上海天洋热熔粘接材料股份有限公司
2019年度业绩预减公告

2020-01-15 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  1、公司2019年度归属于上市公司股东的净利润预计为1,900万元到2,400万元,同比下降约46%-32%。

  2、扣除非经常性损益事项后,公司2019年度归属于上市公司股东的净利润预计为2,410万元到2,910万元,同比下降约22%-6%。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2019年1月1日至2019年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1、经财务部门初步测算,预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润预计1,900万元到2,400万元,与上年同期相比,同比下降约46%-32%。

  2、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润预计2,410万元到2,910万元左右,与上年同期相比,同比下降约22%-6%。

  (三)公司本次预计的业绩未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润:35,174,937.19元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:31,026,129.15元。

  (二)每股收益:0.45元。

  三、本期业绩预减的主要原因

  (一)产能搬迁带来的影响

  1、产能搬迁带来的经营上的影响

  公司全资子公司昆山天洋热熔胶有限公司(以下简称“昆山天洋”)热熔胶胶粉、胶粒产能于2019年起搬迁到位于南通的公司全资子公司南通天洋新材料有限公司(以下简称“南通天洋”),上半年受设备磨合调试等因素影响,导致2019年上半年热熔胶胶粉、胶粒的销售量比上年同期减少。南通基地投产后,因在建工程完工项目贷款利息停止资本化,贷款利息计入当期损益,及昆山天洋原有生产人员劳动关系移到南通天洋,对南通天洋期间费用增加带来一定影响。

  2、产能搬迁过程中设备报废造成的非经常性损益的影响。

  公司自2019年6月开始对昆山天洋胶粉、胶粒设备进行拆除,至2019年12月底止已基本拆除完毕,该非流动资产处置损失已列入营业外支出,对公司2019年度利润造成一定影响。

  (二)加大新业务投入带来的影响

  公司近年来,一直在加大培育热熔墙布等新的业务增长点,2019年度热熔墙布销量保持较快速度增长。为应对业务的快速增长,公司前期在销售人员以及展会活动等领域的持续投入导致销售费用比上年同期增加较多,对公司2019年度利润造成一定影响。

  (三)坏账计提对公司业绩产生影响。

  2019年度,光伏行业受到政策影响以及整体宏观经济变化的影响较大。目前,公司对应收账款采取严格管理的政策,对于无法及时收回的应收账款,公司计提了应收账款坏账损失,对公司2019年度利润造成一定影响。

  四、风险提示

  EVA封装膜的销售收入在公司总收入中占比逐步提升,光伏行业受到政策影响较大,未来增速可能放缓,也将会影响到公司的回款情况。此外,受到中美贸易战以及整体宏观经济变化的影响,公司下游客户的资金将面临周转紧张的压力,公司应收账款的账期会增加并有可能增加坏账风险。如果应收账款最终未能获得清偿,将对公司利润造成重大不利影响。

  五、其他说明事项

  以上预告数据仅为初步核算数据,未经审计机构审计,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2019年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  上海天洋热熔粘接材料股份有限公司董事会

  2020年1月14日

本版导读

2020-01-15

信息披露