华兴源创再度涨停 成科创板首只连板股

2019-12-11 来源: 作者:毛军

  证券时报记者 毛军

  

  在上交所正式发布《科创板上市公司重大资产重组审核规则》仅一周后,华兴源创就发布重大资产重组预案,拟通过发行股份及支付现金方式购买自然人李齐花、陆国初所持欧立通100%股权。截至重组预案签署日,交易各方初步商定标的资产的交易金额为11.5亿元。

  受此利好影响,华兴源创股价连续2个涨停,上涨43.99%,2个交易日市值增加了57.94亿元,成为科创板推出以来第一个连续2日收出涨停的个股。在华兴源创大涨的提振下,周二科创板个股全线上涨,无一下跌。

  周一刚上市的新股卓易信息在首日上涨108.38%之后,周二再次大涨43.12%。由于涨幅过大,卓易信息盘中一度临时停牌。

  7月科创板正式开板交易以来,由于初期上市公司数量有限,参与者众多,导致股价定位普遍偏高,平均市盈率一度超过300倍。过高的估值也导致了之后科创板的大幅下跌。Wind数据统计显示,上市后最高价至周二收盘,共有28只科创板被腰斩。其中,晶晨股份、容百科技、天准科技较高位分别回落71%、69%、67%。

  随着发行数量的增加及发行速度的加快,叠加市场的疲软,新股上市首日涨幅越来越小。甚至上周刚上市的科创板新股建龙微纳在上市首日就跌破发行价,收盘较发行价下跌2%,这也是近年来首只上市即破发的新股。在昨日科创板整体大涨中,建龙微纳一度上涨逾13%,后虽有所回落,截至收盘仍上涨5.16%,成功收复发行价。

  经过数月的调整,科创板估值大幅回落。目前,科创板市盈率最低的是传音控股,截至昨日收盘对应的三季报动态市盈率仅为19.2倍,即使与主板个股相比,也据有一定的估值优势。中国通号市盈率也低于20倍,只有19.91倍。卓越新能、三达膜、久日新材、建龙微纳、嘉元科技5股的市盈率也低于30倍。

  市净率方面,中国通号1.96倍为科创板最低市净率个股,这比主板大部分个股都要底,而中国通号三季度净利润同比增长15.22%,优于大部分主板个股。杰普特、江苏北人、奥福环保、昊海生科等9股市净率低于3倍。

  截至目前,科创板融资余额合计74.79亿元,其中融资余额51.19亿元,融券余额23.6亿元。融资余额占科创板流通市值的4.79%,融券余额占流通市值的2.21%。融资余额最高的为金山办公4.87亿元,中国通号、南微医学、中微公司等12股融资余额也超亿元。融券余额超亿元的只有中国通号、心脉医疗、虹软科技3家,分别为6.06亿元、1.11亿元、1.01亿元。

  中泰证券表示,首单发股并购项目落地,彰显“试验田”的科创速度及改革力度。目前,制造业高质量发展成为未来科创产业崛起的重要方向,在受顶层推动后科创板代表的资本市场建设料将率先服务产业升级方向的重点企业,建议持续关注具有研发优势及科技创新优势的“硬科技”企业的内在价值及投资机会。

  方正证券表示,科创板的新股发行节奏进入新常态,板块持续发行新股、供给总量快速提升,根据申报企业的受理情况,预计板块将继续维持当前的发行节奏。近期新股上市表现趋弱、个股分化仍显著,进一步凸显优质标的稀缺性,建议短期在新股发行估值仍较高的情况下,选择科技含量较高的优质标的参与新股申购。

本版导读

2019-12-11

公司