平安高管回应热点问题 未来分红有望稳定增长

2019-12-11 来源: 作者:潘玉蓉

  证券时报记者 潘玉蓉

  

  “多分点儿红吧!”在昨日下午召开的中国平安临时股东大会上,一位股东建议增加分红频率和分红比例。在座的股东们纷纷附议。

  对这个问题,中国平安总精算师姚波回应,分红是根据公司营运利润的增长情况而确定的,目前来看还有稳定增长空间。

  本来,此次临时股东大会议题,是审议中国平安联席CEO谢永林、陈心颖为公司执行董事。根据审议结果,谢永林、陈心颖当任中国平安执行董事,任期至第十一届董事会任期届满时止。

  临时股东大会由马明哲主持。现场出席A股股东代表84名,H股股东代表14名,代表股份数超过69亿股,以昨日收盘价计,代表市值超过5700亿。

  未来分红有望稳定增长

  目前平安分红是半年分一次,相对国内其他金融机构,频率已经算高。但是,分红频率并不重要,股东们关心的是分多少的问题。

  当被问及分红问题时,姚波表示,分红是根据公司业务发展、资本规划来确定的。平安目前分红策略是以营运利润作为一个依据,每年根据营运利润的比例来确定,目前是在28%~30%区间进行分红,未来随着公司营运利润持续增长,股东的分红也会持续增长。

  另外,他还提到,平安的ROE(净资产回报率)在过去两年都超过20%,所以,一部分的钱还给股东作为现金,一部分钱留在公司为股东提供高资本的回报,是基于综合考量的结果。

  提到股票回购时,他表示,今年股东大会批准50亿~100亿的回购方案,目前实施了约50亿的回购,未来还会根据市场情况、价格表现做出相应的判断和动作。

  业绩增长有空间

  深圳一位投资机构在多次举手后终于抢到话筒,他直接向谢永林发问,“您到平安银行以后,平安银行的股价翻了一倍。市场对您到平安集团任职有所期待,不知道未来中国平安能否涨一倍?”

  谢永林表示,股价是业绩说了算,他的特点是确定一个目标,把事情做好。他介绍,这次集团的架构有所变化,但是他仍然负责团金会,“马总经常谈个人客户的‘1+N’,其实团金会里客户的‘1+N’面临挑战更大,需求更旺盛,空间也更大。”

  他透露,集团团金会有更重要的使命,就是要为险资找到合适的资产。“团金会将为保险在资产端发力起到重要作用。而做好资产端,对于拉动负债端也意义重大。团金和个金是一体两用,不是完全割裂的。如果平安不能掌控好企业,对企业资产的风险做有效识别,做不到有效的定价,那么平安的负债不能和资产有效匹配,个金业务也会在原地打转。

  谢永林表示,在中国金融行业竞争当中,中国平安有两个优势支持团金会的发展。第一是综合金融,对企业的服务,可以从直接融资到间接融资,再到保险,从C端打到B端,从B端打到C端,综合金融有得天独厚的优势。通过1+N大包围的服务模式,实现多个专业公司对客户需求的全面服务,依靠银行对公的客户基础、产品以及渠道,是团金战略发展和成功的关键资源和条件。第二,集团的科技优势除了在个人端应用之外,在企业端仍有极大需求。

  谢永林认为,目前中国平安的团金会还有巨大的改进空间。而正因为空间很大,起步很低,所以未来的发展空间会很大。

  小胜靠人才

  大胜靠平台

  最近,中国平安联席CEO李源祥卸任,汽车之家董事长陆敏将接任保险业务板块。在回应证券时报·券商中国记者近期人事变动对公司经营会不会有影响的时候,中国平安首席人力资源执行官蔡方方表示,平安的经营管理靠的是品牌和团队,其实在每一个业务板块,包括在保险板块当中,每一家公司都有自己独立的经营团队,不会因为上层领导更换就会产生重大影响。

  她介绍,近年来,中国平安逐步建立自身稳固的平台,整个集团形成三个特色:总部大脑强、系统平台强、科技力量强。“这是平安非常重要的战略优势,有效降低了业务波动,避免个人变动或者其他因素的影响。”

  所谓“小胜靠人才,大胜靠平台”,蔡方方表示,中国平安太大了,而且是整个国内保险行业、金融行业、科技行业的黄埔军校。大量公司推崇从平安引进人才,所以平安更加强调的是通过平台维持整个经营的稳定,不是靠个别人维持经营的稳定。整个系统平台和血液非常新鲜,这样的机制和平台是拿不走的优势,也是公司发展的基石。

  设寿险改革小组:

  打法上做结构性调整

  不久前,平安寿险改革领导小组成立,马明哲亲自挂帅组长。在目前寿险竞争压力比较大,明年外资巨头将大量进入中国的背景下,平安建立寿险改革领导小组,其用意和目标是什么?

  马明哲回应称,平安寿险发展30多年来,随着市场环境外部变化,过去的打法要做一些结构性调整,用以保持未来十年、二十年能再上一个台阶。

  他说,中国平安的目标是一个客户,多个产品,一站式的服务(“1+N”)。让客户买了寿险,拥有银行账户、信用卡、汽车保险。在产品方面结合得更好一些,让客户不用买保险跑保险公司,办银行业务要再到银行。

  马明哲表示,1+N平安推了很多年,但还需要进一步深入。让一个账户多个产品一站式的服务,包括系统平台升级,寿险转型升级。因为寿险的个人客户比较多,1+N的产品体系要升级,所以有了这次寿险改革。

  据姚波介绍,平安寿险目前发展到100多万的销售队伍,在这样的背景下,怎么让销售队伍更好地持续发展,提升他们的能力,平安寿险将会做一些调整。

  在组织架构方面,平安寿险在过去一元二元事业群基础上,分成东南西北中五个片区,把一些主要的职能集中在寿险的总部和大脑,将实施更精细化的管理,在未来打造的数据化经营中,达到先知、先决、先行。

  上述几个方面的改革,预计需要一年左右可以看到效果。姚波表示,集团希望通过这个工程实现“四化”:经营管理智慧化、流程运营数据化、渠道建设精细化、客户服务个性化。

本版导读

2019-12-11

机构