贵州圣济堂医药产业股份有限公司
关于收到上海证券交易所问询函的公告

2019-10-31 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2019年10月30日,公司收到上海证券交易所《关于对贵州圣济堂医药产业股份有限公司2019年第三季度报告有关事项的问询函》(上证公函【2019】2913号)(以下简称“问询函”),根据上海证券交易所相关规定,现将问询函全文公告如下:

  “贵州圣济堂医药产业股份有限公司:

  2019年10月30日,你公司提交披露2019年第三季度报告及相关公告。根据本所《股票上市规则》第17.1条等有关规定,现请你公司核实并披露以下事项。

  一、根据公告,桐梓化工30万吨甲醇、52万吨尿素项目于2012年9月建成并投入试运行,本次计提资产减值准备主要因产品市场价格下滑且短期内难以复苏,以及原材料采购发生不利变化所致。请公司:(1)补充披露项目投产以来相关产品各期的经营数据,包括但不限于产量、产能利用率、销量、售价、收入、成本、利润等;(2)补充披露项目投产以来对应原材料各期的采购量、采购价格,并区分采购地区列示;(3)补充披露历年资产减值测试的具体过程及结果,并结合主要产品具体价格数据、原材料采购来源地变化时点等情况,说明三季度计提大额资产减值准备的判断依据及合理性,说明是否存在前期资产减值应计提未计提或计提不充分的情形。请会计师发表意见。

  二、根据公告,经公司综合测试,截止2019年8月31日,公司发生减值的资产账面价值为36.48亿元,计提资产减值准备16.49亿元。请公司:(1)补充说明根据8月31日资产减值测试结果计提减值准备的原因及合理性;(2)补充披露本期资产减值测试的方法及过程,包括资产组或资产组组合认定的标准、依据和结果,减值测试具体步骤和详细计算过程,具体参数选取情况、依据及合理性;(3)结合历年及本期资产减值测试情况,说明本期集中计提大额资产减值的合理性,计提金额是否准确、恰当,是否符合企业会计准则相关规定。请会计师发表意见。

  三、根据公告,报告期末,公司预付款项3.1亿元,相较期初增长131.35%,其他应收款9250.94万元,相较一季度、二季度增幅明显。请公司补充披露上述款项的形成时间、交易背景及形成原因、交易对方及是否公司关联方、是否计提坏账准备及相应依据,说明是否存在资金占用情形。

  请你公司于2019年10月31日披露本问询函,并于2019年11月7日之前披露对本问询函的回复。”

  公司将按照上海证券交易所的要求及时回复《问询函》涉及的相关问题,及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  贵州圣济堂医药产业股份有限公司

  董事会

  二○一九年十月三十一日

本版导读

2019-10-31

信息披露