易会满:加快证券基金行业文化建设

2019-11-22 来源: 作者:程丹

  证券时报记者 程丹

  

  中国证监会主席易会满昨日在参加证券基金行业文化建设动员大会时表示,加快行业文化建设,优化行业发展生态,争取通过两到三年的努力,全面形成规范配套、有效适用的行业文化体系,行业形象和社会声誉大幅改善,确立行业文化在全社会文化和道德建设的引领地位,为行业长远发展奠定坚实的基础。

  易会满指出,证监会党委今年8月专门成立了行业文化建设工作领导小组,并印发了工作纲要,明确了行业文化建设的总体目标、工作思路、重点任务和机制保障,要加快建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,为资本市场长期稳定健康发展提供价值引领和精神支撑。

  易会满指出,健康良好的行业文化是行稳致远的立身之本,是服务实体经济的内在要求,是全面深化资本市场改革的重要保障,是防范金融风险的有力抓手。合规是底线,只有依法合规经营,才能取信于客户、取信于市场、取信于社会,从而赢得良好的生存发展环境,逾越规则的制约,热衷搞各种监管套利,打“擦边球”,短期内带来了超额收益,但终将搬起石头砸自己的脚,对个人、对公司、乃至对整个行业形象造成严重伤害。诚信是义务,证券中介机构诚实守信、勤勉尽责是解决公众公司和公众投资者之间信息不对称的重要制度安排,直接关系投资者合法权益和市场正常运行,对基金公司而言,“受人之托、代人理财”是资产管理行业的本质,坚持以客户为中心,遵守契约精神、履行信义义务,是发展之基。专业是特色,现在行业竞争一定程度上存在“底线竞争”的倾向,简单打价格战,专业附加值低。长此以往,不仅损害了队伍的能力,也拉低了行业的格局,影响了行业的可持续发展能力和竞争能力,破坏了良性发展的生态。稳健是保证,要坚持稳中求进,把稳健作为行业的经营底色和鲜明特质,始终保持资本稳健,流动性充足,业务发展与管理能力相匹配。

  (下转A2版)

本版导读

2019-11-22

头 版(今日108版)