獐子岛集团股份有限公司
对深圳证券交易所《关于对獐子岛集团股份有限公司的关注函》的回复

2019-11-23 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  公司于2019年11月20日收到深圳证券交易所《关于对獐子岛集团股份有限公司的关注函》(中小板关注函【2019】第388号,以下简称“关注函”),现就函中问题进行回复说明如下:

  2019年11月20日,你公司披露《对深圳证券交易所〈关于对獐子岛集团股份有限公司的关注函〉的回复》(以下简称“公告”)。我部对此高度关注,请你公司对以下事项进行进一步说明:

  一、根据《公告》,专家在獐子岛虾夷扇贝底播养殖海域采用现场拖网随机抽检三个站位,统计现存成活和死亡虾夷扇贝,死亡率约为75%、90%和50%。请补充说明本次抽测的情况,包括参与抽测专家的人数、所在单位;死亡率测算的方法、依据与测算过程。

  回复:

  2019年11月16日,大连市农业农村局组织来自中国海洋大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所、国家海洋环境监测中心、辽宁省海洋水产科学研究院、大连海洋大学的相关专家共七人,针对2019年11月初长海县底播虾夷扇贝大规模死亡灾害情况进行现场调查,召开专题会议听取了獐子岛集团虾夷扇贝抽测过程及结果、海洋牧场环境相关数据等报告以及长海县其他养殖业户受灾情况报告,并进行了研讨。公司协助了现场调查部分工作,对由专家和记者随机指定站位进行现场采捕,并将采捕的扇贝样本提供给专家及相关媒体检验。在此过程中对于扇贝死亡率的测算方法为概数统计,即将打捞上来的底播虾夷扇贝按现存成活扇贝、死亡扇贝分拣并装入标准塑料箱,统计现存成活扇贝与死亡扇贝的比例,从而估算出死亡率。

  二、根据《公告》,从本次抽测数据来看,獐子岛北部及东北部海域平均亩产较差,部分区域基本全部死亡。请补充说明上述海域附近是否存在扇贝大面积死亡的情况。

  回复:

  根据本次抽测的具体区位位置及区块抽测亩产数据对比看,獐子岛北部及东北部海域平均亩产较差,部分区域基本全部死亡。其中:2017年3个小区(13、14、15),平均亩产分别为0公斤/亩、0.26公斤/亩、0公斤/亩;2018年7个小区(1-7),平均亩产分别为1.15公斤/亩、0.01公斤/亩、0.88公斤/亩、4.66公斤/亩、0.99公斤/亩、3.34公斤/亩、2.25公斤/亩。上述区域因亩产过低,拟放弃采捕。具体拟放弃采捕的区域示意位置如下图所示:

  ■

  公司于2019年11月16日参加了由大连市农业农村局组织召开的专家研讨会,会上上述海域附近长海县海洋岛镇区域的底播虾夷扇贝养殖企业所做的情况汇报显示:这些企业的底播虾夷扇贝也于近期出现不同海域、不同程度的异常死亡现象,部分区域亦有死亡率超50%的情况。

  三、根据《公告》,你公司2019年前三季度海螺收入存在下降情形。请补充说明除底播虾夷扇贝以外其他品种的风险情况,近年是否受到自然灾害影响。

  回复:

  獐子岛海洋牧场中除底播增殖虾夷扇贝外,还有刺参、香螺、海胆、皱纹盘鲍等土著品种,上述生物品种的海洋生长习性及养殖风险如下:

  刺参喜栖息于水深3~15米的水质澄清,水流平稳,无淡水注入,海藻丛生的岩礁或细泥沙底质水域海底。主要食物为硅藻类、褐藻类及含有机碎屑的泥沙。当水温达到20℃以上时,有夏眠习性,一般认为成参的耐受上限是28℃,水温的急剧升高常常导致刺参出现吐脏、化皮等应激反应。当温度超过耐热上限时,刺参会由于机体复杂的生理反应而出现热致死现象。

  香螺和滤食性贝类处于不同生态位,香螺为肉食性螺类,其体大肉肥,肉质细腻鲜美,具有较高的经济价值和营养价值。香螺为近岸贝类,多生活于泥沙质海底,幼虫可在潮间带岩礁间生活,栖息底质主要为泥质粉沙或粉砂质砂。栖息水深10~70m,其中20~30m处较集中。适温0~24℃,最适水温8~20℃。香螺栖息于盐度较高的海区,盐度30.0~33.5,最适盐度31.0~32.5。香螺繁殖量大,卵袋互相粘合形成玉米芯装的塔形卵群,每年的5月下旬至6月上旬产卵,若无敌害侵袭,香螺卵的孵化率很高。

  皱纹盘鲍喜欢在水质清澈、盐度较高、潮流畅通、海藻丛生的几米至十几米水深的岩礁地带生活。一般认为其属草食性,成鲍主要摄食褐藻,如海带、裙带菜、羊栖菜、绿藻,也摄食一些底栖小型动物,如球房虫、水螅虫等,故也有人认为其属杂食性。皱纹盘鲍是冷水种类,对高温的适应能力较差,最适生长水温范围在15~24℃之间,水温28℃是皱纹盘鲍高温阈值,水温 28~30℃死亡率急剧上升。

  大连紫海胆,学名:光棘球海胆。紫海胆生活于海藻繁茂的岩礁海底;以海带、裙带菜、石莼等大型藻类为食。紫海胆生存水温为0~30℃,在5~20℃,其活力与摄食率随水温的上升而增高;其后,随水温的再升高其活力与摄食率反而稍有下降,至25℃之后锐减并出现少量掉棘现象,但15天内无死亡;30℃则不摄食,棘大量脱落,7 天内全部死亡。

  黄海胆,学名:海刺猬。分布于中国黄海北部及日本海的部分海域,开阔大洋的温度变化范围大致是在-2~25℃。黄海胆对高温的耐受性较差,对低温的耐受性较强。

  综上所述,刺参属于舔食性动物、皱纹盘鲍和紫海胆属于杂食性动物,主要生活于獐子岛近岸30米以内的岩礁区,而腐食性的香螺和杂食性的黄海胆,在40米范围内均有分布,由于食性的差别和生态位的不同,不会和滤食性贝类产生饵料的竞争。同时,根据獐子岛本年度底层潜标水温监测显示,獐子岛底层旬平均水温不超过21℃,未超过刺参、香螺、皱纹盘鲍和海胆的温度适应性范围,因此自然环境暂时不会对刺参、香螺、皱纹盘鲍和海胆造成明显的影响。

  近年来上述品种的产销量情况如下表所示(单位:公斤):

  ■

  从近三年及2019年截至10月份的产销量数据可见,獐子岛海洋牧场除底播虾夷扇贝外,其他品种产销量表现稳定,未发现受到自然灾害影响的情况。其中2019年前三季度公司活海螺产销量及收入下降的主要原因为海螺采捕作业天数较同期减少所致。

  四、根据《公告》,你公司除底播虾夷扇贝外,在其他产业及品种方面已具备较好的盈利能力基础。请补充说明形成上述结论的依据。

  回复:

  公司2016-2018年销售收入分别实现30.52亿元、32.06万元和27.98亿元,销售毛利分别实现4.62亿元、4.85亿元和4.68亿元,毛利率分别为15%、15%和17%。同期底播虾夷扇贝销售收入分别实现5.86亿元、5.84亿元和1.75亿元,销售毛利分别实现1.44亿元、1.33亿元和0.31亿元。

  公司近三年主要产业营业收入及盈利情况(单位:万元):

  ■

  从上表可见,在底播虾夷扇贝毛利大幅下降的情况下,公司整体销售毛利及毛利率水平波动不大,2018年度底播虾夷扇贝收入占总收入的比重仅为6.3%,毛利占比仅为6.5%,底播虾夷扇贝对公司整体收入及盈利能力的支撑作用逐渐下降。

  除底播虾夷扇贝外主要产业及品种的盈利能力分析:

  1、水产加工业:2016-2018年销售收入分别实现9.57亿元、10.93亿元和11.13亿元,销售收入稳步增长,销售毛利分别实现1.31亿元、1.73亿元和1.61亿元。近年来,公司水产品来进料加工业务规模及收益稳定,休闲即食类产品及海参加工品等海洋食品深加工业务,与国内零食连锁巨头运营平台合作,推进线上与线下市场网络融合服务,收入及利润增长态势良好。

  2019年1-9月份,公司海洋休闲即食类产品销售收入7,052万元,同比增长1,537万元,增幅28%,销售毛利1,252万元,同比增长477万元,增幅61%;海参加工品销售收入13,378万元,同比增长810万元,增幅6%,销售毛利6,458万元,同比增长68万元。

  2、水产贸易业:2016-2018年销售收入分别实现11.16亿元、12.32亿元和10.46亿元,销售毛利分别实现0.68亿元、0.66亿元和0.55亿元。受银行收紧贸易融资额度影响,公司近年来水产贸易业务收入水平有所下降,因水产贸易业务毛利率相对较低,收入及毛利水平的下降对公司整体盈利能力的影响不大。公司今后仍将积极拓展贸易融资渠道,稳定水产贸易业务。

  3、水产养殖业(不含底播虾夷扇贝):2016-2018年销售收入分别实现3.15亿元、2.47亿元和4.03亿元,销售毛利分别实现1.05亿元、0.94亿元和2.04亿元。公司三倍体苗种业务增长显著,海螺、海参、鲍鱼、海胆等多品种多元化的土著品种养殖格局,优化了海洋牧场收入及利润贡献结构。

  在苗种产业方面,公司控股子公司青岛前沿海洋种业有限公司2018年正式投入生产运营,当年实现销售毛利1,803万元,2019年1-9月份已实现销售毛利3,461万元。

  在海洋牧场土著品种资源培育开发方面,活海螺产品近三年平均产销量约1,350吨,年均收入约9,400万元,已逐步成为公司海洋牧场第二大鲜活产品;公司长海县海域海参年产量600吨左右,除供应内部深加工外,部分以鲜活海参的形态销售,2019年度增加了对外销售业务量,1-9月份实现销售收入3,156万元,同比增长2,484万元,销售毛利1,732万元,同比增长1,480万元;獐子岛海域底播鲍鱼经过多年的资源养护,自然资源量恢复明显,2019年1-9月份实现销售收入455万元,同比增长366万元,销售毛利313万元,同比增长282万元,将成为公司新的利润增长点;海胆产品加大了鲜活产品销售比重,2019年1-9月份实现活海胆销售收入2,695万元,同比增长1,740万元,销售毛利2,104万元,同比增长1,350万元。

  综上所述,公司在海洋食品深加工、海洋牧场海珍品土著资源培育开发、海珍品苗种产业等方面已经积累并形成了较好的盈利能力基础。并将通过进一步关闭海上风险敞口、缩减养殖海域规模,降低海域使用金成本,聚焦盈利基础好的优势项目,加快瘦身计划,及时关闭非主营盈利性较差的投资项目,大幅降低费用开支,提高公司经营效益和持续经营能力。同时,公司在国内外已建立的多渠道、多层次的销售网络以及产品品牌亦是公司的优势资源,公司将以“抓好活鲜品销售、顺应海洋食品零食化趋势”为运营重点,深度聚焦“獐子岛味道”的研发与品牌价值的提升,努力构筑“世界鱼市”,提供“幸福家宴”。

  五、你公司认为应予以说明的其他事项。

  回复:

  无。

  特此回复。

  獐子岛集团股份有限公司董事会

  2019年11月23日

本版导读

2019-11-23

信息披露