央企混改操作指南落地 以混资本促进改机制

2019-11-09 来源: 作者:江聃

  证券时报记者 江聃

  

  国务院国资委近日印发了《中央企业混合所有制改革操作指引》。这是国务院国资委贯彻落实党中央、国务院关于发展混合所有制经济的决策部署,积极稳妥有序推进中央企业混合所有制改革的又一重要举措。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎对证券时报记者表示,《操作指引》明确界定混改层级,明确定义通过引入非公资本、集体资本的称之为混合所有制改革,明确混改的方式为产权转让、增资扩股、首发上市、上市公司资产重组等,并明确了混合所有制改革的基本操作流程,具有很强的可操作性。

  近年来,混合所有制改革稳中加快,改革氛围已经形成。国资委数据显示,中央企业实施混改3700多项,引入非公资本超过1万亿元,混合所有制企业户数占比超过70%,比2012年底提高近20个百分点;中央企业资产总额的65%已进入上市公司,营业收入的61%、利润总额的88%来自于上市公司。同时,不敢混、不愿混、为混而混、一混了之、重混轻改等问题也仍然存在。

  国资委有关负责人介绍,《操作指引》重点聚焦以下方面:一是规范混合所有制改革操作流程。《操作指引》明确,中央企业混合所有制改革一般应履行可行性研究、制定混合所有制改革方案、履行决策审批程序、开展审计评估、引进非公资本投资者、推进企业运营机制改革等基本流程,对每个流程包括的主要工作内容、涉及的相关规定、应遵循的基本原则和重点关注问题进行了较为详细的说明。

  二是通过市场化方式开展与非公资本的合作。《操作指引》明确,中央企业“混资本”环节要充分发挥市场机制的决定性作用,在产权市场、股票市场等平台公开、公平、公正进行。对“混资本”过程中的资产审计评估、通过产权市场实施混改、通过股票市场实施混改的相关规定、工作程序、重点关注事项等进行了说明。

  三是推动混改企业转变运营机制。《操作指引》明确转变企业运营机制的主要内容包括:完善公司法人治理结构和管控方式、深化三项制度改革、灵活用好多种激励约束机制和加强党的建设等方面,并就相关工作的重点内容、有关规定和指导原则进行了详细说明。

  四是对企业混改的相关支持政策进行梳理。《操作指引》着重对混合所有制改革相关的财税支持政策、土地处置政策进行了说明。此外,还对混合所有制改革涉及的法律法规和规范性文件进行了整理,将涉及的49个现行有效且公开印发的法律法规作为附件列出,供企业在推进混合所有制改革工作中参考。

本版导读

2019-11-09

综合