这波科技股大行情为什么值得期待?

2020-01-11 来源: 作者:桂浩明

  桂浩明

  

  科技股无疑是引领今年股市行情的重要角色。自去年年底以来,该板块中的相关股票就轮番启动,大涨小跌,不但激发了人气,还有效地带来了财富效应。

  科技股迎来大行情

  作为表征科技股的重要指数之一的创业板指数,去年11月29日的收盘点位是1664点,今年1月10日的收盘点位是1904点,在短短一个多月时间内,创业板指上涨了14.42%。同期上证综合指数的涨幅是7.70%,两者之间的差距是比较大的。从成交金额来看,1月9日,沪市共有1542只股票进行了交易,成交金额是2416亿元;深市创业板共有789只股票进行了交易,成交金额是1422亿元。尽管沪市的大盘股比较多,深市创业板以中小规模上市公司为主,但在个股平均交易金额方面,创业板显然已经领先了。换手率指标更能够说明问题:沪市是0.59%,深市创业板是3.34%。可以看出,资金在向创业板流动,科技股正在走一波大行情。

  这不免让人想起5年多前的那一波科技股行情。2014年11月,受降息等因素影响,沪深股市展开一波行情,从那时到2015年6月,期间上证综合指数的最大涨幅是113.96%,同期创业板指数的最大涨幅是166.82%。显然,在那段时间所出现的也是一波以科技股为主的行情。

  这两波科技股行情,又有什么异同之处呢?

  不成功的科技股行情

  很多人都记得,5年前的那波科技股行情,最重要的推力之一是上市公司的并购活动。一方面,上市公司高溢价收购外部资产,从中开发各种时髦的题材;另一方面,上市公司又高价实施定向增发,迅速扩张公司规模。于是,公司市值一下子就做大了,股价也因此扶摇直上。一时间,许多创业板公司争先恐后搞增发,从而激发出一个又一个科技题材,科技股行情自然也就轰轰烈烈地展开了。

  现在看来,当时通过定向增发所进行的并购,很多是不成功的。很多企业匆匆忙忙地切入到一个自己并不熟悉的领域,即便是在本行业内扩张,也全然不管以后业务能否整合,管理能力是否跟得上。竭泽而渔式的并购,不仅过度消耗了公司以及市场的资金,也让二级市场的股价处于难以置信的高位,透支了上市公司未来5年甚至10年的成长空间。到现在,股市就是靠杠杆资金在支撑,一旦这部分资金来源枯竭,曾经“千股涨停”的行情瞬间就变成了“千股跌停”。

  2015年6月,科技股盛极而衰,创业板指数从高位一路下行,在2018年的10月探低至1184点,距离之前的高点已经跌去了70.67%。而导致如此惨烈的下跌,除了资金面的问题以外,还有就是当年高溢价并购的资产,由于未能足额兑现收益,公司对它们不得不计提巨额资产减值。应该承认,那一波的科技股行情,是不成功的。

  提防行情出现“虚火”

  现在的情况,显然与之前不同。时隔5年,当创业板再度崛起的时候,其中最受投资者追捧的,已经是国家急需,并且在产业政策上大力扶持的高科技题材,其中包括5G、芯片、软件开发、半导体材料与设备等。所涉及的公司,大部分都是在相关领域有自己的研发投入,有相应的技术优势。当然,这些科技股的技术含量到底有多高,未来的前景是否都很乐观,目前还存在疑问。

  客观而言,现在的估值也的确不那么便宜(创业板目前的PE是53倍),但至少它们的上涨是有一定的内在逻辑,并且,在某种程度上有相应的成长性作为支撑,这与5年前纯粹炒题材、玩概念有着本质上的不同。另外,现在的资金面不算很宽裕,其中的杠杆有限,倒是有一些长期投资的外资在积极参与。因此,面对时下科技股的上涨以及由此形成的创业板飙升,投资者不必过于紧张,毕竟和上一轮行情的性质不同,有着全新的特点。

  作为理性的投资者,需要提防科技股行情出现虚火,要看到,投资股市虽然是投资未来,但也应该脚踏实地,对任何题材都要有客观估计,对上市公司的价值更要有冷静的分析。在分享企业成长的喜悦之时,避免踏入泡沫陷阱。

  (作者单位:申万宏源证券)

本版导读

2020-01-11

焦点