爱尔眼科年内涨幅翻倍
融资余额为年内最高水平

2019-11-23 来源: 作者:陈静
陈静/制表

  证券时报记者 陈静

  

  身处“二次创业”元年,爱尔眼科(300015)今年以来股价一路猛涨,尽管近期股价有所回落,年内累计涨幅仍高达108.66%。股价飙涨背后的动力仍在?

  内生和外延双轮驱动

  作为专业眼科连锁医疗机构,爱尔眼科主要从事各类眼科疾病诊疗、手术服务与医学验光配镜。今年为爱尔眼科上市十周年,上市以来公司股价不断刷新历史记录,本周二公司股价再创历史新高,最高逼近每股50元。

  股价高增长背后是业绩与并购的双驱动。爱尔眼科2019年前三季度实现营业收入77.32亿元,同比增长26.25%;净利润12.31亿元,同比增长37.55%。事实上,爱尔眼科的净利润已连续多年保持着30%的高增长。

  爱尔眼科高增长与公司坚持外延式并购的策略也有关,通过外延式并购,爱尔眼科规模快速扩张。爱尔眼科董事长陈邦曾表示,站在公司“二次创业”的元年,爱尔眼科将围绕构建“眼健康生态圈”战略目标,继续加速医疗网络布局,不断完善多层次医疗服务。

  半年报显示,医疗网络布局方面,公司分别收购或新建了湘潭仁和、普洱爱尔、淄博康明爱尔、上海爱尔睛亮等13家医院及9个门诊部或诊所;医疗服务深化细分方面,公司收购了重庆爱尔儿童眼科医院,该院专注于各种儿童青少年眼病和先天遗传性眼病的预防、诊疗、科普、研究;在高端医疗方面,沈阳爱尔卓越眼科医院开业,为国内和东北亚高端客户提供国际水准的诊疗服务。

  10月份,公司发布关于筹划发行股份及支付现金购买资产的公告,标的包括26家爱尔产业基金旗下的医院和众生药业旗下的2家眼科医院,若收购完成,爱尔眼科收购医院增至30家。

  两大世界级战投入股

  继高瓴资本之后,另一世界级战略投资人淡马锡今年也入股爱尔眼科。三季报显示,高瓴资本为公司第六大股东,持股数量为4874.86万股,占公司总股本的1.57%;淡马锡为公司第七大股东,持股数量为3097万股,占公司总股本的1%。

  2018年,以投资成长股著称的高瓴资本斥资10.26亿元参与爱尔眼科定增,成为公司第六大股东。2018年一季度末高瓴资本第一次出现在爱尔眼科前十大股东名单中。截至今年三季度末,高瓴资本持有公司股份4874.86万股,以最新收盘价计算,持股市值达20.47亿元。与2018年一季度末相比,高瓴资本持仓市值增长超10亿元。

  高瓴资本系亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一,代表性的投资案例包括:腾讯、京东、美团点评、爱奇艺、携程、去哪儿、百丽国际、普洛斯(GLP)、美的、格力、公牛电器、百济神州、翰森制药、药明康德、信达生物、君实生物、Zoom、Peet's Coffee等。

  今年8月份爱尔眼科市值攀上千亿台阶,高瓴资本再次参与了估值处于高位的爱尔眼科的投资。

  根据公告,爱尔投资及实际控制人陈邦于2019年8月30日通过深圳证券交易所大宗交易系统共计转让公司无限售条件股份6194万股,占公司总股本的2%。股份受让方为高瓴资本(HillHouse)与淡马锡(Temasek Fullerton Alpha Pte. Ltd),其中高瓴资本受让1%股权,淡马锡受让1%股权。

  股权转让另一接盘方淡马锡也为世界级战略投资人。公告显示,淡马锡是一家投资公司,截至2019年3月31日的投资组合净值为3130亿新元。总部设在新加坡的淡马锡在全球拥有11个办事处。淡马锡所投资的企业包括中国建设银行、中国工商银行、中国平安、阿里巴巴、腾讯、药明康德、泰格医药、百济神州、信达生物等。

  两大世界级战略投资人的引入是爱尔眼科步入“二次创业”新发展阶段的战略性举措,为爱尔眼科“二次创业”添薪加火。

  融资客逆势加仓

  爱尔眼科今年股价的一路走高与机构抱团取暖不无关系,三季度末,爱尔眼科机构持股数量超百家。爱尔眼科前十大流通股名单中,7名为机构投资者,包括陆股通、中央汇金、公募基金、高瓴资本等。

  近日市场风格有所转向,不少高位白马股出现回调,爱尔眼科也为其中之一。公司股价于11月19日创历史新高后,已连续三日下挫,近两日跌幅均超4%。至此,短短三天时间,爱尔眼科总市值已经蒸发接近180亿元。

  随着股价的回调,素有“聪明资金”之称的北向资金减仓操作。三季度末陆股通为第二大流通股东,持股数量达2.35亿股,占公司流通股比例的7.57%。10月份后,陆股通持股数量有所增加,最高持股数量达2.41亿股。而近期,陆股通持股数量明显减少,最新(11月22日)持股数量为2.21亿股,占流通股比例为7.12%。

  与北上资金不同的是,融资客却在逆势加仓。爱尔眼科最新(11月22日)融资余额达8.31亿元,为年内最高水平。与11月19日相比,爱尔眼科融资余额增加1.54亿元。

本版导读

2019-11-23

动向