综合新闻

2019-11-09 来源: 作者:

前三季度来华证券投资逾千亿美元

  昨日,国家外汇局发布的2019年三季度及前三季度国际收支平衡表初步数据显示,2019年前三季度,我国经常账户呈现顺差,跨境资金流动平稳,我国国际收支保持基本平衡。

  国家外汇局新闻发言人王春英表示,2019年前三季度,经常账户呈现顺差,其中货物贸易顺差增长,服务贸易逆差缩小。前三季度,经常账户顺差1432亿美元,上年同期为逆差55亿美元。其中,国际收支口径的货物贸易顺差3435亿美元,同比增长34%;服务贸易逆差2017亿美元,同比下降12%。

  经常账户呈现顺差的同时,随着金融业进一步深化对外开放,非储备性质的金融账户项下的证券投资呈现顺差且双向资金流动活跃,反映出人民币资产对外资机构的持续吸引力。据初步统计,2019年前三季度,我国证券投资顺差约400亿美元。其中,我国对外证券投资逾600亿美元,来华证券投资逾1000亿美元。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,现阶段人民币资产的吸引力有所增强:其一,海外对中国经济的担忧有所减弱。今年下半年以来,财新PMI连续回升,明显好于全球平均水平。其二,人民币汇率“破7”之后,减轻了海外资金流入的顾虑。此后北向资金的流入出现了明显加速,外资增持中国债券规模也在9月大幅回升。其三,中美利差给予了外资较为充分的溢价。目前人民币资产收益率在全球“越看越正”,10年期中美国债利差高达153bp。长期来看,中美竞争可能走向“持久战”和“消耗战”,中美资产的相关性减弱,人民币资产有望逐渐受到全球资产配置机构的更多青睐。

  此外,我国国际收支中储备资产也保持了基本稳定。2019年前三季度,储备资产因国际收支交易减少130亿美元。考虑汇率、价格等非交易因素影响,2019年9月末,我国储备资产余额32045亿美元,较2018年末增加365亿美元。(孙璐璐)

  

  

  

  

  上交所发布委托理财等

  4项公告格式指引

  

  11月8日,上交所对外发布4项临时公告格式指引,分别适用于委托理财、股票交易异常波动、大股东及董监高股份减持、上市公司利润分配和公积金转增股本等市场较为关注的事项。其中,上市公司委托理财、股票交易异常波动、大股东及董监高股份减持等3项指引,是结合资管新规与部分公司热衷理财、异常波动新情况、股份减持形势变化等情况,并在总结前期日常监管经验的基础上,对已实施数年的原指引进行修订。同时,为了更好地引导上市公司准确披露利润分配、公积金转增股本方案,新增制定了一项公告格式指引。

  据了解,本次公告格式指引的调整,内容有增有减。通过做好“加减法”,着力提高上市公司信息披露的针对性、有效性和准确性,更好保障中小投资者的知情权。一方面,减少冗余信息,降低信息披露成本。本次修订明确了委托理财“实际投入金额”为期间单日最高余额,避免公司在购买短期滚动理财产品时,因简单累加滚动发生的每笔理财金额触及信息披露标准,并引导公司合理反映委托理财的实际情况,避免造成市场误解。另外,明确大股东及董监高同时采用集中竞价、大宗交易、协议转让等多种方式减持的,仅需披露集中竞价方式减持的计划、进展、结果,避免频繁披露减持公告,造成市场扰动。另一方面,结合上交所多年信息披露监管经验,进一步理顺了委托理财、异常波动公告的披露要求,为公司披露利润分配、公积金转增股本公告做好监管服务,优化规则供给、服务市场信披需要。(王一鸣)

本版导读

2019-11-09

综合