产能突破百万台 小牛电动拟加码海外市场

2019-12-11 来源: 作者:刘宝兴

  证券时报记者 刘宝兴

  

  “我们对明年充满期待,(新国标)政策红利预计会在未来两到三年内持续释放,行业竞争会更有序。”12月10日,小牛电动(NIU)CFO张鹏对证券时报记者表示。

  10日当天,小牛电动宣布,智慧出行全球研发与制造基地投产运营,该基地一期项目设计产能为每年70万台两轮电动车,若加上老工厂38万台的产能,小牛电动年产能就此超过百万台。

  产能突破百万台

  资料显示,小牛电动成立于2014年,是国内最大的锂电两轮电动车企业,该公司于2018年在美国纳斯达克上市。今年前三季度,小牛电动实现营业收入15.4亿元,同比增长58.99%;实现净利润1.29亿元,实现扭亏为盈。

  为何选择在这个时间点扩张产能?张鹏表示,得益于公司海外收入的提升,周边文化产品、配件等获得市场认可,规模效应显现,公司已经实现扭亏为盈,利润、毛利率等指标逐步上升,新工厂得到了利润的支持。

  据悉,小牛电动曾于2018年9月在常州举行智慧出行全球研发与制造基地的奠基仪式,这意味着,小牛电动这一基地从奠基仪式至近期投产,中间耗时仅一年余。

  张鹏指出,小牛电动老工厂产能为38万台,加上此次投产的70万台新产能,公司产能就此扩张至108万台。随着公司产能规模的扩大,规模效应提升,采购成本将进一步下降;另外,随着两轮电动车新国标政策的实施,政策红利预计会在未来两到三年内持续释放,再加上公司海外业务的扩张以及海外收入占比的提升,公司有扩张及储备产能的需要。

  资料显示,电动自行车新国标于今年4月15日实施,新国标对车的重量、体量、速度提出规范要求,对电动车企业的设计能力也提出了新的挑战。

  “新国标出来之后,按照新国标的标准,我们的市场份额在往上走。”小牛电动CEO李彦预计,新国标的实施力度将会加强,小牛电动围绕新国标推出的新产品,表现将越来越好。

  小牛电动工作人员表示,基地一期用地75亩,建成总建筑面积约45000平米钢结构厂房,集研发、生产、仓储及物流于一体;基地建有BMS智能电池管理系统、大数据分析系统等自主可控的核心科技研发实验室,以及对原材料和整车进行全面、标准化检测的质量实验室;基地新增电动车全自动、半自动组装线总4条,全自动测试组线4条,设计产能达每年70万台。

  加码海外业务

  小牛电动扩张产能的原因之一在于海外业务。在海外业务方面,据小牛电动CEO李彦介绍,目前海外业务占公司总收入的17%,未来公司将继续加码海外业务,中短期内将海外业务收入占比提升至22%~25%。

  据悉,小牛电动前述智慧出行全球研发与制造基地投产后,物流发货效能将达到每天5000台以上,能够完全满足目前小牛电动全球市场的供货需求。李彦透露,2020年1月,小牛电动将赴美参加国际消费类电子产品展览会,届时将推出小牛电动全新品类。

  资料显示,截至2019年第三季度,小牛电动全球累计销售超过96万台智能两轮电动车,其中,小牛电动在国内有1020个品牌体验店及专卖店,覆盖182个城市;在海外,小牛电动进入35个国家,并为全球14个国家、16个共享电动车运营商,提供基于SaaS的两轮电动车智能共享业务解决方案。

  李彦表示,在欧洲、美国,电动车共享的商业模式已经存在,且比较成熟,公司主要是和共享电动车运营商合作,提供产品和服务。在东南亚地区,小牛电动的业务以零售模式为主。从共享和零售模式给小牛电动海外业务带来的贡献来看,目前共享模式下的电动车销售台数占海外总销量的两成左右。

本版导读

2019-12-11

汽车