值的资产计提了减值准备。在2019年上半年已计提资产减值准备的基础上(详见公司2019年8月30日披露于《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的《关于2019年半年度计提资产减值准备的公告》,公告编号:2019-042),公司2019年7-9月(以下简称:本期)计提各项资产减值准备具体情况见下表:

  单位:万元

  ■

  二、本次计提资产减值准备的具体说明

  1、应收款项

  公司根据信用风险特征对应收款项进行分组,单项评估信用风险或在组合基础上计算预期信用损失。

  单独评估信用风险的金融工具,如:应收关联方款项;与对方存在争议或涉及诉讼、仲裁的应收款项;已有明显迹象表明债务人很可能无法履行还款义务的应收款项;财务担保合同等。

  除了单独评估信用风险的金融工具外,公司基于共同风险特征将金融资产划分为不同的组别,在组合的基础上评估信用风险。不同组合的确定依据:

  ■

  对于划分为组合的应收款项,公司参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,编制应收款项账龄与整个存续期预期信用损失率对照表,计算预期信用损失。

  1.1、应收国内款项:

  ■

  1.2、应收国外款项:

  ■

  本期对应收账款计提坏账准备187.59万元,对其他应收款计提坏账准备357.75万元,冲回坏账准备2.37万元。

  2、存货跌价准备

  公司存货主要为库存商品,资产负债表日,按照单个存货成本高于可变现净值的差额计提存货跌价准备,计入当期损益;以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。对于数量繁多、单价较低的存货,按存货类别计提存货跌价准备。

  公司对截至2019年9月30日的存货进行相应减值测试,本期计提存货跌价准备244.11万元。

  3、长期股权投资

  本期末,公司对长期股权投资逐项进行检查,判断长期股权投资是否存在可能发生减值的迹象。如果存在被投资单位经营状况恶化等减值迹象的,估计其可收回金额。长期股权投资的可收回金额低于其账面价值的,将长期股权投资的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益,同时计提相应的长期股权投资减值准备。长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不再转回。

  本期长期股权投资未发生减值。

  4、固定资产

  本期末,公司对固定资产检查是否存在可能减值的迹象,当存在减值迹象时应进行减值测试确认其可收回金额,按账面价值与可收回金额孰低计提减值准备。

  本期固定资产未发生减值。

  5、预计亏损合同

  根据买卖双方销售合同约定条款及《企业会计准则》,当待执行合同变为亏损合同时,合同存在标的资产的,对标的资产进行减值测试并按相关规定计提减值损失。

  公司对截至2019年9月30日的待执行合同进行相应减值测试,本期共冲回减值损失2,378.07万元。

  6、贷款呆账损失

  依据借款人的实际还款能力进行贷款质量的五级分类,即按风险程度将贷款划分为五类:正常、关注、次级、可疑、损失,后三种为不良贷款。并参照以下比例计提贷款损失准备:

  ■

  公司对截至2019年9月30日的贷款进行相应减值测试,本期共冲回减值损失45.33万元。

  三、本次计提减值准备对公司的影响

  本次计提减值准备,计入“信用减值损失(损失以“-”号填列)”-485.74万元,计入“资产减值损失(损失以“-”号填列)”2,128.90万元,将增加公司本期归属于上市公司股东的净利润965.93万元。

  特此公告。

  远大产业控股股份有限公司董事会

  二〇一九年十月三十一日

本版导读

2019-10-31

信息披露