师生之间不谈“情”

2019-12-11 来源: 作者:蔡江伟

  【小菜一碟】

  作为老师一方,尽管占尽优势,也还是应该光明磊落一点的好。

  蔡江伟

  

  这两天,上海财大钱姓副教授涉嫌性骚扰女生的事件刷屏了财经圈。风光时的钱教授,名下专业著作等身,还兼任5家上市公司的独立董事,领着不菲的津贴,堪称功成名就、人生赢家。但遗憾的是,一起女生的举报、一则校方的通报后,美好的事物只是幻象,光鲜的名师人设之下,竟如此龌龊不堪。

  象牙塔里的故事总是更能吸引人们的关注。作为饮食男女,人际关系问题自然无法免俗,除了正常的生活交往,还有情感上的诸多事宜。同窗之谊、师生之情外,还有更多微妙所在。以师生之间关系而言,可以亦师亦友,也能予取予夺,更甚者便是如虐如囚。尤其当师生之间夹杂男女之情,便愈加复杂。旷世绝恋的正面典型不少,古今中外、虚幻现实,都有案例。比如温庭筠之于鱼玄机、鲁迅之于许广平、沈从文之于张兆和、余秋雨之于马兰、马克龙之于布吉丽特、杨过之于小龙女……画面非常唯美,情节十分感人。普通人的案例也有很多,但可能是影响力有限的缘故,只能作为少数相关人的谈资,无法进入世人的视野。但相当多的时候,故事并不总如童话般美好。常常就看到有新闻报道称,XX学校的老师,以传道授业的名义,行不端之事,甫一报道,更是新增控诉无数。

  大学校园虽常冠以自由、独立的名义,实则等级森严,尤其教师与学生之间,地位太不平等。教师一方,无论学识,抑或资产、权势均大为占优;而学生一方,虽名义上已经成年,但往往社会阅历浅薄,感情经验欠缺,其主动权和选择权便大受限制。师生之间的感情,即便一开始是双方自愿,也并不公平。倘若执意而行,对弱势一方而言,更犹如豪赌一般。诸如鲁迅和许广平的组合,以当下的眼光评判,原配恐怕就有另一番感触。很多流传下来的案例虽然美好,但更大的可能,只是幸存者偏差。而这些美好的结局,还只是建立在双方均为善意的假设之上。倘若为师一方刻意利用自己的优势地位,或在日常言行时施加影响,或在诸如考试、提干、升学等人生攸关的时节予以或明或暗的提示,甚至作势要挟的话,弱势一方的学生,恐怕并没有太多敢于直接说不的底气。

  以上海财大这起性骚扰事件中的女生为例,不少人质疑其为何不在一开始就予以明确拒绝,尽早让钱教授断绝其不切实际的幻想,也不至于闹到如今的局面,类似观点甚至还挺有市场。但倘若站到涉事女生的角度,年纪轻轻的她,又如何能够识别之前道貌岸然的老师,不是真的关心她的学习,而是有非分之想?即便她发现情形不对,但以自己的弱势地位,又怎能保证自己在断然拒绝后,不会遭受老师或明或暗的报复?

  现实情形可能更复杂,有人可能一开始抱着善意的目的,后续却实施了恶劣的行径;有人或许事先隐瞒了事实,却最终成就一段佳话;有人可能觉得自己可以强势到有恃无恐,实则正义的天平早已在暗中倾斜。于这次上财副教授涉嫌性骚扰的事件来说,庆幸的是这位女生终于勇敢地选择了举报。得益于网络的发达,聊天记录和录音留痕,终于让为非作歹者无所遁形。接着便是网络的刷屏,以及上市公司的集体切割,所属院校也及时发声,开除其教职。希望这个案例,能够激励更多的受害者勇敢地站出来,对类似的恶行说“不”。而作为老师一方,尽管占尽优势,也还是应该光明磊落一点的好。毕竟,“University”不是“油腻猥琐”。

  (作者系证券时报记者)

本版导读

2019-12-11

专栏