闪崩频现 万亿港股通市场凸显投资新风险

2019-12-11 来源: 作者:罗曼 胡华雄
数据来源:Wind 公开资料整理 图虫创意/供图 胡华雄/制表 翟超/制图

  证券时报记者 罗曼 胡华雄

  

  目前内地资金通过港股通渠道投资港股的规模已十分庞大,累计已净买入超过1万亿港元。但是,一天暴跌90%这样的案例,不仅出现在一些港股老千股身上,近来也频频出现在一些港股通标的上。

  一些港股通标的突然崩跌,令不少人受到与以往经验不一样的惨痛风险教育,资金上更是损失惨重。

  中泰国际(香港)分析师Alvin认为,投资者可从基本面选股,包括从公司业务状况、收入、盈利、现金流增长等去分析,对于缺乏业绩支撑、盈利波动甚至有亏损的公司要提高警觉。如果公司股价长时期脱离基本面上涨,更要特别小心。在港股市场,很多庄家把股票炒高,然后趁机给内资高位接盘的情况屡见不鲜。

  惨跌戏码频频上演

  近期多只港股通标的连续暴跌,让不少内地投资者对港股投资有了新的认识。

  首控集团便是一个鲜活的例子。在这只股票身上,数亿港股通资金一天就损失过半。

  首控集团2018年3月2日正式被纳入港股通标的,纳入初期表现平淡,此后遭遇资金爆炒,当年5月和6月,公司股价一度翻倍,但2018年6月1日,股价暴跌38.68%。当时港股通持有的首控集团股票仅93.2万股,不到总股本的1%,此番崩跌对内地港股通资金影响还不大。但近来影响则已明显变大。数据显示,今年11月26日和11月27日,港股通持有的首控集团股票在2亿股左右。11月27日,首控集团股票在开盘后不到半个小时就急跌逾70%。因跌速过快,该公司申请股票临时停牌。粗略估算,约3.6亿元的南下港股通资金,当天损失或超过2亿元。

  首控集团并非孤例,51信用卡也是近期一个典型案例。

  数据显示,今年3月13日,51信用卡首次出现港股通持股,此后持股数量持续增加,目前已超过5000万股。但自有港股通持股后,51信用卡股价反而开始漫长下跌之路,至今短短8个月,累计跌幅已超过70%,10月21日还出现闪崩,一天股价暴跌34.69%。整体估算,自港股通资金介入该股后,亏损金额以千万元计,幅度巨大。

  此外,港股通标的股价下跌造成内地资金损失的案例还有很多,南方能源、卡森国际等都是类似情况。

  港股通资金对港股影响几何

  自内地和香港资本市场互联互通机制建立以后,港股通资金对港股一直呈现净买入,其对港股市场的影响力总体呈稳步提升之势。

  数据显示,2014年港股通净买入港股的金额为131.48亿港元,2015年上升至1271.77亿港元,2016年和2017年进一步上升至2459.78亿港元和3399.42亿港元。2018年有所下滑,至826.96亿港元。2019年重拾升势,年初至今净买入金额已达2224.29亿港元。(下转A2版)

本版导读

2019-12-11

头 版(今日140版)