东华软件股份公司
关于投资者见面会召开情况的公告

2020-01-15 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本次见面会召开的情况

  东华软件股份公司(以下简称“公司”)于2020年1月14日在北京骏马国际酒店举行了2020年首次投资者见面会,公司董事会秘书、高级管理人员及“鹏霄”业务负责人出席了会议,并与投资者进行了互动交流。现将本次投资者见面会交流情况进行公告。

  二、公司具体情况简要介绍

  东华软件是国家重点软件企业、国家安全可靠计算机信息系统集成重点企业。东华软件拥有1,400多项自主软件产品,是业内顶级资源最全的企业之一。

  目前,东华软件市值约400亿,在医疗、金融、智慧城市、能源等领域的行业解决方案全国领先。东华软件紧贴国家政策指导和公司战略发展需求,2019年1月9日东华软件在宁波市推出首批基于鲲鹏处理器的“鹏霄”服务器,并在宁波市政务云上首次应用。基于上述事项,东华软件管理层及“鹏霄”业务负责人对“鹏霄”服务器首发首用及为未来发展前景进行了详细的解读。

  三、本次见面会投资者提出的主要问题及公司的回复情况

  (一)问题:请介绍下“鹏霄”服务器 ?

  “鹏霄”服务器是华为公司与公司在计算技术和整机工程方面生态共建的捷径,搭载了华为鲲鹏芯片和主板,由公司提供软件及集成技术,现已完成与国内主流操作系统、数据库、中间件,以及扫描仪、打印机等所有软硬件设备的兼容适配。

  (二)问题:“鹏霄”服务器在哪些行业将率先突破?

  公司目前已在智慧城市、医疗、金融等领域进行了测试,一半以上都已通过,未来将在智慧城市、医疗等领域进行大规模推广、应用。

  (三)问题:请介绍下“鹏霄”服务器应用情况?

  目前,核心应用已经在鲲鹏进行实体测试,公司未来发展方向明确,将基于在医疗、金融、智慧城市等多领域布局的前提下,通过利用技术、市场等多方面优势,将在公司所覆盖的行业领域进行大规模商业应用。

  (四)问题:在宁波落户,宁波市政府财政、土地等支持?

  宁波市政府对高新技术企业的发展有公开的优惠政策,这些相关政策可在以公开的官方渠道进行查阅。公司已与宁波市7家单位签署了战略合作协议,助力为宁波市政府、企业、民众提供高质量服务。通过大数据、云计算、区块链等新一代信息化技术与国内实际需求的本土化整合,在为客户提供完备可靠的技术产品的同时,不断输出实用性、前瞻性、战略性的产品和经营管理理念。宁波市政府将大力推进鹏霄服务器应用,在当地尤其是工业互联网行业的使用进度。

  (五)问题:公司如何处理硬件生产线、技术问题以及生产发展所带来的资金需求?

  除了依托公司自成立以来常年的硬件及系统集成业务经验积累,未来公司也会联合宁波市政府通过多种渠道引入实力雄厚的代工厂。针对资金需求方面的问题,首先,公司控股股东实际控制人及其一致行动人所持有的公司股票未曾进行过质押;其次,公司与国内各大顶尖银行保持良好又密切的合作关系,公司已获得的约50亿的综合授信额度仅使用了20亿左右;控股股东因协议转让所收到的资金长期支持公司各层次业务发展。综上所述,通过公司管理层科学测算,公司资金状况可以充分满足公司生产发展需求。

  (六)问题:为什么“鹏霄”服务器利润率较高?

  未来的市场将被重新定义。基于鲲鹏生态圈,公司不仅仅是单纯的服务器制造商,而是要依托“鹏霄”服务器,架构公司已有的成熟的综合性行业一体化解决方案。随着“鹏霄”服务器的落地应用及市场拓展,公司力争一年内实现该业务收入逾百亿及利润逾十亿左右的增长。

  特此公告。

  东华软件股份公司董事会

  二零二零年一月十五日

本版导读

2020-01-15

信息披露