华仪电气股份有限公司
关于公司资金被强行划转暨违规担保进展的公告

2019-12-03 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  华仪电气股份有限公司(以下简称“公司”或“华仪电气”)于2019年11月25日披露了《关于公司违规担保、资金占用等事项的公告》(公告编号:临2019-073),公司董事会自查发现,公司存在违规担保金额为92,590万元,占公司最近一期经审计净资产的22.75%。其中以结构性存款为浙江伊赛科技有限公司向厦门国际银行股份有限公司福州分行(以下简称“厦门国际”)申请的43,240万元的贷款(共9笔)提供质押担保。

  2019年12月2日,公司全资子公司浙江华仪电器科技有限公司(以下简称“华仪科技”)收到厦门国际《贷款提前到期通知函》,因借款人、担保人发生重大风险事件,债务人借款合同项下的全部债务立即提前到期(原债务期限详见〈关于公司违规担保、资金占用等事项的公告〉)。根据《质押合同》,华仪科技437,540,904.92元的存款已于2019年11月29日被厦门国际强制划转。

  截至目前,剔除因违规担保而被质押的3亿元结构性存款(其中:2亿元质押给平安银行股份有限公司上海分行、1亿元质押给江苏银行股份有限公司太仓支行,债务人均为华仪电器集团浙江有限公司),公司货币资金余额为13,934.13万元,累计被冻结金额为4,571.69万元,占截至目前公司货币资金的32.81%,详见公司于2019年11月28日披露了《关于公司部分银行账户冻结情况的公告》(公告编号:临2019-075)。

  根据《公司法》、《上海证券交易所股票上市规则》及《公司对外担保管理制度》等有关规定,该项担保须经董事会审议通过后,提交股东大会批准并披露。上述违规担保事项未履行董事会、股东大会决议程序,公司亦未予以追认,公司将积极应对,主张上述违规担保对公司不发生效力,尽量避免上市公司的损失。

  本公司将根据进展情况及时履行披露义务,敬请广大投资者注意风险。

  特此公告。

  华仪电气股份有限公司董事会

  2019年12月3日

本版导读

2019-12-03

信息披露