文投控股股份有限公司关于拟对信托计划份额进行处置退出的进展公告

2020-01-15 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、交易概述

  (一)前期认购信托计划情况

  文投控股股份有限公司(以下简称“公司”)于2016年9月12日召开八届董事会第三十一次会议,审议通过了《关于拟出资不超过3亿元参与认购集合资金信托计划的议案》和《关于为拟认购的信托计划承担差额补足义务的议案》。公司拟出资不超过3亿元认购由北京国际信托有限公司(以下简称“北京信托”)拟设立的锦程资本020号集合资金信托计划(以下简称“信托计划”)劣后级份额,并对信托计划承担不超过11亿元的差额补足义务,以期实现投资收益。2016年9月23日,公司2016年第一次临时股东大会审议通过上述议案。详见公司于2016年9月13日发布的临2016-060号、临2016-061号公告,以及于2019年9月24日发布的临2016-064号公告。

  2016年9月26日,公司与北京信托完成了《北京信托-锦程资本020号集合资金信托计划信托合同》《差额支付协议》等信托文件的正式签署,详见公司于2016年9月28日发布的临2016-065号、临2016-066号公告。

  2016年10月9日,公司收到北京信托的通知,公司参与认购的信托计划已与英国公司Guidedraw Limited的21名股东签署了《股份购买协议》,拟购买英国Guidedraw Limited公司75%股权,交易金额为106,941,345英镑(约合人民币886,789,715元),详见公司于2016年10月10日发布的临2016-067号公告。

  2017年2月14日,公司收到北京信托的通知,公司参与认购的信托计划已完成购买英国Guidedraw Limited公司75%股权工作,实际交易对价为106,941,345英镑(约合人民币886,789,715元),上述交易的股权变更手续已经完成,详见公司于2017年2月21日发布的2017-002号公告。

  2019年9月26日,公司参与认购的信托计划到期,由于近年产业环境发生较大变化,信托计划资产的退出及变现情况不及预期,信托计划尚未完成清算及分配。根据公司与北京信托签署的《北京信托-锦程资本020号集合资金信托计划信托合同》《差额支付协议》,公司向信托计划履行差额补足义务并支付差额补足款项817,306,167.70元,成为信托计划的唯一受益人,详见公司于2019年9月27日发布的2019-065号公告。

  (二)拟对信托计划份额进行处置退出情况

  为实现资金的快速回笼,公司于2019年12月27日召开九届董事会第四十次会议,审议通过了《关于对信托计划份额进行处置退出的议案》,同意公司于近期对持有的273,750,000份信托计划份额进行部分或全部处置退出,包括对信托计划份额进行转让出售、积极推进信托计划的清算及分配等。

  本次交易将依照价格优先原则,在比较各意向受让方报价的基础上最终确定。公司将尽快推进、落实本次交易的具体方案,并在方案确定后再次履行公司审议程序及相关信息披露义务。

  公司董事会授权公司管理层公开征集全部或部分信托份额受让方或配合信托公司出售全部或者部分底层资产股权,授权期限为1年。详见公司于2019年12月28日发布的2019-088号公告。

  二、交易进展情况

  近日,公司收到控股股东北京文资控股有限公司《关于协助文投控股股份有限公司处置锦程资本020号集合资金信托计划份额的承诺函》,对公司本次拟对信托计划份额进行处置退出事项承诺如下:“若文投控股在董事会审议通过《关于对信托计划份额进行处置退出的议案》的一年内,未能实现对持有的锦程资本020号集合资金信托计划进行部分或全部处置退出(包括对信托计划份额进行转让出售、积极推进信托计划的清算及分配等),本公司将联合相关方履行国资相关审批程序,受让信托全部或50%以上份额。”

  公司将持续关注本次交易的后续进展情况,并及时根据《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定履行信息披露义务,敬请广大投资者关注相关风险。

  特此公告。

  文投控股股份有限公司

  董事会

  2020年1月15日

本版导读

2020-01-15

信息披露