长沙银行股份有限公司
关于关联交易事项的公告

2019-12-11 来源: 作者:

  本行董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 长沙银行股份有限公司(以下简称“本行”)于过去12个月内给予湖南友谊阿波罗商业股份有限公司(以下简称“友阿股份”)及同一关联人存量授信总额13.229亿元。

  ● 本行此次给予湖南友谊阿波罗控股股份有限公司(以下简称“友阿控股”)授信额度人民币4亿元,授信产品为流动资金贷款,期限1年。至本次关联交易为止,本行给予友阿股份及其关联企业的关联交易总金额,较年初预计总金额15亿元超出2.229亿元,超过本行最近一期经审计净资产的0.5%,根据《上海证券交易所股票上市规则》要求,应当及时披露。

  ● 本次关联交易属于本行日常业务经营中的正常授信业务,对本行的正常经营活动及财务状况不构成重要影响。

  一、关联交易概述

  本行于2019年12月9日召开董事会风险控制与关联交易委员会2019年第十一次会议,同意本行给予友阿控股授信额度人民币4亿元,授信产品为流动资金贷款,期限1年,利率不低于1年期LPR加150个基点,担保方式为保证、质押。

  至本次关联交易为止,过去12个月内本行与友阿股份及同一关联人的关联交易总金额,较年初日常关联交易预计总金额15亿元超出2.229亿元,超过本行最近一期经审计净资产的0.5%。

  二、关联方介绍和关联关系

  友阿控股成立于1994年9月24日,法定代表人胡子敬,注册地址为湖南省长沙市八一路1号,注册资本人民币8000万元,经营范围包括商业零售业、酒店业、休闲娱乐业、餐饮业投资、经营、管理,旧机动车交易(以上具体业务由分支机构凭本企业许可证经营);收购、加工、销售政策允许的农副产品(不含食品);投资房地产、广告业;照像、扩印、儿童游乐、黄金饰品维修翻新、商品售后服务;经国家外经贸部批准的商品进出口及代理进出口和技术进出口业务;房地产开发(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。截至2018年12月31日,友阿控股总资产208.71亿元,总负债132.42亿元,资产负债率63.45%,所有者权益76.29亿元,营业总收入78.2亿元,净利润3.5亿元。

  因本行董事陈细和同时担任友阿控股董事,根据《上海证券交易所股票上市规则》及本行《关联交易管理办法》等相关规定,友阿控股为本行关联方,与其进行的交易构成关联交易。友阿股份持有本行股份比例为6.68%,为本行关联方,友阿控股为友阿股份的控股股东,两者为同一关联人。

  三、关联交易的定价政策

  本行与友阿控股的关联交易遵循一般商业原则,根据客户资质、交易期限等情况参照同业市场同类业务价格进行确定,不优于对非关联方同类交易的条件,符合中国人民银行利率政策以及本行同类产品定价管理制度。

  四、关联交易的目的以及对上市公司的影响

  上述关联交易属于本行日常业务经营中的正常授信业务,对本行的正常经营活动及财务状况不构成重大影响。

  五、本次关联交易应当履行的审议程序

  根据中国证券监督管理委员会《公开发行证券的公司信息披露编报规则第26号--商业银行信息披露特别规定》、《上海证券交易所股票上市规则》以及本行《关联交易管理办法》等相关规定,本次给予友阿控股授信额度4亿元,至本次交易为止,本行给予友阿股份及其关联企业的关联交易总金额,较年初预计总金额15亿元超出2.229亿元,超过本行最近一期经审计净资产的0.5%,应当及时披露。

  上述关联交易已经本行内部授权审批程序审查,并提交风险控制与关联交易委员会审查通过。

  上述关联交易已获得独立董事事前认可。独立董事发表的独立意见如下:本次给予友阿控股授信额度4亿元,该交易事项属于关联交易,与关联方实际业务需求相匹配,属于本行正常授信业务,符合本行和全体股东的利益,不存在通过关联交易进行利益输送以及损害本行和中小股东利益的情形,也不会影响本行的独立性,该关联交易事项符合中国证券监督管理委员会要求,符合本行《关联交易管理办法》等相关规定,已依法履行了必要的内部审批程序,一致同意该事项。

  六、公告附件

  1、长沙银行股份有限公司独立董事关于关联交易的事前认可声明;

  2、长沙银行股份有限公司独立董事关于关联交易事项的独立意见。

  特此公告。

  长沙银行股份有限公司董事会

  2019年12月11日

本版导读

2019-12-11

信息披露