2019年234位基金经理离职 创近4年新高

2020-01-13 来源: 作者:

  2019年是公募基金业绩牛市,基金经理却再掀离职高峰,共有234位基金经理离职,创2016年以来新高。不过,与2015年大牛市众多基金经理选择奔私不同,去年导致离职的原因主要是业绩欠佳。

  去年离职基金经理数

  创近4年新高

  Wind数据显示,2016年至2018年间,每年离职的基金经理人数分别为159位、170位和194位。而2015年离职的基金经理多达302位,当年A股的行情火爆,令基金经理尤其是业绩突出的基金经理改变了职业规划。

  具体来看,去年离职的234位基金经理涉及74家公募基金管理人,12家基金管理人有5位以上基金经理离职。

  华南一家大型公募高管表示,基金经理离任不仅有主动辞职,也包括被辞退、增聘、老基金经理退出等多种状况,离职数量创新高不代表这些人员悉数流失,要综合各方面因素辩证对待。

  上海证券基金评价研究中心一名基金分析师认为,离职人数和市场表现有关。“2014下半年至2015年中的大牛市,我们统计了142家公司,在市场上涨的10个月里,平均每个月有23位基金经理离职。在之后下跌的半年时间里,平均每个月有22人离职。而2016至2017年行情较为普通的时候,每年有159人和170人离职。”这位基金分析师介绍。

  不过也有业内人士认为,对于行业来说,超过200位基金经理离职是非常高的数据。华南一家小型公募产品部人士称,公募基金倡导价值投资、长期投资,基金经理离职率超过10%,投资成绩必然打折扣。

  被离职基金经理增多

  2019年,公募基金整体取得突出业绩。但结构性行情既考验基金经理的投资能力,还需要一定的运气,多数离职的基金经理因业绩不佳黯然离场。

  沪上一家中型公募人士直言,去年基金经理离职密集,主要有两方面原因。一是市场升温,超过500只基金涨幅超过50%,业绩好的基金经理可能被其它机构相中而离职。而业绩不好的基金经理,很可能收到基金公司的“逐客令”。在赚钱效应不突出的年份里,公募基金整体超额收益一般,基金经理真实的投资能力体现得不够充分,公司对于业绩较差的基金经理也会提高忍耐度。“2019年主动型基金表现非常突出,对于业绩不佳的基金经理,公司可能会让更有潜力的人接手基金,原来的基金经理退回研究员岗位。”

  主动离任不再是2019年的主流,因业绩差而被迫离职的明显增多。去年7月,一家公募旗下7只基金同时公告,解聘一位基金经理。该基金经理一季度超配业绩炸雷的影视股,管理的产品业绩严重受损。

  华南某大型公募高管认为,去年基金经理变动数创4年新高,跟公募基金整体环境的改变有关,随着银行系理财子公司的成立,以及更多个人系基金公司的成立,行业竞争加剧,也会推动一些基金公司更新人才结构。

  另有公募人士表示,去年监管层多次提及基金经理“一拖多”的问题,预期会就基金经理同时管理多只产品做出规范。受此影响,部分基金公司开始调整旗下基金产品的管理归属,部分人员因此离任。

本版导读

2020-01-13

基金