厦门金牌厨柜股份有限公司公开发行可转换公司债券募集说明书摘要

2019-12-11 来源: 作者:

  (上接B90版)

  ■

  ■

  办公设备投入情况如下:

  单位:万元

  ■

  (3)项目预备费

  项目预备费是针对在项目实施过程中可能发生的难以预料的支出而事先预留的费用,本项目预备费按项目工程费用、设备购置及安装费用之和的5%计算,共计1,906.67万元,相关款项公司将以自有资金投入,未纳入本次募集资金投入范围。

  除项目预备费外,其他项目建设费用基本为资本性支出,将形成公司的固定资产。

  4、项目经济效益分析

  该项目内部收益率(税前)21.97%、内部收益率(税后)为18.74%,对应投资回收期(税前)为5.75年(含建设期)、投资回收期(税后)为6.27年(含建设期),项目达产后预计新增年销售收入74,955.00万元,净利润8,616.95万元。

  5、项目审批备案情况

  厦门金牌厨柜股份有限公司同安四期项目已于2018年5月11日取得厦门市同安区发展和改革局出具的《厦门市企业投资项目备案证明》,编号:同发投(2018)备092。

  厦门金牌厨柜股份有限公司同安四期项目《建设项目环境影响登记表》已完成备案,备案号:201835021200000231。

  (二)江苏金牌厨柜有限公司二期工程项目3#、5#厂房建设工程

  1、项目基本情况

  本项目通过建设新厂房,引进新装备生产线,提高公司规模化柔性生产规模和生产效率,提高公司服务水平和产品价值,实现现有业务的扩张。通过本次项目实施,项目达产后每年可新增公司工程厨柜产能13万套,定制木门产能12.5万樘。

  2、项目实施主体、建设地点及建设周期

  项目实施主体为江苏金牌厨柜有限公司,为金牌厨柜之全资子公司,建设地点位于江苏省泗阳县经济开发区,建设周期约为12个月。

  3、项目投资概算及募集资金投入金额

  项目计划总投资17,946.68万元,其中募集资金投入10,000万元,各项投资金额如下:

  单位:万元

  ■

  (1)工程费用

  工程费用主要为新建厂房及配套设施的相关建设费用,共计投入4,974.60万元。该项目新建压贴车间、工程厨柜车间、木门车间等生产线。主要建筑工程明细如下:

  ■

  (2)设备购置及安装费用

  该项目设备投入12,117.48万元,其中生产设备11,349.50万元(含环保设备580.00万元),设备安装费567.48万元,办公设备投入200.50万元。

  生产设备具体投入如下:

  单位:万元

  ■

  ■

  办公设备投入情况如下:

  单位:万元

  ■

  (3)项目预备费

  项目预备费是针对在项目实施过程中可能发生的难以预料的支出而事先预留的费用,本项目预备费按项目工程费用、设备购置及安装费用之和的5%计算,共计854.60万元,相关款项公司将以自有资金投入,未纳入本次募集资金投入范围。

  除项目预备费外,其他项目建设费用基本为资本性支出,将形成公司的固定资产。

  4、项目经济效益分析

  该项目内部收益率(税前)19.94%、内部收益率(税后)为17.04%,对应投资回收期(税前)为5.63年(含建设期)、投资回收期(税后)为6.13年(含建设期),项目达产后预计新增年销售收入41,515.00万元,净利润3,584.07万元。

  5、项目审批备案情况

  江苏金牌厨柜有限公司二期项目已于2017年7月24日取得泗阳县发展和改革局出具的《泗阳县发展和改革局关于江苏金牌厨柜有限公司二期工程建设项目备案的通知》(泗发改备[2017]184号)。

  江苏金牌厨柜有限公司二期项目已于2017年10月19日取得泗阳县环境保护局出具的《关于对江苏金牌厨柜有限公司二期工程建设项目环境影响报告表的批复》(泗环评[2017]142号)。

  三、本次募投的必要性和可行性

  (一)本次募投的必要性

  1、扩张产能增强公司持续竞争能力

  近年来,人民生活水平的不断提高对家具行业的发展起到了极大的促进作用。根据国家统计局数据显示,2010年至今,国内家具制造业企业主营业务收入不断增长,至2017年已达8,787.88亿元。其中定制家具因品质稳定、空间利用率高、服务质量较高等特点,而逐渐受到消费者的青睐。随着定制家具行业市场需求不断增强,市场份额不断扩大,公司近年来业务规模也在不断壮大,整体厨柜、整体衣柜的产能利用率维持在高位。

  公司专注于高端定制家具领域,坚持品牌建设为企业发展的核心,从客户需求角度出发,不断提升产品的高端定制化服务,推进消费者对公司更专业的高端定制家具的品牌认知,从而赢得市场以及消费者的一致认可。在同行业竞争对手积极扩充产能的情况下,公司目前的产能瓶颈一定程度上影响了公司为消费者提供高质量服务和及时交货的能力,进而影响公司的业务进一步做大做强,因此公司拟通过募投项目的实施,扩大公司整体厨柜、整体衣柜和定制木门的产能,满足公司业务不断扩张的需要,增强公司的持续竞争能力。

  2、提高生产智能化水平,提升柔性化生产规模

  随着人们对家具消费理念的转变,个性化消费特点更加明显,因此对于注重客户个性化需求的定制家具行业,存在产品非标准件较多的情况。非标准件的生产较为复杂多样,对于订单的分拆和组合能力要求较高,需要提高公司智能化生产水平以满足客户订单的持续增长。同时,面对多样、快速变化的市场需求,随着物联网、云计算和大数据等新技术的不断涌现,大规模柔性化生产成为行业发展的必然趋势,也成为了企业的核心竞争力。

  公司始终对柔性化生产高度重视并大力投入,不断提升智能化水平以实现大规模柔性化生产能力。本次募投项目将通过引进四端封边连线、激光切割机、自动包装线等先进的设备,应用计算机、互联网等现代化信息技术,逐步实现生产智能化、服务智能化、管理智能化等,助力公司柔性化生产产能扩张,不断提升定制化生产规模,加快公司打造智能工厂的进程,实现对市场需求快速响应和调整的能力。

  3、延伸定制家具产品线,发掘新增长点

  随着家具企业生产技术的提高和消费者对家具品位的提升,定制家具品类逐渐扩大,衣柜、木门等传统成品家具企业都已进入定制化家具领域。同时,消费者的消费理念不断成熟,对定制家具产品的需求逐步由定制厨柜、定制衣柜等拓展到全屋定制家装。未来,兼顾多品类产品协同发展的定制家具企业将拥有更大的市场份额。

  公司审时度势,顺应行业发展趋势,在2016年推出高端整体衣柜定制品牌“桔家衣柜”,同时,在2018年上半年成立了桔家木门事业部,进一步加快桔家品牌“定制化”战略的发展步伐,桔家木门延续了桔家衣柜“环保、耐用、定制、静音”等特性,以一体化风格、一体化服务满足中高端用户配套需求。因此,在定制家具行业企业扩充产品品类的情况下,公司本次募投项目除扩充现有整体厨柜、整体衣柜产能外,还将通过引进高端自动化生产设备,拓展定制木门生产线,以期与原有业务产生协同效应,为公司带来新的利润增长点。

  (二)本次募投的可行性

  1、国家及行业政策支持

  定制家具作为家具制造业中的重要组成部分,能够将传统制造业与信息、智能化产业相结合,既可满足消费观念升级所带来的个性化需求,同时符合绿色环保、智能制造的时代发展诉求。近年来为扶持定制家具行业的发展,国家在各项政策方面给与了有力支持。部分主要政策列示如下:

  ■

  ■

  本次募投项目均为公司现有定制家具业务的产能扩充,符合国家产业政策,具备政策可行性。

  2、市场需求空间广阔

  近年来,人民生活水平不断提高,消费能力日益增强,加之城镇化建设的稳步推进和家具消费人口结构发生变化,目前80、90后已成为我国家具消费的主力。80、90后更注重家具产品的美观时尚、环保健康、质量等,而且在家庭装修上参与度也较高,有一定自主设计意愿,而定制家具正好契合其诉求,因此家具消费人口年轻化趋势对定制家具行业的发展起到了极大的促进作用,定制家具市场规模增长趋势明显。

  本次募投项目涉及整体厨柜、整体衣柜和定制木门,考虑精装房装修、毛坯房装修、二手交易和存量房二次装修等市场,根据行业数据显示,2017年整体厨柜市场规模为1,300亿元,2017年整体衣柜市场规模接近700亿元,2016年木门行业产值达到1,280亿元,市场规模较大。

  综合上述市场情况,定制家具行业发展前景广阔,本次募投项目的实施具有市场可行性。

  3、公司现有技术支持

  公司致力于成为兼具专业化研发设计、柔性生产、信息化与智能化融合发展的企业。作为国家863计划“木竹制品模数化定制敏捷制造技术”课题的主承担单位,经过多年的摸索和沉淀,并结合863计划的研究成果,公司打造了一套“金牌厨柜GIS系统一工业化柔性定制智能解决方案”。基于智能制造软件系统的优势,以GIS信息管理系统中门店定制软件的快速导入为契机,将消费者的定制信息转化为产品的制造数据。辅以ERP系统作为驱动整体自动化、智能化生产制造的数据主线,利用全国经营的规模化优势,收集并糅合全国订单,通过ERP与德国豪迈自动化生产设备集成运作,将自动化生产系统与大规模柔性化生产技术相结合,制定科学、高效、低损耗的裁板方案,精准的控制物料消耗,大幅提高了生产效率。

  公司具备了大规模定制生产的能力,能够为本次募投项目的实施提供足够的技术支持。

  四、本次募集资金运用的影响

  (一)对股东结构的影响

  本次公开发行可转换公司债券完成时,公司的股东结构不受影响。在可转换公司债券可转股期限内,按照发行的数量上限(按照每张100元,共392万张)以及转股数量上限4,460,628股(假设本次可转债的转股价格为公司第三届董事会第十五次会议决议公告日(即2019年3月28日)的前二十个交易日公司股票交易均价、前一个交易日公司股票交易均价和最近一期(2018年12月末)经审计的每股净资产的孰高值,即87.88元/股)测算,且假设实际控制人未认配本次发行的可转债或认配的可转债未最终转换为公司股票,若本次发行的可转债全部转股后,温建怀、潘孝贞仍将控制公司超过50%以上的股权。

  因此本次发行不会导致公司实际控制权发生变化,发行后温建怀、潘孝贞仍系公司实际控制人。

  (二)对高管人员结构的影响

  截至募集说明书摘要出具日,公司尚无对高级管理人员结构进行调整的计划。本次发行完成后,不会对高级管理人员结构造成重大影响。

  (三)对业务结构的影响

  本次发行募集资金拟投资项目均为公司目前的主营业务,本次发行前后,公司的主营业务不会发生变化。本次发行募集资金投资项目实施后,公司的产能将得到进一步提高,有利于增加公司的市场占有率。

  (四)对发行人财务状况和盈利能力的影响

  本次可转换公司债券发行完毕后,公司的资产规模和债务规模将显著提升。但随着可转换公司债券转股后,公司净资产规模将进一步增加,财务结构将得到优化,有利于增强公司资产结构的稳定性和抗风险能力。公司将进一步通过各种途径和融资渠道满足资本支出需求,降低财务成本。未来转股完成后,公司的负债将有所减少,资产负债率将有所降低。

  本次募投项目投资于公司主营业务,有利于公司增加业务规模,提高公司产能,进而提高市场占有率。待募投项目达产后,有利于提升公司的盈利能力,保障股东权益。

  (五)对发行人独立性的影响

  本次发行前,发行人已按照《公司法》、《证券法》和中国证监会的有关要求,建立了较为完善的法人治理结构。本次发行完成后,发行人与控股股东之间在人员、资产、财务、机构、业务等方面相互独立。

  经核查,本保荐机构认为:本次发行对发行人的业务、财务状况及盈利能力将产生积极影响,不会对发行人的股本结构、高管结构和独立性产生负面影响。

  第七节 备查文件

  除募集说明书披露的资料外,公司将整套发行申请文件及其他相关文件作为备查文件,供投资者查阅。有关备查文件目录如下:

  一、发行人最近三年及一期的财务报告及审计报告;

  二、保荐机构出具的发行保荐书及发行保荐工作报告;

  三、法律意见书及律师工作报告;

  四、注册会计师关于前次募集资金使用情况的专项报告;

  五、资信评级机构出具的资信评级报告;

  六、担保合同和担保函;

  七、中国证监会核准本次发行的文件;

  八、其他与本次发行有关的重要文件。

  自募集说明书公告之日起,投资者可至发行人、主承销商住所查阅募集说明书全文及备查文件,亦可在公司指定的信息披露网站上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)查阅本次发行的《公开发行可转换公司债券募集说明书》全文及备查文件。

  ■

本版导读

2019-12-11

信息披露