青海盐湖工业股份有限公司
关于重大诉讼进展的公告

2019-11-23 来源: 作者:

  公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  青海盐湖工业股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月24日、2019年9月3日分别披露了宁波德邦大桥投资有限公司(以下简称“德邦大桥”)与公司股权转让纠纷案的基本情况。(内容详见巨潮资讯网和《证券时报》披露的《青海盐湖工业股份有限公司关于公司及子公司部分银行账户、参股公司股权被冻结的公告》,公告编号:2019-046;《青海盐湖工业股份有限公司关于公司涉及诉讼公告》,公告编号:2019-054)。近日,公司收到浙江省宁波市中级人民法院(以下简称“宁波中院”)作出的(2019)浙02民初916号《民事判决书》,对本案作出一审判决。现就该案的具体情况公告如下:

  一、诉讼的基本情况

  1、当事人

  原告:宁波德邦大桥投资有限公司

  被告:青海盐湖工业股份有限公司

  2、原告提出的基本事由

  2011年6月11日,原告等投资者与被告青海盐湖镁业有限公司(以下简称“盐湖镁业”)签订《青海盐湖镁业有限公司增资扩股协议》。后因盐湖镁业金属镁一体化项目投资额超概算,项目未达到预期效果,致使原告德邦大桥等小股东的投资目的无法实现。原告向宁波中院提起诉讼,并申请司法保全措施。请求宁波中院判令:(1)公司向原告德邦大桥支付股权转让款266,872,818元;(2)请求判令公司赔偿原告德邦大桥迟延支付股权转让款的利息损失;(3)请求判令公司承担本案全部诉讼费用。

  二、诉讼的进展情况

  宁波中院作出的(2019)浙02民初916号《民事判决书》,由公司收购德邦大桥持有盐湖镁业的股权,支付对价291,599,663.00元,具体判决如下:

  1、确认原告德邦大桥对被告青海盐湖工业股份公司享有破产普通债权291,599,663.00元;

  2、驳回原告德邦大桥的其他诉讼请求;

  3、案件受理费1,526,197.79元,由原告德邦大桥负担27,142.87元,被告公司负担1,499,054.92元。

  三、本次诉讼对公司本期利润或后期利润的影响

  本次判决为一审判决结果,本案当事人是否上诉和后续执行结果尚存在不确定性,公司及管理人正会同律师团队积极研究诉讼情况。

  鉴于公司及子公司盐湖镁业均已进入破产重整程序,且公司对盐湖镁业持有的股权及应收债权正处于公开拍卖过程中(详见巨潮资讯网和《证券时报》披露的《青海盐湖工业股份有限公司关于公司管理人发布〈关于盐湖股份所持青海盐湖镁业有限公司股权及应收债权的拍卖公告〉及〈拍卖须知〉的公告》,公告编号:2019-088),若判决结果生效,将减少公司本期或后期利润。

  公司将根据诉讼的进展情况及时履行信息披露义务,敬请广大投资者关注公司公告信息,谨慎决策,注意投资风险。

  特此公告。

  青海盐湖工业股份有限公司

  董事会

  二〇一九年十一月二十二日

本版导读

2019-11-23

信息披露