综合新闻

2019-12-11 来源: 作者:

投保基金:提升券商流动性

风险监测科技化智能化

  为充分发挥行业专家力量,研究推进证券公司风险监测工作,近日中国证券投资者保护基金有限责任公司组织召开了“统计分析专家组2019年第2次风险监测研讨会”,就证券公司流动性风险监测、信息系统建设等进行了交流研讨。

  会议明确了证券公司流动性风险监测的重要意义与工作定位,深化了监管与行业以数字化生态建设为抓手,提升风险监测科技化智能化水平的共识。聘请了9家证券公司风险管理负责同志成为投保基金公司2020年新一届统计分析专家组成员,介绍了投保基金公司关于证券公司流动性风险监测指标量化评估、证券公司风险分析与流动救助信息系统建设等情况,并围绕证券公司流动性风险监测、风险分析与流动救助信息系统建设等提出了意见建议。

  与会专家认为,近年来资本市场风险事件易发多发,证券公司风险管理面临新的挑战。证监会主席易会满指出“当前,资本市场风险点多面广,特别是流动性风险、信用风险、金融乱象等重点风险,给市场稳定运行带来较大挑战”。在此形势下,投保基金公司围绕风控指标体系、信息系统建设、流动性救助制度等重点工作广泛调研、集中攻关,不断取得新进展、新突破,稳步夯实了证券行业风险防控长效机制,较好服务了证券行业“合规、诚信、专业、稳健”的文化建设目标。

  下一步,投保基金公司将持续完善统计分析专家组机制,打造权威专业的风险防范化解平台,进一步做实、做细、做精、做专流动性等风险监测。推动监管工作与金融科技的结合,持续以信息系统建设为抓手,促进证券公司风险分析和流动性救助工作提质增效。(王君晖)

  

  

  

  

  深交所开展宪法宣传周

  在线普法宣传活动

  

  近日,深交所开展了主题为“以宪法精神为引领切实推进资本市场改革”的在线普法宣传活动,弘扬宪法精神、维护宪法权威、传播宪法知识、增强宪法意识,推动资本市场参与各方尊法学法守法用法,为资本市场改革发展夯实法治基础。

  本次活动以宣传普及习近平总书记关于宪法的重要论述和十九届四中全会精神为重点,依托全景网“投资者在线交流平台”,发挥深交所法律专家在普法宣传工作中的积极作用,引导市场参与者深刻理解宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中发挥的重大作用,充分认识全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,准确把握推进国家治理体系和治理能力现代化的核心要义。活动还围绕资本市场重要法律法规以及深交所业务规则,通过在线“面对面”形式回答投资者关注热点问题,帮助投资者加深对资本市场规则的了解,共同营造诚信守法的市场氛围,提高资本市场法治建设水平。

  深交所相关负责人表示,深交所将始终牢固树立“宪法法律至上”的法治理念,切实把学习贯彻党的十九届四中全会精神转化为推动资本市场改革发展的强大动力,自觉把服务粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区“双区建设”和推进全面深化资本市场改革融入国家治理体系和治理能力现代化的总体框架中思考谋划,秉承社会主义法治精神,坚持依法治市、依法治所,完善制度规则体系,夯实市场运行基础,不断提升交易所规范治理水平,努力打造透明交易所,推动交易所规则体系现代化和执行能力现代化,确保各项重点改革任务在法治轨道中平稳推进。(吴少龙)

  

  

  

  

  深圳土地市场

  再现流拍

  

  今年年末,深圳土地市场可谓高潮不断,多宗土地接连出让。12月10日,据深圳市土地房产交易中心官网显示,深圳以挂牌方式出让地号为G15401-1509商业地使用权,最终因无人竞拍而流拍,该地块位于大鹏新区葵涌街道坝光片区,土地面积3.133万平方米,起拍价1.66亿元,使用年限40年。

  据悉,该地块竞得人须在成交后即时签订《成交确认书》和《出让合同》,并自签订《出让合同》次日起5个工作日内一次性付清成交价款;本次出让宗地项目建成后,旅馆业建筑限整体转让。值得注意的是,今年11月底深圳推出多宗住宅用地,位于坪山区的G14313-8018宗地出现无人竞买的情况,这在深圳的住宅土拍史上极为罕见。(吴家明)

本版导读

2019-12-11

综合