山东龙泉管道工程股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  山东龙泉管道工程股份有限公司

  证券代码:002671 证券简称:龙泉股份 公告编号:2019-081

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人付波、主管会计工作负责人贲亮亮及会计机构负责人(会计主管人员)贲亮亮声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、其他应收款期末较期初增加41,378,596.84元,增长1.60倍,主要系应收债权转让款增加所致。

  2、在建工程期末较期初增加98,293,537.48元,增长6.18倍,主要系本期投资建设内蒙古分公司 PCCP 生产线及配套设施项目、湖南盛世 PCCP 生产线及配套设施项目、常州龙泉标准厂房以及配套设施项目所致。

  3、其他非流动资产期末较期初增加18,261,838.4元,增长58.04%,主要系预付供应商设备款增加所致。

  4、预收账款期末较期初增加138,838,526.01元,增长70.20%,主要系根据合同约定收到预收款所致。

  5、应付职工薪酬期末较期初减少29,564,442.99元,下降53.81%,主要系短期薪酬减少所致。

  6、应交税费期末较期初减少33,376,065.77元,下降75.55%,主要系当期取得构建长期资产进项税额增加所致。

  7、其他应付款期末较期初减少179,825,296.42元,下降93.36%,主要系本期结转上期预收的债权转让款及盛世置业待开发的土地款所致。

  8、长期应付款期末较期初减少33,450,877.34元,下降52.53%,主要系偿还融资租赁租金所致。

  9、递延收益期末较期初减少9,640,454.19元,下降44.60%,主要系本期按相关资产的使用年限及发生的费用性支出结转龙泉科技大厦及龙泉家园项目扶持资金政府补助所致。

  10、销售费用本期较上期减少21,558,239.08元,下降33.67%,主要系本期执行的鄂北项目订单为业主承担运费,导致公司产品运输费用减少所致。

  11、研发费用本期较上期减少6,787,335.86元,下降46.59%,主要系本期新产品开发支出减少。

  12、财务费用本期较上期减少19,770,243.65元,下降43.78%,主要系还银行贷款利息支出减少所致。

  13、其他收益本期较上期增加7,620,776.13元,增长3.62倍,主要系结转龙泉科技大厦及龙泉家园项目扶持资金政府补助所致。

  14、营业外收入、营业外支出本期较上期分别增加1,286,309.85元、345,154.25元,分别增长24.50倍、95.46%,主要系外卖废料、处置废旧资产所致。

  15、所得税费用本期较上期减少25,756,008.51元,下降1.07倍,主要系本期利润减少计提的当期所得税费用减少及亏损确认递延所得税所致。

  16、经营活动产生的现金流量净额本期较上期增加60,677,340.01元,增长4.26倍,主要系本期购买商品、接受劳务支付的现金减少所致。

  17、筹资活动产生的现金流量净额本期较上期减少100,912,179.4元,下降1.85倍,主要系本期取得借款收到的现金减少以及支付其他与筹资活动有关的现金增加所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  2019年7月22日,公司第四届董事会第四次会议审议通过了2019年非公开发行股票相关事项。截至本报告披露日,公司已收到《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》。公司将与相关中介机构按照中国证监会的要求,对反馈意见中的相关问题进行逐项落实,在规定期限内披露反馈意见回复并报送中国证监会行政许可受理部门。公司本次非公开发行股票事项尚需获得中国证监会的核准,该事项能否获得核准仍存在不确定性。敬请广大投资者注意投资风险。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  五、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  六、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  七、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  山东龙泉管道工程股份有限公司

  董事会

  法定代表人:付波

  二零一九年十月三十日

  

  证券代码:002671 证券简称:龙泉股份 公告编号:2019-078

  山东龙泉管道工程股份有限公司

  第四届董事会第六次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  山东龙泉管道工程股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第六次会议于2019年10月27日以书面送达或电子邮件等方式发出会议通知,于2019年10月30日上午9点在公司会议室召开。会议由公司董事长付波先生主持,会议应到董事5名,实际参加会议董事5名,其中独立董事钟宇先生、王俊杰先生以通讯方式表决。本次会议召集、召开程序符合《公司法》和《公司章程》等法律、法规的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  与会董事经过认真审议,通过了以下议案:

  1、以5票赞成,0票反对,0票弃权的表决结果,通过《关于会计政策变更的议案》;

  《关于会计政策变更的公告》详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)和公司指定信息披露媒体《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》。

  2、以5票赞成,0票反对,0票弃权的表决结果,通过《公司2019年第三季度报告全文及正文》。

  《2019年第三季度报告正文》详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)和公司指定信息披露媒体《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》。《2019年第三季度报告全文》详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  三、备查文件

  1、山东龙泉管道工程股份有限公司第四届董事会第六次会议决议;

  2、独立董事关于第四届董事会第六次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  山东龙泉管道工程股份有限公司

  董事会

  二零一九年十月三十日

  

  证券代码:002671 证券简称:龙泉股份 公告编号:2019-079

  山东龙泉管道工程股份有限公司

  第四届监事会第三次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  山东龙泉管道工程股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第三次会议于2019年10月27日以书面送达或电子邮件等方式发出会议通知,于2019年10月30日上午10点在公司会议室召开。会议由公司监事会主席王宇先生主持,会议应到监事3名,实到监事3名。本次会议召集、召开程序符合《公司法》和《公司章程》等法律、法规的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  与会监事经过认真审议,通过了以下议案:

  1、以3票赞成,0票反对,0票弃权的表决结果,通过《关于会计政策变更的议案》;

  经审核,监事会认为公司本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的变更,符合相关规定,本次变更不存在损害公司及股东利益的情形,同意本次会计政策的变更。

  2、以3票赞成,0票反对,0票弃权的表决结果,通过《公司2019年第三季度报告全文及正文》。

  经审核,监事会认为:董事会编制和审核《山东龙泉管道工程股份有限公司2019年第三季度报告全文及正文》的程序符合法律法规、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  三、备查文件

  1、山东龙泉管道工程股份有限公司第四届监事会第三次会议决议

  特此公告。

  山东龙泉管道工程股份有限公司

  监事会

  二零一九年十月三十日

  

  证券代码:002671 证券简称:龙泉股份 公告编号:2019-080

  山东龙泉管道工程股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  2019年10月30日,山东龙泉管道工程股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)召开第四届董事会第六次会议和第四届监事会第三次会议,会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》,依据财政部的最新规定对会计政策进行相应变更。本次会计政策变更无需提交股东大会审议。现将相关事项公告如下:

  一、本次会计政策变更概述

  1、会计政策变更原因

  财政部于2019年9月27日颁布了《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》(财会【2019】16号,以下简称“《修订通知》”),对合并财务报表格式进行了修订,要求执行企业会计准则的企业按照会计准则和《修订通知》的要求编制2019年度合并财务报表及以后期间的合并财务报表。

  根据《修订通知》的有关要求,公司结合《修订通知》的要求对合并财务报表格式进行相应调整。

  2、变更前公司采用的会计政策

  本次变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  3、变更后公司采用的会计政策

  本次会计政策变更后,公司将按照《修订通知》的要求编制合并财务报表。其余未变更部分仍执行财政部前期颁布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  4、会计政策变更日期

  公司2019年度第三季度财务报表及以后期间的合并财务报表均执行《修订通知》规定的合并财务报表格式。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  1、根据《修订通知》的要求,公司调整以下财务报表的列报:

  (1)合并资产负债表

  合并资产负债表原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”和“应收款项融资”项目。

  合并资产负债表原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”项目。

  合并资产负债表新增“使用权资产”、“租赁负债”、“专项储备”项目。

  (2)合并利润表

  将合并利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”。

  将合并利润表“减:信用减值损失”调整为“加:信用减值损失(损失以“-”号填列)”。

  合并利润表中“投资效益”项目下增加“其中:以摊余成本计量的金融资产终止确认收益”项目。

  (3)合并现金流量表

  合并现金流量表删除“为交易目的而持有的金融资产净增加额”、“发行债券收到的现金”项目。

  (4)所有者权益变动表

  所有者权益变动表增加“专项储备”项目。

  2、财务报表格式调整的会计政策变更对公司的影响

  公司本次会计政策变更仅对合并财务报表格式和部分科目列示产生影响,不涉及对公司以前年度的追溯调整,对公司净资产、净利润等相关财务指标无实质性影响。

  本次会计政策变更属于国家法律、法规的的要求,符合相关规定和公司的实际情况,不存在损害公司及股东利益的情形。

  三、董事会关于会计政策变更合理性的说明

  公司董事会认为,本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的变更,符合相关规定,变更后的会计政策能更准确地反映公司的财务状况和经营成果,不会对公司财务状况、经营成果产生重大影响,本次变更不存在损害公司及股东利益的情形。

  四、独立董事意见

  公司根据国家财政部文件的要求对会计政策进行相应变更,变更后的会计政策符合财政部的相关规定,不存在损害公司及全体股东合法权益,特别是中小股东利益的情形。本次会计政策变更的程序符合相关法律法规和《公司章程》规定。因此,我们同意公司本次会计政策变更。

  五、监事会意见

  经审核,监事会认为公司本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的变更,符合相关规定,变更后的会计政策能更准确地反映公司的财务状况和经营成果,本次变更不存在损害公司及股东利益的情形,同意本次会计政策的变更。

  六、备查文件

  1、山东龙泉管道工程股份有限公司第四届董事会第六次会议决议;

  2、山东龙泉管道工程股份有限公司第四届监事会第三次会议决议;

  3、独立董事关于第四届董事会第六次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  山东龙泉管道工程股份有限公司

  董事会

  二零一九年十月三十日

本版导读

2019-10-31

信息披露