闪崩频现 万亿港股通市场凸显投资新风险

2019-12-11 来源: 作者:

  (上接A1版)自开通以来,港股通累计净买入资金已超过1万亿港元。

  随着港股通资金的不断涌入,港股通占港股大市成交的占比不断提升,目前已能稳定地保持在港股总成交的一成以上,部分占比较高的交易日甚至能超过两成。

  对于港股通等内资对香港市场的影响,光大新鸿基财富管理策略师温杰认为,有两点需要留意:一是内地投资者有其他渠道购买港股,特别是早前已存放于香港的资金;二是内资或集中投资于个别股份,令其对相关股份的影响显著增加。

  总体来说,温杰认为,全球机构投资者仍在港股占主导地位,只是随着港股通顺利落地,内资的话语权持续增加。温杰指出,2018年,中国内地取代英国成为外地投资者交易的最主要来源地,占外地投资者交易金额的28%及市场总成交金额的12%;美国超越英国名列第二,占外地投资者交易金额的23%及市场总成交金额的10%;英国投资者的交易从第一位下滑至第三位,占外地投资者交易金额的17%及市场总成交金额的7%;欧洲大陆投资者的交易占外地投资者交易的比重在2018年度降至10%。由此可见,欧美投资者,特别是机构投资者仍占港股成交大多数。

  对于内资在香港市场的资产配置,温杰认为,不会所有资金均流向股市,债券及保险亦为内资的投资重点。他们的选择亦不止香港,但无论如何,随着内地资金持续流入,香港股市将日渐受到内地投资者影响,包括投资风格及股份选择,未来内资将对部分股票取得较大的定价权。

  Alvin对证券时报记者表示,目前港股通净流入持股市值占港股主板市值约3.2%,从体量上暂时仍然算少,但是如果微观看个别股票,内资将对部分港股取得定价权。另一方面,目前港股通成交金额占每日大市成交约13%~16%,对增加港股的成交额贡献明显,有助于进一步提升港股的流动性,增加股市价格发现的功能。

  他指出,内资对港股的影响力慢慢扩大,在TMT、消费、内银股更见其活跃的足迹。

  耀才证券执行董事兼行政总裁许绎彬则认为,港股成交中,外资成交多以用作对冲或发行衍生产品为主,所以对市场没有太大的指标性;相反,自港股通开通后,投资者一直视“北水”为主要带动大市的泉源,所以影响是相当深远的。

  如何避免

  踩雷港股通标的

  在一些内地投资者看来,一些港股之所以会纳入港股通标的,一般是经过精挑细选的。这个过程已为内地投资者屏蔽了很多风险。这种看法是否恰当呢?

  对于闪崩的港股通标的,香港资深金融专家温天纳指出,其特点一般是股权集中度较高。这些股票仅仅只是因为满足了纳入港股通的条件而已,但并不代表股票本身都是优质的,港股通个股质量参差不齐,因此内资在买入的时候要尽可能地从公司财务状况、基本面、管理层架构、公司管理水平、股权集中度等多个维度进行分析,避免踩雷。

  对于目前的港股通标的,温杰指出,以目前沪港通为例,内地投资者可透过上交所会员买卖港交所上市个别股票(即港股通股票),包括恒生综合大型股指数(HSLI)及恒生综合中型股指数(HSMI)所有成份股,以及不在上述指数成份股内但有相关A股在上交所上市的所有H股。至于深港通,则加上市值不少于50亿港元的恒生综合小型股指数(HSSI)的成份股,以及港交所上市公司中同时有A股在深交所上市的所有H股。简单而言,50亿港元市值是重点,计划是纳入合资格股份供投资者选择,而分析个别企业基本因素的责任应在投资者身上。若交易所设置太多主观性因素,或影响两地互联的进程。

  许绎彬表示,这些闪崩的港股通标的所对应的公司基本以内地经营业务为主,内地投资者对公司的架构及经营模式亦较为熟悉,故此相信内资损失会较外资更为严重。

  温杰则对证券时报记者表示,相关股份下跌有不同原因,例如大股东被斩仓,或受沽空机构追击,而部分股份在大幅下挫后曾显著反弹,因而对投资者的影响会有显著差异。

  至于是否内资损失较大,温杰认为,要视他们于个别股份的占比。比如对于大股东被斩仓的港股通标的,其股权或相对集中,普数投资者占比不多,所受的影响相对较小。一般而言,内地散户投资者数量众多,市场炒风较盛,快进快出、追涨杀跌等特征较为明显。温杰认为,随着内地资金持续流入,香港股市将日渐受内地投资者影响,包括投资风格等,的确会令部分股份的波动性增加。

  温天纳表示,内地投资者在买入一些题材股、概念股,或者知名度较低的港股通标的时,就应对这些个股的闪崩有心理准备。在香港市场,对于一般中小型上市公司,香港机构投资者是不会碰的,因为这不符合他们的投资逻辑。香港市场仍是以机构投资者为主,他们不喜欢快进快出,也不喜欢概念炒作。但是随着互联互通的开通,内资的投资风格也影响到了香港的一些中小型股的价格波动,且波动幅度加大,一旦闪崩个股增多,就会让内资失去对香港市场的信心,那么香港中小型板块成交量就会更差,陷入恶性循环。

  温天纳进一步指出,实际上内资对港股中小型板块的影响非常深,如果内资不参与中小型股票的买卖,这些个股基本都是全天无成交的,香港散户投资者并不多,而且经过高度的市场洗礼,他们对于老千股的态度更是避之如瘟疫。

  不过,Alvin就相信,内资踩雷只是个别事件。他从港股通的交易数据角度,指出港股通前20大持股主要是内银股、医药、TMT、汽车及消费等大型股。他认为,南下资金主要的操盘目标还是有业绩支撑、有增长等基本面良好的企业。

本版导读

2019-12-11

综合