浙江亿利达风机股份有限公司
关于对深圳证券交易所问询函回复的公告

2019-11-23 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  浙江亿利达风机股份有限公司(以下简称“亿利达”或“公司”)于2019年10月19日披露了《2019年第三季度报告全文及其正文》(公告编号:2019-044、2019-045),深圳证券交易所对公司披露的2019年第三季度报告进行了事后审核,并于2019年11月15日出具了《关于对浙江亿利达风机股份有限公司2019年第三季度报告的问询函》(中小板三季报问询函【2019】第13号)(以下简称“问询函”)。针对问询函中的问题,公司董事会高度重视,立即组织相关人员就深圳证券交易所对我公司公告中提出的关注事项进行了讨论。现回复说明如下:

  一、公司2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)2,301万元,同比下降70.07%,扣除非经常性损益的净利润为-391万元,同比下降105.24%。请公司结合业务发展情况,说明前三季度净利润大幅下降的原因,并结合非经常性损益构成说明公司盈利是否对非经常性损益存在较大依赖。此外,请说明前三季度净利润大幅下降而经营活动产生的现金流量净额同比增长1910.72%的原因及合理性。

  回复:

  公司2019年度风机主业保持平稳发展,前三季度净利润大幅下降主要系公司全资子公司杭州铁城信息科技有限公司(以下简称“铁城信息”)业绩同比大幅下滑及控股子公司浙江三进科技有限公司(以下简称“三进科技”)持续亏损所致,主要原因如下:

  1.全资子公司铁城信息受2019年度宏观经济环境不景气叠加相关政策调整,汽车产业低位运行以及2019年度调整内部销售策略,放弃了部分经营不善、货款偿付能力较差的客户等因素影响,致使本年度订单量大幅缩减、净利润同比大幅下滑。

  2.控股子公司三进科技为实现技术改造,增强核心竞争力,2018年-2019年采购了大量行业高端设备与新建、完善厂房设施,但由于三进科技实际订单量未达到预期,导致产品成本分摊较高;以及三进科技承担了大量技术成熟过程中产生的研发费用等短期内无法直接从产品中取得效益的费用,综合以上因素致使三进科技产品综合成本费用较高,且受临时结算定价因素影响,三进科技2019年度亏损额同比有所扩大。

  公司2019年前三季度非经常性损益金额为3,646.79万元,主要由根据协议约定确认杭州铁城业绩未达承诺的补偿款2,000万元、政府补助1,449.62万元及其他日常资产处置、短期理财收益组成,扣除所得税影响额后归属母公司非经常性损益金额为2,691.77万。公司2018年度收到政府补助692.28万元,本年度虽有较大增长,但其金额对净利影响较小,公司盈利对非经常性损益不存在较大依赖。

  公司前三季度净利润大幅下降而经营活动产生的现金流量净额同比增长1910.72%,主要系2019年度为改善现金流状况,公司贴现了一部分未到期应收票据所致。

  二、2019年三季度末,公司商誉账面余额为6.07亿元,主要是因收购杭州铁城信息科技有限公司、青岛海洋新材料科技有限公司、爱绅科技有限公司等形成的。请结合公司前三季度净利润同比下降70.07%和前述公司前三季度经营业绩情况,说明相关商誉是否存在较大减值风险,如存在,请预估商誉减值金额,并充分提示商誉减值风险。

  回复:

  公司控股子公司三进科技、铁城信息、青岛海洋新材料科技有限公司(以下简称“青岛海洋”)2019年1-9月主要财务数据及变动幅度见下表:

  金额:万元

  ■

  三进科技和铁城信息业绩浮动原因详见问题一,青岛海洋由于军工业务订单不及去年且部分订单受结算条件限制尚未确认收入导致净利出现小幅下降。

  公司控股子公司三进科技、铁城信息、青岛海洋商誉原值、减值、净值数据见下表:

  金额:万元

  ■

  注:上表青岛海洋商誉减值已于2018年度确认完毕。

  公司已于近期聘请了具有专业资质的第三方评估机构对商誉进行减值测试,根据测试结果如果出现可回收价值低于包含商誉资产组账面价值的情形,则相应计提商誉减值,公司将根据实际情况及时做好信息披露工作。由于业绩波动对商誉减值测试尚存在不确定性,其中铁城信息业绩下滑可能导致其存在减值的风险,敬请广大投资者特别注意由此带来的投资风险。

  特此公告。

  浙江亿利达风机股份有限公司

  董事会

  二〇一九年十一月二十二日

本版导读

2019-11-23

信息披露