沪深300股指期权与ETF期权获准上市

2019-11-09 来源: 作者:应尤佳

  证券时报记者 应尤佳

  

  时隔4年多,ETF期权终于再添新品种,股指期权也来了。11月8日,证监会宣布,正式启动扩大股票股指期权试点工作,批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。

  2015年2月9日,我国首个场内期权产品上证50ETF期权上市交易。业内人士表示,近5年来,上证50ETF期权已成为投资者进行风险管理的重要工具,但由于50ETF中金融行业权重较高,对股票市场覆盖面有限,无法完全满足投资者多样化的风险管理需求。此次丰富期权标的,将更好地发挥股票期权经济功能,满足投资者日益增长的需求。

  业内人士表示,增加股票期权标的对于股票市场和期权市场长期持续健康发展意义重大。首先,丰富了投资者的风险管理工具,有助于增强保险机构等长期资金的持股信心,吸引长期资金入市;第二,有助于活跃现货市场,提高标的市场流动性;第三,有助于促进衍生品市场发展,丰富多层次资本市场体系;第四,是确保进一步对外开放取得良好效果的重要配套措施,有助于提高我国资本市场国际化水平。

  此次新增沪深300ETF期权合约,选取跟踪沪深300指数规模最大的ETF产品作为标的。其中两市规模最大的是上交所上市的华泰柏瑞沪深300ETF,总规模345亿元;深市规模最大的是嘉实沪深300ETF,总规模226亿元。

  华泰柏瑞指数投资负责人柳军向记者表示,新增ETF期权上市后,有助于投资者的投资策略多样化,也有望让更多投资者更精准地进行风险管理。“目前来看,机构投资者的持仓与沪深300的重合度更高,风险管理的需求也更大,因此未来投资者参与沪深300ETF期权的风险管理效果将更显著、策略更丰富、使用情景更频繁,从而也能进一步提升沪深300ETF的流动性。”

本版导读

2019-11-09

头 版(今日84版)